Утверждён Национальный план противодействия коррупции на 2016–2017 годы

1 Апреля 2016

Президент РФ Владимир Путин утвердил Национальный план противодействия коррупции на 2016–2017 годы. Согласно указу, руководители федеральных органов госвласти должны до 15 мая 2016 года внести в ведомственные планы противодействия коррупции изменения, направленные на достижение конкретных результатов в части предотвращения коррупции. В документе нашли отражение многие предложения, высказанные ранее Экспертным советом при Правительстве РФ.

Большинство предложений Экспертного совета при Правительстве, направленных на борьбу с коррупционными проявлениями, нашли отражение в утверждённом Национальном плане противодействия коррупции на следующие два года. Они направлены, в том числе, на развитие антикоррупционного просвещения среди чиновников, расширение мер по предотвращению конфликта интересов, контроль за расходованием госсредств, выделяемых на реализацию крупных инфраструктурных проектов с участием государства, проведение исследовательской работы в части антикоррупционной деятельности. В прошлые годы зачастую качество реализации мероприятий Национального антикоррупционного плана оставляло желать лучшего, также много было замечаний и к ведомственным планам противодействия коррупции. Во избежание повтора подобной практики важно повысить личное участие и персональную ответственность самих руководителей министерств и ведомств в выполнении всех пунктов этого основополагающего документа», — отметил министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов.

Одно из предложений экспертов включало принятие мер, направленных на предотвращение конфликта интересов. В Национальном плане противодействия коррупции этому вопросу уделяется большое внимание. Правительству РФ, помимо прочего, поручено принять необходимые меры по совершенствованию механизмов урегулирования конфликта интересов. При этом вопросы, касающиеся предотвращения или урегулирования конфликта интересов, должны рассматриваться коллегиями министерств и ведомств и другими совещательными органами. Уже сейчас по поручению министра РФ по вопросам Открытого правительства Михаила Абызова отчёты ведомств о реализации ведомственных антикоррупционных планов должны рассматриваться на заседаниях общественных советов при ФОИВ.

В антикоррупционный план также вошло предложение экспертов об обязательном обучении руководителей федеральных органов исполнительной власти и их заместителей, а также руководителей региональных госорганов и госкомпаний антикоррупционной деятельности. Экспертный совет, в частности, предлагал ввести обязательное обучение подготовке внутриведомственных актов в сфере противодействия коррупции. Национальный план предусматривает ежегодное повышение квалификации госслужащих и проведение семинаров-совещаний по вопросам применения антикоррупционного законодательства для руководителей соответствующих подразделений госорганов.

План предполагает также создание специализированного информационно-методического ресурса по вопросам реализации требований законодательства о противодействии коррупции. Ранее создание такого ресурса было рекомендовано Правительственной комиссией по координации деятельности Открытого правительства.

Предложение Экспертного совета при Правительстве продолжить совершенствование законодательства об антикоррупционной экспертизе также нашло отражение в Нацплане. Так, высшим должностным лицам субъектов РФ поручено издать нормативные правовые акты, устанавливающие дополнительные гарантии обеспечения независимой антикоррупционной экспертизы нормативно-правовых актов.

Что касается предложения провести исследование формирования стандартов антикоррупционной направленности, то подписанный Президентом документ предусматривает организацию научно-практической конференции по актуальным вопросам формирования антикоррупционных стандартов и их применения в первом полугодии 2017 года.

В части введения персональной ответственности для чиновников в рамках Нацплана Правительству поручено до 15 августа 2016 года внести предложения по совершенствованию мер дисциплинарной ответственности в отношении лиц, замещающих государственные должности. Экспертный совет выступал за введение персональной ответственности для руководителей ФОИВ и региональных госорганов за неисполнение положений ведомственных планов противодействия коррупции, а также Национального плана противодействия коррупции.

Именно установление персональной ответственности за реализацию антикоррупционного законодательства и организация постоянного мониторинга этой работы будут способствовать эффективному выполнению задач, обозначенных в Национальном плане. Положительную роль должны сыграть и жёсткие сроки представления отчётов и докладов о проделанной работе, которые прописаны в президентском указе», — считает руководитель рабочей группы по противодействию коррупции Экспертного совета при Правительстве Кирилл Кабанов.

По его словам, рабочей группой была проделана большая работа по подготовке предложений в Нацплан, идеи поступали также от представителей президентского Совета по правам человека, общественных и экспертных организаций, и все они были не только услышаны, но и реализованы в новом документе.

Национальный план предусматривает также проведение Правительством социологических исследований для оценки уровня коррупции в субъектах РФ и организацию научных междисциплинарных исследований законодательства о противодействии коррупции. Разработать методологию проведения исследований эффективности реализации законодательства о противодействии коррупции ранее предлагал Экспертный совет при Правительстве.

Среди других предложений, которые ранее высказывались экспертами Открытого правительства и вошли в Национальный план противодействия коррупции на 2016–2017 годы, — обеспечение совместного участия бизнес-сообщества и органов власти в противодействии коррупции, особенно в рамках реализации Антикоррупционной хартии российского бизнеса; возвращение из иностранных юрисдикций активов, полученных в результате коррупционных преступлений; а также борьба с хищениями средств, выделяемых из бюджета на реализацию крупных инфраструктурных проектов, в частности, инфраструктуры ЧМ-2018 по футболу. В 2015 году Экспертный совет при Правительстве проанализировал наиболее типичные коррупционные риски, возникающие при реализации крупных инфраструктурных проектов, затем Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил разработанные на основе этого анализа правила, определяющие порядок мониторинга реализации крупных проектов с государственным участием и критерии оценки возможности коррупционных проявлений.

Экспертный совет при Правительстве и министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов ранее являлись исполнителями по ряду пунктов предыдущего Национального плана противодействия коррупции на 2014–2015 годы. Так, Экспертный совет при Правительстве РФ сопровождает реализацию индивидуальных антикоррупционных планов министерств и ведомств. В рамках исполнения поручения по разработке мер по недопущению конфликта интересов сотрудников государственных корпораций Экспертный совет провёл анализ мирового опыта в области декларирования, учёта и разрешения конфликта интересов и приступил к созданию типового стандарта для госкорпораций. Эксперты также проанализировали практику предоставления руководителями госкомпаний сведений о доходах, расходах и имуществе и практику размещения этих сведений на официальных сайтах компаний. Итогом стал ряд конкретных предложений по улучшению ситуации. В рамках исполнения Нацплана экспертами также были выявлены и проанализированы наиболее типичные коррупционные риски в сфере ЖКХ и строительства.


Все события