Интернет-петиции, набравшие на РОИ 35 тыс. голосов, могут попасть в Госдуму

22 Января 2016

Интернет-петиции, набравшие на портале «Российская общественная инициатива» (РОИ) хотя бы 35 тыс. голосов, будут направляться депутатам Госдумы для ознакомления. Соответствующее соглашение с Госдумой и ФСО подписал курирующий работу портала «Фонд информационной демократии». С предложением понизить порог выступил глава фонда Илья Массух. Министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов считает эту инициативу полезной, более того, порог числа голосов, по его мнению, должен быть ещё более низким.

Я поддерживаю инициативу Фонда развития информационной демократии и неоднократно высказывал на заседаниях федеральной экспертной рабочей группы РОИ аналогичные предложения по усовершенствованию процедуры общественного обсуждения интернет-петиций. Гражданские инициативы, набравшие значительное количество голосов и получившие поддержку большой части населения, должны учитываться властью. Более того, исходя из практики голосования на портале РОИ считаю, что порог для направления петиций в Госдуму надо снизить до 25 тысяч подписей — это будет способствовать более оперативному и качественному рассмотрению общественных инициатив на стадии достижения ими 100 тысяч голосов благодаря своевременному обмену экспертных мнений и идей ещё на стадии их появления. Это, безусловно, придаст дополнительное качество реализации как отдельных инициатив, так и всего проекта в целом», — говорит Михаил Абызов.

Предполагается, что голосование по инициативам на портале РОИ будет продолжаться и после передачи их в Госдуму, пока они не наберут 100 тыс. подписей.

«Российская общественная инициатива» — площадка для участия граждан в управлении государством на федеральном, региональном и муниципальном уровне через выдвижение интернет-петиций. Инициативы принимаются на сайте www.roi.ru, созданном во исполнение указа Президента от 4 марта 2013 года №183.

Выдвинуть собственную инициативу или поддержать любую другую может каждый гражданин России старше 18 лет, зарегистрированный на портале госуслуг. Чтобы инициатива федерального уровня была рассмотрена, она должна набрать 100 тысяч голосов «за» в течение года. Для интернет-петиций регионального и муниципального уровня установлен порог — не менее 5% зарегистрированного населения региона (для регионов с населением более 2 млн человек — не менее 100 тыс. голосов). Инициативы федерального уровня, получившие достаточную поддержку граждан, поступают на рассмотрение экспертной рабочей группы федерального уровня, которую возглавляет министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов.

По результатам рассмотрения инициативы экспертная рабочая группа должна подготовить заключение и решение с рекомендациями разработать соответствующий нормативно-правовой акт, либо принять иные меры по реализации инициативы. Решение о реализации инициативы может быть принято досрочно.


Все события