Подключение новостроек к сетям связи: мнение экспертов

20 Ноября 2015

Правила подключения многоквартирных домов к сетям связи, в том числе к интернету и телефонии, необходимо принять как можно скорее и включить этот пункт в исчерпывающий перечень процедур в сфере жилищного строительства. Затем нужно внести соответствующие изменения в законодательство. С такой рекомендацией выступил Экспертный совет при Правительстве РФ, проанализировав совместно с Минкомсвязью, ФАС и Минэкономразвития проект постановления Правительства «Об утверждении Правил подключения (технологического присоединения) многоквартирных домов к сетям связи общего пользования». Заключение направлено в аппарат Правительства и Минкомсвязь.

Административные процедуры, связанные с проектированием, строительством и сдачей в эксплуатацию систем связи в жилых зданиях, до сих пор не прописаны в перечне процедур, и застройщики могут сдавать дома без размещения в них объектов связи хотя бы одного оператора. Это касается и трансляции телеканалов. Подобная ситуация затрудняет реализацию поставленных государством задач по информатизации общества и ликвидации «цифрового неравенства», отмечают эксперты.

Правила подключения будут определять, в каких случаях застройщик должен организовать размещение оборудования связи в жилом доме, какова процедура привлечения оператора связи и каков порядок оформления правоотношений между застройщиком и оператором связи.

К разработанному документу у экспертов есть ряд замечаний. Так, по их мнению, возможность подавать заявления на подключение к сетям того или иного оператора должны иметь не только собственники зданий и застройщики, но и сами жильцы. Работы по строительству всей технологической инфраструктуры, необходимой для подключения многоквартирного дома, следует доверить самому оператору, указывают эксперты. Это позволит обеспечить должное качество связи и исключит препятствия для исполнения законодательно установленной обязанности по трансляции обязательных общедоступных телеканалов.

Принятие правил подключения многоквартирных домов к сетям связи и включение этой процедуры в исчерпывающий перечень хоть и является необходимым, но не сможет в одно мгновение сделать эту процедуру обязательной: в федеральном законодательстве нормы, устанавливающие обязательное оснащение новых домов связью, пока отсутствуют. Поэтому вслед за принятием Правил эксперты предлагают внести изменения в законодательство о связи, градостроительное законодательство и технические регламенты.

Так как разработка соответствующих нормативно-правовых актов находится на стыке полномочий Министерства строительства РФ и Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, эксперты считают целесообразным поручить Минстрою РФ рассмотреть предложения Минкомсвязи, подготовить соответствующие проекты с участием заинтересованных сторон и внести на рассмотрение в Правительство РФ в 2016 году, после принятия Правил присоединения», — говорится в заключении Экспертного совета.


Все события