Послание Президента — повестка Открытого правительства

3 Декабря 2015

Президент РФ Владимир Путин 3 декабря обратился с традиционным ежегодным посланием к Федеральному Собранию. Многие поставленные в нём задачи являются приоритетными направлениями работы Открытого правительства. Это и противодействие коррупции, и улучшение делового климата, и оптимизация контрольно-надзорной деятельности, и развитие инновационной деятельности. Глава государства отметил особую важность диалога власти с гражданским обществом и бизнесом в сложившихся экономических и внешнеполитических условиях.

Власть должна слышать людей, объяснять суть возникающих проблем и логику своих действий, видеть в гражданском обществе и в бизнесе равных партнёров… Нам нужно и дальше укреплять доверие между властью и бизнесом, улучшать деловой климат в стране», — подчеркнул Президент.

Именно свободой предпринимательства, по его словам, Россия должна ответить на все появляющиеся ограничения. Министерства и ведомства, губернаторы и руководители всех регионов РФ должны оказывать этому необходимое содействие, указал Президент.

В послании Федеральному Собранию Президент вновь обратил внимание на необходимость совершенствования контрольно-надзорной деятельности. Такая задача была поставлена им ещё год назад, однако до сих пор, по словам Владимира Путина, целая армия контролёров мешает работать добросовестному бизнесу, а опросы предпринимателей показывают, что ситуация в этой сфере пока практически не изменилась. В качестве примера он привёл данные одного из деловых объединений: за 2014 год следственные органы возбудили почти 200 тысяч уголовных дел по так называемым экономическим составам, из них приговором закончились лишь 15%, тем не менее около 80% предпринимателей в итоге потеряли часть бизнеса или полностью его лишились.

В рамках продолжения работы по снятию чрезмерного давления на бизнес со стороны контролёров глава государства поручил Правкомиссии по административной реформе совместно с деловыми объединениями представить до 1 июля 2016 года конкретные предложения по устранению избыточных и дублирующих функций контрольно-надзорных органов.

Улучшение бизнес-климата — один из важнейших приоритетов работы Экспертного совета при Правительстве. Ещё в апреле прошлого года его члены на встрече с Премьер-министром Дмитрием Медведевым предложили системные меры по поддержке предпринимательства, многие из которых уже реализуются. Эксперты принимают активное участие в работе над законопроектом о государственном и муниципальном контроле и надзоре, а при Правительственной комиссии по административной реформе создана специальная подкомиссия по совершенствованию контрольно-надзорных функций под руководством министра РФ по вопросам Открытого правительства Михаила Абызова. Министр также контролирует в Правительстве исполнение июльских поручений Президента об оптимизации работы контрольно-надзорных органов.

Задачи, которые поставил Президент в своём послании Федеральному Собранию в части улучшения бизнес-климата, и особенно в части реформы контроля и надзора, крайне актуальны и своевременны. Именно в оптимизации контрольных функций государства заключается огромный потенциал для развития экономики России. По экспертным оценкам, издержки бизнеса, связанные с излишними контрольно-надзорными мероприятиями, составляют от 1,5 по 7,5% ВВП, а реальный резерв экономического роста может достигать 2% ВВП. Реализация таких резервов очень важна в сложившихся непростых экономических условиях. Сейчас мы вместе с деловым сообществом и экспертами в еженедельном режиме работаем на площадке подкомиссии по совершенствованию контрольно-надзорных функций и над текстом законопроекта о госконтроле, и над общими принципами оптимизации работы контрольно-надзорных органов. Соответствующий доклад с нашими предложениями представлен в Правительство», — говорит министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов.

Министр обратил внимание на то, что избыточные проверки предпринимателей негативно сказываются и на карманах рядовых россиян.

Нужно понимать ещё и то, что огульный контроль бьёт по кошелькам граждан нашей страны, так как все издержки чрезмерного регулирования закладываются в ценники на всю продукцию и услуги. В конечном итоге в литре молока и килограмме колбасы мы получаем надзорную "накрутку" до 30% от первоначальной стоимости», — отметил Михаил Абызов.

Владимир Путин в рамках поддержки предпринимателей поручил Правительству провести дополнительные консультации с деловым сообществом по поводу амнистии капиталов. По итогам диалога с бизнесом глава государства также поручил создать в России агентство по технологическому развитию, которое будет оказывать предприятиям помощь в приобретении отечественных и зарубежных патентов и лицензий. Именно применение новых технологий, по его словам, должно способствовать созданию в России конкурентоспособных производств, которые могли бы занять достойные позиции на мировых рынках. В этой связи он также упомянул Национальную технологическую инициативу, реализацию которой сопровождает Экспертный совет при Правительстве.

