Президиум Совета по модернизации задал курс на создание инновационной экономики

19 Октября 2015

16 октября Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев провел заседание президиума Совета при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию. На мероприятии обсуждались вопросы Национальной технологической инициативы (НТИ) и, в частности, первые проекты «дорожных карт» по направлениям AutoNet (автотранспорт), AeroNet (летательные аппараты), NeuroNet (нейротехнологии) и MariNet (морские технологии).

Процесс разработки Национальной технологической инициативы был инициирован в декабре 2014 года посланием Президента Федеральному Собранию. Правительству РФ совместно с Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов и Российской академией наук было поручено организовать разработку и реализацию НТИ. Ответственными за разработку НТИ в Правительстве являются Минобрнауки, Минпромторг и Минэкономразвития.

НТИ рассматривается как долгосрочная межведомственная программа частно-государственного партнёрства по содействию развитию новых перспективных рынков на базе высокотехнологичных решений, которые будут определять развитие мировой и российской экономики через 15–20 лет.

Задачи, которые мы сегодня обсуждаем, выходят за рамки просто отраслевой темы. Их решение в глобальном смысле является одним из ключей к переформатированию нашей экономики из сырьевой в инновационную — то, собственно, чего мы так добиваемся и что, скажем прямо, у нас пока не очень получается», — указал Председатель Правительства в начале своего выступления.

Смысл национальной инициативы создать в России условия для развития отраслей, которые станут ведущими отраслями в мировой экономике, может быть, даже и не сейчас, а через 20–25 лет, пояснил Премьер-министр. Инициатива ориентирована на выявление среди формирующихся рынков тех, которые отвечают запросам массового потребителя, с одной стороны, а с другой стороны, имеют самые значительные перспективы роста, добавил он.

Выбранные технологии и рынки должны обеспечивать рост внутреннего валового продукта, технологический суверенитет, рост производительности труда и усиление позиций России в глобальных технологических цепочках», — считает министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов.

В июне текущего года Дмитрий Медведев поручил Михаилу Абызову совместно с Экспертным советом при Правительстве организовать экспертное сопровождение процессов разработки «дорожных карт» НТИ. Соответствующее решение было принято по итогам предыдущего, состоявшегося 9 июня, заседания президиума Совета по модернизации.

Рассматриваемые 16 октября на Совете «дорожные карты» были доработаны с учётом рекомендаций и дополнений Экспертного совета, направленных на совершенствование «дорожных карт». Эти рекомендации как касались всех этих планов действий, то есть носили общий характер, так и были специализированными, то есть касались каждого в отдельности плана.

Так, например, в части, касающейся оценки качества прогнозирования рынков и целеполагания «дорожных карт», было бы целесообразно представить прогноз поэтапного развития рынков в разбивке по сегментам. Кроме того, целесообразно провести верификацию всех прогнозных показателей и подробный анализ спроса и предложения (включая описание конкурентов) на возможно далеком горизонте планирования, а также обосновать выбор фокусировки каждой «дорожной карты» и её потенциал.

В части оценки комплексности и качества предлагаемых к реализации мероприятий эксперты рекомендовали выделить приоритетные мероприятия «дорожных карт» с точки зрения первичности осуществления финансирования. Среди других рекомендаций по этому вопросу — структурировать списки исполнителей мероприятий, выделив одного ответственного исполнителя и ряд соисполнителей, учитывая при этом, что для различных видов исполнителей/соисполнителей существуют различия механизмов распределения ответственности и осуществления финансирования мероприятий.

Что же касается обоснованности бюджетов, то эксперты рекомендовали привести обоснование оценки необходимых объемов финансирования и необходимости осуществления финансирования за счет бюджетных средств. Кроме того, по их мнению, целесообразно в явном виде указать ожидаемые источники внебюджетного финансирования мероприятий и представить предложения по снижению бюджетного и увеличению доли внебюджетного финансирования. В том числе они предложили рассмотреть возможность частичной замены бюджетного финансирования принятием государством обязательств обеспечить спрос на продукты соответствующего рынка.

Другие рекомендации экспертов посвящены развитию конкуренции на создаваемых и развиваемых рынках и механизмов управления разработкой, реализацией и актуализацией «дорожных карт». Здесь они рекомендовали обеспечить взаимоувязку «дорожных карт» с отраслевыми документами стратегического планирования, в том числе для оптимизации бюджетных расходов.

"Дорожные карты" предусматривают принятие Правительством определённых документов. Чтобы их межведомственное согласование проходило оперативно и качественно, нужно закрепить за каждой из карт, за каждым из направлений курирующее федеральное министерство. Для рассматриваемых сегодня "дорожных карт" такими кураторами предлагается назначить Минпром — направления AutoNet, AeroNet и MariNet, а Министерство образования и науки, соответственно, — NeuroNet», — указал Премьер-министр РФ.

Министерства также должны будут координировать дальнейшее выполнение мероприятий, в том числе оказывать или организовывать финансовую поддержку проектов инициативы в рамках госпрограмм. Соответствующее предложение необходимо подготовить в ближайшее время, отметил Дмитрий Медведев.

Реализация «дорожных карт» начинается в 2016 году, на эти цели в проекте бюджета уже предусмотрено до 10 млрд рублей, заявил Премьер-министр РФ.

По словам Дмитрия Медведева, подписание постановления по «дорожным картам» ожидается в самое ближайшее время.

Создание системы управления инновациями — один из приоритетных проектов Открытого правительства. В 2014 году Экспертный совет при Правительстве сформировал несколько направлений инновационного развития, которые были объединены в проект «Инновации 2.0» и представлены Дмитрию Медведеву. Среди таких направлений: пересмотр программ инновационного развития госкомпаний с учетом приоритетов инновационного развития; привязка мотивации менеджмента госкомпаний к результатам инновационной деятельности.


Все события