Законопроект о госконтроле внесут в Правительство к лету

10 Февраля 2016

Законопроект о федеральном, региональном и муниципальном контроле должен быть внесён в Правительство до 1 июня 2016 года, ответственными за это в кабинете министров назначены Минэкономразвития, министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов, Минюст и Минфин. Соответствующие указания дал Премьер-министр Дмитрий Медведев во исполнение поручений Президента РФ Владимира Путина от 30 декабря 2015 года, касающихся совершенствования контрольно-надзорной деятельности.

Разработать проект закона о государственном контроле и надзоре, который должен обеспечить введение риск-ориентированного подхода в деятельности всех контрольно-надзорных органов, глава государства поручил Правительству ещё в начале прошлого года. Законопроект предполагает унификацию способов, методов и форм реализации контрольных и надзорных мероприятий, а также внедрение показателей оценки эффективности и результативности деятельности контрольно-надзорных органов.

По поручению руководителя Аппарата Правительства РФ Сергея Приходько для координации работы над законопроектом создана межведомственная рабочая группа, которую возглавил министр РФ Михаил Абызов. Состав рабочей группы утверждён 25 января, в неё вошли 53 человека, среди которых представители экспертного, предпринимательского и юридического сообщества, бизнес-объединений, Общественной палаты, органов исполнительной власти, Генеральной прокуратуры, Совета Федерации, Государственной думы, Администрации Президента РФ.

С учётом необходимости принятия основополагающего закона о госконтроле должна быть разработана «дорожная карта», отражающая главные направления совершенствования контрольно-надзорной деятельности в России на 2016–2017 год. Этот документ готовится Минэкономразвития при участии Экспертного совета при Правительстве, госорганов и бизнес-сообщества. Согласно поручению Дмитрия Медведева, «дорожная карта» должна быть внесена в Правительство до 1 марта 2016 года с учётом рассмотрения на Правительственной подкомиссии по совершенствованию контрольных (надзорных) и разрешительных функций федеральных органов исполнительной власти, которую возглавляет Михаил Абызов.

В декабре глава государства поручил систематизировать в «дорожной карте» мероприятия, направленные на исполнение поручений Президента и Правительства РФ, касающихся совершенствования государственного контроля в России, и утвердить её к 1 апреля текущего года.

"Дорожная карта" должна стать тем фундаментом по совершенствованию контроля и надзора, который комплексно затрагивает и описывает все сюжеты, связанные с этой работой. В "дорожную карту" не надо включать то, что не касается совершенствования контрольно-надзорной деятельности. Вот простой критерий», — говорит Михаил Абызов.

Первое обсуждение проекта «дорожной карты» прошло на площадке подкомиссии в декабре, тогда эксперты высказали ряд замечаний к документу, было принято решение доработать его с учётом мнения экспертов, представителей бизнес-сообщества и госорганов. В феврале на подкомиссии обсудили доработанную версию документа. Представители контрольно-надзорных органов и бизнес-объединений в целом поддержали документ, хотя отметили, что в некоторой доработке он всё же нуждается.

Так, в документе пока не отражены мероприятия, направленные на реализацию январских поручений Президента о применении к субъектам малого и среднего предпринимательства административного наказания исключительно в виде предупреждения при первичном выявлении нарушения и об обязательной идентификации личности заявителя при рассмотрении жалоб на предпринимателей, а также мероприятия, направленные на реализацию антикризисных мер Правительства. Эксперты также предложили более чётко прописать в документе порядок и сроки перехода на риск-ориентированный подход в работе контрольно-надзорных органов в 2017 году и больше внимания уделить региональным практикам в этой области. Среди предложений — конкретизация в «дорожной карте» работы по систематизации и актуализации обязательных требований, замене государственного контроля в определённых отраслях экономики альтернативными рыночными механизмами, проведение образовательных мероприятий для руководителей контрольно-надзорных органов.


Все события