Московский хакатон выявил рост интереса к открытым данным

13 Октября 2015

10–11 октября в Аналитическом центре при Правительстве РФ прошел уже второй в этом году «марафон программистов», ставший отборочным этапом Всероссийского конкурса «Открытые данные Российской Федерации». 32 команды разработчиков в течение двух дней работали над воплощением своих творческих идей в прототипы общественно полезных и коммерчески привлекательных сервисных приложений, построенных на использовании открытых государственных данных.

На этот раз участники хакатона работали под присмотром более тридцати «менторов» — представителей государственных структур и бизнеса, которым предстояло оценить востребованность предлагаемых идей и оказать командам консультационную поддержку. Так, в качестве менторов выступили представители Министерства экономического развития, Министерства связи и массовых коммуникаций, Министерства спорта, Департамента информационных технологий города Москвы, Открытого правительства, а также сотрудники Университета Сколково, Yota Devices, InfoBigData, ЗАО «Госбук», Collective Intelligence Systems, банка «Открытие».

Отдельно стоит подчеркнуть формат участия чиновников: представители полутора десятков федеральных органов власти и регионов не только предпочли провести выходные дни в компании программистов, но и заблаговременно организовывали с ними встречи, знакомя с теми данными, которые можно использовать для создания приложений. А также – впервые – выступили в качестве постановщиков конкурсных заданий.

По итогам защиты конкурсных проектов жюри, в состав которого также входили представители органов власти и бизнеса, определило победителей в трех основных — «Лучшее социальное приложение или сервис», «Лучшее техническое решение», «Лучшее бизнес-приложение или сервис», — а также нескольких специальных номинациях. В число победителей вошли:

· команда «Московские школы» с решением (прототип), позволяющим упростить и сделать более рациональным выбор школы, — в номинации «Лучшее социальное приложение или сервис»;

· команда «ЭкоМониторинг» с решением «ЭкоМонитор», позволяющим агрегировать и представлять экологическую информацию в простой и понятной форме, — в номинации «Лучшее техническое решение»;

· команда TeamGreece с решением CheckGoods, позволяющим проверить сертификацию продовольственных товаров, — в номинации «Лучшее бизнес-приложение или сервис»;

· команда Synapse с решением «Экономика 2.0» (прототип), позволяющим наглядно представлять данные по выбранной группе товаров, — в номинации «Визуализация данных».

Победители хакатона, а также другие команды, идеи которых показались интересными организаторам, продолжат взаимодействие с представителями власти и бизнеса, чтобы доработать свои приложения до рыночного уровня.

Data.gov.ru Hackathon #2 был организован по инициативе Министерства экономического развития при поддержке ЗАО «Госбук», Аналитического центра при Правительстве России и Открытого правительства. Аналогичные хакатоны, также являющиеся элементами отбора на Всероссийский конкурс, в эти же дни прошли в Воронеже и Перми, а до конца октября такие соревнования пройдут в Санкт-Петербурге и Улан-Удэ.


Все события