Закон о доступе к информации в Казахстане — шаг к Открытому правительству

30 Ноября 2015

В Казахстане вступил в силу закон «О доступе к информации», который является продолжением реализуемой в Казахстане политики реформирования госуправления на принципах Открытого правительства. Закон принят в рамках исполнения «Плана нации — 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ». Документ позволит существенно повысить открытость работы госорганов этой страны, он расширяет перечень субъектов, предоставляющих информацию по запросам, и перечень способов доступа к информации.

Важным новшеством закона является то, что граждане смогут принимать участие в обсуждении проектов концепций и текстов нормативных правовых актов, размещаемых на специальном портале. В России для таких целей запущен портал regulation.gov.ru, на котором все заинтересованные граждане могут оставлять свои предложения. Кроме того, активно внедряется практика создания специализированных сайтов для обсуждения того или иного нормативного акта. Такой опыт был реализован, в частности, при общественном обсуждении законопроекта о госконтроле, который разрабатывается по поручению Президента РФ. Если на портале regulation.gov.ru на него было лишь несколько десятков отзывов, то на сайте контроль-надзор.рф, запущенном под эгидой Открытого правительства, было собрано несколько десятков тысяч замечаний и предложений. Отдельный сайт создан также и для общественного обсуждения проекта Национального доклада об инновациях в России.

Открытый диалог с гражданами, бизнесом, общественными организациями очень важен для повышения качества принимаемых властью решений и, следовательно, для повышения удовлетворённости граждан условиями их жизни. Результаты такого диалога не заставят себя долго ждать и, безусловно, отразятся в том числе и на уровне доверия к чиновникам», — уверен министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов.

Новый закон обязывает госорганы Казахстана размещать имеющуюся у них общественно значимую информацию на постоянной основе на интернет-портале открытых данных. В России публикация ведомствами данных в машиночитаемом виде на их интернет-сайтах также стоит на повестке дня. В конце 2014 года Правительственная комиссия по координации деятельности Открытого правительства утвердила «дорожную карту» «Открытые данные Российской Федерации на 2015–2016 годы», в которой были заложены основные плановые показатели. Сегодня на федеральном уровне раскрыто уже более 6000 наборов данных, на их базе создано более 200 приложений. Эти темпы опережают график: «дорожная карта» предусматривала, что в 2015 году их будет порядка 70, а в 2016 — около 150.

Порядок и сроки рассмотрения письменных запросов в Казахстане теперь приведены в соответствие с законом «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц». Максимальный срок рассмотрения письменных запросов — 15 дней, а для сложных запросов, требующих получения и обработки информации от других учреждений и организаций, — 30 дней.

Работа с обращениями граждан — один из десяти элементов разработанного Экспертным советом Стандарта открытости федеральных органов исполнительной власти, который был утверждён Премьер-министром Дмитрием Медведевым в январе 2014 года. На совершенствование этой работы направлен законопроект «О порядке рассмотрения обращений граждан в Российской Федерации», разработанный межведомственной рабочей группой Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) с участием Открытого правительства. Сроки рассмотрения обращений россиян, согласно документу, сокращаются с 30 до 10 рабочих дней, если не требуются какие-либо дополнительные проверки. Кроме того, в законопроекте предусмотрен формат электронного ответа на обращение, отправленное в электронном виде.

Согласно новому закону, теперь открытые заседания палат парламента Республики Казахстан и итоговые коллегии госорганов будут транслироваться в режиме онлайн. Этот пункт закона вступит в силу с 1 января 2017 года. Такая практика уже существует в России: пленарные заседания Госдумы РФ можно смотреть в прямом эфире в интернете, а трансляция заседаний итоговых коллегий ведомств — это одна из одобренных ранее рекомендаций Экспертного совета при Правительстве РФ. Изменить формат проведения итоговых коллегий эксперты предложили по итогам первого рейтинга открытости министерств и ведомств, который был представлен в 2014 году. Госорганам также было рекомендовано публиковать итоговые материалы — стенограммы, доклады, сопроводительные записки — для получения комментариев.


Все события