Петиция о создании «зелёного щита» вокруг Москвы одобрена экспертами

8 Декабря 2015

Интернет-петиция о создании «зелёного щита» Москвы и Подмосковья, набравшая 100 тыс. голосов на портале «Российская общественная инициатива», получила одобрение экспертной рабочей группы федерального уровня под руководством министра РФ по вопросам Открытого правительства Михаила Абызова. По итогам прошедшего 8 декабря заседания рабочей группы министр дал ряд поручений, касающихся, в частности, компенсации зелёных насаждений с учётом роста нагрузки на экологию, создания интернет-ресурса с информацией о легальных рубках и регулярного обсуждения экологических проблем Москвы и Подмосковья.

Экспертная группа признала целесообразной разработку нормативного правового акта, направленного на реализацию общественной инициативы, и направит все материалы, а также экспертное заключение в Госдуму. А правительствам Москвы и Московской области рекомендовано принять меры по реализации инициативы.

Авторы интернет-петиции предлагают разработать закон, предусматривающий передачу в состав лесного фонда сохранившихся в муниципальных образованиях лесов, а также земельных участков сельскохозяйственного назначения, занятых лесами. Закон должен, в том числе, предусматривать создание специальной буферной зоны, в которой исключается любое капитальное строительство, а также определять порядок проведения рубок и инвентаризации лесов. В петиции также предлагается внести дополнения в Лесной кодекс РФ и Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях», а также разработать проект зон санитарной охраны Московского водопровода. Все эти меры должны повысить экологическую безопасность столичного региона, считают авторы инициативы.

Мы должны идти к принципам устойчивого, экологически сбалансированного развития. Действующее законодательство не обеспечивает реализацию таких подходов в Московском регионе. Имеющиеся ведомственные планы, направленные на исправление сложившейся ситуации, институционально разрознены и не предполагают целостного подхода к экологически сбалансированной территориальной организации региона», — отметил член регионального штаба ОНФ в Московской области Антон Хлынов, представивший позицию авторов петиции.

Он подчеркнул, что данная инициатива не направлена на введение какого-либо тотального запрета.

В профильном ведомстве — Минприроды — изложенные в петиции предложения поддержали. По ряду направлений, таким как усиление контроля за санитарными рубками и правовое регулирование объектов рекреации, министерство уже ведёт активную работу, сообщил замдиректора Департамента госполитики и регулирования в области лесных ресурсов Минприроды Иван Советников.

Минприроды поддерживает и данную инициативу, и другие инициативы, направленные на обеспечение экологической безопасности и сохранение природной среды как в Московской области, так и на территории всей России», — подчеркнул представитель ведомства.

В Правительстве Москвы также поддержали необходимость разработки подзаконного акта, регулирующего зоны санитарной охраны лесов. А заместитель председателя Правительства Московской области Александр Чупраков, в свою очередь, поддержал предложение об определении точных границ лесного фонда.

Проблемы, затронутые в петиции, имеют огромное значение для общества, подчеркнул министр РФ Михаил Абызов. Экологическая ситуация, сложившаяся сейчас в Московском регионе, по его словам, вызывает серьёзное беспокойство.

Вроде бы всё законодательство у нас в порядке. А когда начинаешь смотреть, что реально происходит в лесу, то видишь, что там происходит полный беспредел. Под благовидными предлогами люди научились делать разнообразные противозаконные вещи. Если у нас нарушается режим правоприменения норм законодательства, то надо детально разбираться с каждым конкретным случаем. Выглядит это всё как хорошо организованный бардак, за которым стоят чьи-то интересы», — констатировал министр.

Около 90% законов, регулирующих эту сферу, просто не работают, их обходят с помощью коррупционных схем, а также из-за неэффективности системы Росреестра и кадастра, отметил руководитель рабочей группы по экспертному обеспечению развития антикоррупционных механизмов при Правительственной комиссии по координации деятельности Открытого правительства Кирилл Кабанов. Предложение коллег из ОНФ, по его словам, является всеобъемлющим и системным, но оно нуждается в доработке с учётом существующих практик на площадке Открытого правительства.

Данная инициатива полностью должна перейти для глубокой доработки в Государственную Думу, но нам со стороны Экспертного совета нужно обратить внимание на конкретные ситуации. Если мы говорим, что что-то не работает, то нужно понять, почему. И в 90%, я уверен, мы с вами столкнёмся с коррупционной составляющей. При обсуждении экологических проблем нужно учитывать, что регион должен развиваться. Если мы говорим о компенсаторной политике, то нужно подумать, как компенсировать», — сказал он.

По мнению члена Общественной палаты РФ Иосифа Дискина, реализация данной петиции — это «уникальная возможность показать, что мы можем победить коррупцию в вопросе, который затрагивает жизненный интерес граждан».

По итогам обсуждения петиции Михаил Абызов дал ряд дополнительных поручений и рекомендаций профильным министерствам и столичным властям. Так, по его мнению, Минприроды совместно с заинтересованными ведомствами необходимо проработать концепцию нормирования площадей лесов и лесопарковых зон и их развития с учётом изменения экологической нагрузки на мегаполис, проанализировав международные практики.

Закон должен устанавливать следующую норму: если нагрузка на мегаполис возрастает, нагрузка на экологию увеличивается, то компенсаторные меры в виде соответствующего "зелёного пояса" тоже должны пропорционально увеличиваться. Проще говоря, гражданин должен видеть, что власть в его интересах увеличивает площадь лесов», — пояснил министр.

Правительствам Москвы и Московской области Михаил Абызов рекомендует разработать программу адресного взаимодействия, которая позволила бы на регулярной основе разбирать наиболее проблемные вопросы в сфере экологии. А для общественного контроля за незаконными рубками в Московском регионе он предложил создать сайт в интернете.

Нам не хватает понятного, прозрачного, публичного ресурса по экологии Москвы и Московской области. Если все заявки оформляются с геоточками, с геолокацией, с привязкой к координатам — выложите всё это в интернет. Если рубки идут, а в интернете разрешения на них не отражено — значит, имеет место злоупотребление. Я уверен, что такой ресурс будет востребован обществом», — сказал Михаил Абызов.

Кроме того, он поручил Минприроды совместно с заинтересованными ведомствами проанализировать практику правоприменения КоАП в части достаточности ответственности за нарушения в обращении с бытовыми отходами и вырубками. Минэкономразвития и Минприроды, помимо прочего, необходимо будет подготовить комплексные предложения по кадастровому учёту земель лесного фонда. Совместно с Экспертным советом при Правительстве РФ природоохранному министерству поручено проанализировать целесообразность разработки законодательства о федеральных особо охраняемых природных территориях и обсудить эти предложения на заседании обновлённого общественного совета Минприроды.


Все события