Она показала, что у нас много сильных команд, способных предложить и реализовать новаторские идеи. И по таким направлениям, как нейротехнологии, беспилотные технологии в авиации, да вообще на транспорте, системы хранения и распределения энергии у России есть все шансы среди первых прорваться на глобальные рынки, причём уже в ближайшее время, в ближайшие годы», — сказал Президент.

Для более оперативного запуска новых крупных проектов, в том числе инновационных, Президент предложил создать специальный проектный офис, который займется их сопровождением и снятием возможных административных барьеров.

На решение приоритетных задач, прежде всего связанных с технологической модернизацией, надо нацелить институты развития, считает Президент. Он поручил провести их «расчистку», оптимизировать структуру и механизмы их работы.

Ранее Экспертный совет при Правительстве совместно с Минэкономразвития, Минобрнауки и Минфином по поручению премьера провели оценку деятельности 27 государственных институтов развития, в том числе инновационных институтов, и разработали рекомендации по повышению их эффективности.

Вывод, который мы сделали, — государственные институты развития недостаточно скоординированы и эффективны. В условиях бюджетных ограничений и задач по модернизации экономики целесообразно пересмотреть модель их управления, нужно внедрять общие стандарты управления эффективностью их деятельности и увязать их цели с социально-экономическими приоритетами государства», — отметил Михаил Абызов.

Стимулирование инновационной деятельности — одно из магистральных направлений работы Открытого правительства. В прошлом году был запущен проект «Инновации 2.0», в рамках которого Экспертный совет при Правительстве РФ предложил новую систему государственного управления инновациями. При участии Экспертного совета запущен новый этап работы с программами инновационного развития госкомпаний (ПИР). Согласно поручению Председателя Правительства, федеральные органы исполнительной власти совместно с экспертным сообществом должны будут ежегодно проводить независимую оценку исполнения программ инновационного развития госкомпаний. Помимо этого, инновационный КПЭ с довольно большим весом — 20–25% — должен быть включён в долгосрочные программы развития и оценку эффективности работы менеджмента компаний с госучастием.

Также препятствием для развития бизнеса и для развития страны в целом, по словам Президента, является коррупция. Сегодня чиновники, судьи, правоохранители и депутаты всех уровней обязаны представлять декларации о доходах и расходах, о наличии недвижимости и активов, в том числе зарубежных, напомнил он. Теперь, по его словам, раскрытию будет подлежать и информация о контрактах, подрядах, которые государственные и муниципальные служащие планируют заключать с фирмами своих родственников, друзей и близких лиц.

Ситуация, в которой есть признаки личной заинтересованности, конфликта интересов, мгновенно попадёт в зону повышенного внимания контролирующих и правоохранительных органов. И, конечно, гражданского общества», — подчеркнул Владимир Путин.

Он призвал Генеральную прокуратуру и правоохранительные органы незамедлительно реагировать на информацию о выявленных гражданами фактах злоупотреблений и нарушений.

Экспертный совет при Правительстве и министр Михаил Абызов являются исполнителями ряда пунктов Национального плана противодействия коррупции, который был утверждён Президентом в 2014 году. В рамках исполнения поручения по разработке мер по недопущению конфликта интересов сотрудников государственных корпораций Экспертный совет при Правительстве провёл анализ лучшего мирового опыта в области декларирования, учёта и разрешения конфликта интересов и приступил к созданию типового стандарта для госкорпораций. В первом полугодии эксперты также проанализировали практику предоставления руководителями госкомпаний сведений о доходах, расходах и имуществе и практику размещения этих сведений на официальных сайтах компаний. Итогом стал ряд предложений по улучшению ситуации.

Борьба с коррупцией, безусловно, должна стать важнейшим направлением работы Правительства. Как показал опрос граждан в рамках подготовки рейтинга открытости наших министерств и ведомств, который мы готовили совместно с ВЦИОМ, запрос общества на борьбу с коррупцией очень велик», — отметил Михаил Абызов.

Для стабильного развития страны важна также сбалансированность бюджета, отметил в своём послании Президент. Каждый бюджетный цикл, по его словам, надо начинать с чёткой фиксации приоритетов и вернуть определяющую роль госпрограмм в этом процессе, а также ужесточить контроль за движением государственных средств.

В июле текущего года по итогам встречи с членами Экспертного совета, посвященной экономическим вопросам, Дмитрий Медведев поручил Михаилу Абызову совместно с заинтересованными госорганами обеспечить проведение Экспертным советом в ежеквартальном режиме анализа эффективности исполнения бюджета страны. Результаты мониторинга и предложения экспертов будут затем рассматриваться на встречах с Председателем Правительства не реже, чем раз в полгода. Экспертный совет уже разработал предложения по структуре такого экспресс-мониторинга, они были согласованы с министром РФ по вопросам Открытого правительства Михаилом Абызовым.


Все события