Правкомиссия одобрила направления расходов на освещение деятельности госорганов субъектов РФ

9 Февраля 2016

Правительственная комиссия по координации деятельности Открытого правительства одобрила перечень направлений расходования бюджетных ассигнований на закупку работ и услуг по информационному освещению деятельности органов государственной власти субъектов РФ и требования к размещению в интернете отчётов о таких расходах, а также о расходах на поддержку средств массовой информации.

Разработать эти документы и рекомендовать региональным министерствам и ведомствам руководствоваться ими в октябре прошлого года поручил глава Правительства Дмитрий Медведев.

В перечень направлений расходования бюджетных ассигнований входит предоставление субсидий юрлицам, индивидуальным предпринимателям и физлицам — производителям товаров и услуг в сфере СМИ, а также предоставление субсидий на финансовое обеспечение выполнения государственного задания государственным бюджетным и автономным учреждениям субъектов РФ, осуществляющим информационное освещение деятельности госорганов субъектов РФ. Кроме того, в перечень входит осуществление закупок в сфере размещения и распространения материалов о деятельности госорганов субъектов по освещению деятельности госорганов в СМИ, печатных изданиях и интернете, а также в сфере производства аудиовизуальной продукции о деятельности региональных органов власти.

Отчёты, согласно утверждённым требованиям, должны размещаться на официальном сайте ведомства раз в полгода, в течение 15 рабочих дней после отчётной даты: 1 июля и 31 декабря. При этом отчёты за 2015 год должны быть опубликованы в срок до 31 марта текущего года. В них должны отражаться, в том числе, сведения о предмете закупки и цель субсидии, полное наименование исполнителя контракта и получателя субсидий, а также суммарные данные о ценах госконтрактов или объёмах субсидий.

Важность повышения прозрачности расходов ведомств на освещение их работы в СМИ ранее подчеркивал Президент РФ Владимир Путин.

Органы власти и управления должны заниматься не самопиаром, они должны информировать население о том, что делается, это же совершенно очевидно, а это услуга, которая закупается органом власти. Деньги, если тратятся на товары и услуги, должны тратиться прозрачным способом. Самый прозрачный способ — это аукцион... Давайте подумаем в этом направлении», — сказал глава государства.

По итогам прошедшего в конце ноября совещания о долговой нагрузке на региональные бюджеты, глава Правительства рекомендовал высшим должностным лицам (руководителям высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации обеспечить сокращение необоснованных расходов региональных бюджетов на информационное освещение деятельности органов государственной власти субъектов.

Во всех регионах, так же, кстати, как и на федеральном уровне, утверждены и исполняются антикризисные планы, которые предусматривают и оптимизацию бюджетных расходов, и сокращение неэффективных трат. Уменьшена численность государственных гражданских служащих. Отменены закупки товаров и услуг, которые не относятся к первоочередным и неотложным нуждам. Эту работу нужно продолжить», — отметил Дмитрий Медведев.

Правкомиссия по координации деятельности Открытого правительства занимается также разработкой и внедрением критериев и порядка ежегодного согласования планов и отчётов федеральных органов исполнительной власти по расходованию средств на информсопровождение их деятельности. Такое поручение министру РФ по вопросам Открытого правительства Михаилу Абызову в октябре прошлого года дал руководитель Аппарата Правительства РФ Сергей Приходько. В данный момент Экспертный совет при Правительстве разрабатывает методические рекомендации по подготовке ведомственных планов и по оценке эффективности их реализации, а также предложения по обучению сотрудников ФОИВ, отвечающих за информационную работу.

Предварительная работа, которую мы провели по сбору и обработке информации о расходовании ведомствами средств на информационное сопровождение, показала отсутствие цельной системы внутри министерств. Расходы на работу пресс-служб, ведение сайтов, просветительскую и выставочную деятельность, проведение публичных мероприятий — их иногда физически тяжело свести в единый реестр расходов. Нам надо в первую очередь обеспечить прозрачность и эффективность этих расходов, они для нас пока неочевидны», — отметил Михаил Абызов.


Все события