Медиарасходы, «перезапуск» общественных советов и повышение финграмотности: поручения Правкомиссии

28 Декабря 2015

Даны поручения по итогам заседания Правительственной комиссии по координации деятельности Открытого правительства, которое состоялось 17 декабря. Они касаются согласования планов и отчётов ведомств по расходам на информационное сопровождение их деятельности, «перезапуска» общественных советов при министерствах и ведомствах, а также реализации проекта «Бюджет для граждан».

Обеспечить разработку и внедрение критериев и порядка ежегодного согласования планов и отчётов федеральных органов исполнительной власти по расходованию средств на информсопровождение их деятельности министру РФ по вопросам Открытого правительства Михаилу Абызову в октябре этого года поручил руководитель Аппарата Правительства РФ Сергей Приходько. Важность прозрачности расходов ведомств на освещение их работы в СМИ ранее подчеркнул Президент РФ Владимир Путин. Экспертный совет при Правительстве такие критерии и порядок разработал, Правкомиссия их одобрила, однако рекомендовала при необходимости представить предложения по их совершенствованию с учётом практики применения.

Кроме того, Экспертному совету поручено до 20 января разработать методические рекомендации по подготовке ведомственных планов и по оценке эффективности их реализации, а также предложения по обучению сотрудников ФОИВ, отвечающих за информационную работу.

Предварительная работа, которую мы провели по сбору и обработке информации о расходовании ведомствами средств на информационное сопровождение, показала отсутствие цельной системы внутри министерств. И расходы на выставки, и на ведение сайтов, и на проведение публичных мероприятий — их иногда физически тяжело свести в единый реестр расходов. Нам надо в первую очередь обеспечить прозрачность и эффективность этих расходов, они для нас пока неочевидны», — отметил Михаил Абызов.

Министерства и ведомства, согласно протоколу, должны будут представить в Правкомиссию отчёты по расходованию средств на медиасопровождение их деятельности за 2015 год и доработанные планы на следующий год до 10 февраля. Предварять разработку коммуникационных стратегий ведомств и подготовку отчётов о расходовании средств должны соцопросы, которые покажут, насколько деятельность того или иного ФОИВ понятна населению и какие имеются проблемы. Экспертный совет с участием ВЦИОМ, Аналитического центра при Правительстве, Минфина и заинтересованных госорганов проработают этот вопрос до 29 января.

Одной из инстанций, которая должна будет участвовать в рассмотрении планов и отчётов ведомств о расходовании средств на информсопровождение их работы, станут общественные советы при ФОИВ. Сейчас они проходят процесс «перезагрузки» для повышения прозрачности и эффективности их деятельности. Уже обновились общественные советы при Минприроды и Минтрансе, в процессе ротации находятся советы при Минкавказе, Минспорте, ФТС, Росмолодёжи и Ростуризме. Правительственная комиссия по итогам прошедшего заседания согласовала документы, необходимые для старта «перезагрузки» общественных советов при ещё четырёх ФОИВ: Минкультуры, Минпромторге, Минсельхозе и Рособрнадзоре.

«Перезапуск» общественных советов при федеральных органах исполнительной власти осуществляется под эгидой Экспертного совета при Правительстве и Общественной палаты РФ во исполнение майского указа Президента РФ о реформировании госуправления. По новым правилам, создание общественных советов при министерствах и ведомствах становится обязательным. Инициатором их создания может выступать либо Общественная палата, либо сам руководитель федерального органа исполнительной власти (ФОИВ), а кандидаты выдвигаются общественными объединениями. Формируются советы на основе конкурсных процедур и по принципу «двух ключей»: на 75% — из кандидатов от Общественной палаты и на 25% — от Экспертного совета при Правительстве РФ.

Принципиально важно, что кандидатов в общественный совет выдвигают общественные организации. Для нас важно, чтобы основные и отраслевые, и общегражданские общественные организации имели форму взаимодействия с федеральными органами исполнительной власти, которая бы развивала социальные, общественные лифты для продвижения наиболее активных и неравнодушных граждан», — подчеркнул Михаил Абызов.

При оценке эффективности деятельности общественных советов Экспертному совету и Общественной палате рекомендовано учитывать показатели, которые характеризуют информационную открытость советов. Кроме того, им предложено подумать над созданием рабочего органа, объединяющего председателей всех общественных советов при ФОИВ, и проработать возможность оказания методологической поддержки членам общественных советов.

Что касается работы по повышению бюджетной и финансовой грамотности, которую Открытое правительство проводит совместно с Минфином, то здесь ключевая роль отводится проекту «Бюджет для граждан». Он направлен на популяризацию главного финансового документа страны. Приоритетами развития проекта на 2016 год, согласно решению Правкомиссии, должны стать, в том числе, расширение участия граждан в бюджетном процессе на муниципальном уровне, развитие практик инициативного бюджетирования и продолжение практики проведения конкурсов на самое интересное представление бюджета для граждан.

Органам исполнительной власти субъектов РФ рекомендовано ежегодно проводить оценку открытости бюджетных данных на муниципальном уровне, а Минфину совместно с Научно-исследовательским финансовым институтом — до 1 июня рассмотреть возможность учёта результатов рейтинга субъектов РФ по уровню открытости бюджетных данных при определении качества управления региональными финансами. А до 30 декабря следующего года Минфин и специалисты института должны будут разработать методологию регулирования инициативного бюджетирования в РФ.

При подготовке бюджета для граждан на следующий период Минфину рекомендовано особое внимание уделить информации, отвечающей на наиболее важные социально-экономические вопросы, и сделать документ более наглядным.

Основные направления повышения бюджетной грамотности россиян планируется прописать в концепции, проект которой Минфин совместно с Минобрнауки и Экспертным советом должны будут подготовить до 30 июня 2016 года. Кроме того, в следующем году будут разработаны соответствующие обучающие курсы для старшеклассников, их пилотная апробация пройдёт в трёх пилотных регионах до 30 декабря 2016 года.


Все события