Унификация образовательных программ по борьбе с коррупцией: мнение экспертов

1 Сентября 2015

Экспертный совет при Правительстве РФ предлагает доработать и апробировать в школах Москвы, Санкт-Петербурга, Владимира и Барнаула специализированный урок для учеников 9–11 классов по теме «Коррупция. Что это такое», а для родителей учеников 6–11 класса — специализированное занятие по теме «Как говорить с детьми о коррупции». Кроме того, эксперты Открытого правительства предлагают доработать и апробировать в вузах указанных городов специализированный курс «Основы антикоррупционной политики». По их мнению, он может читаться как на гуманитарных, так и на технических дисциплинах бакалавриата, а также в бизнес-школах. Эти и другие меры, по мнению экспертов, должны способствовать унификации профессиональных и общих образовательных программ по теме противодействия коррупции.

Разработать соответствующие предложения поручил министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов по итогам заседания Правкомиссии по координации деятельности Открытого правительства 22 апреля 2015 года, посвященного реализации Президентского антикоррупционного Национального плана. Анализ профессиональных и общеобразовательных программ по теме противодействия коррупции 6 вузов (МГУ им. Ломоносова, НИУ ВШЭ, РАНХиГС, МГУУ, МГИМО, МИРБИС) и ряда общеобразовательных школ в Москве, Мурманске и Санкт-Петербурге показал, что в настоящее время единые методические подходы к формированию таких программ отсутствуют.

Эксперты предлагают доработать и апробировать указанные занятия для школьников, родителей и студентов, основываясь на разработках Проектно-учебной лаборатории антикоррупционной политики НИУ ВШЭ.

Методика проведения уроков для старшеклассников была апробирована сотрудниками проектно-учебной лаборатории в течение последних трех лет в трех московских школах. Она включает в себя описание урока, пособие для учителя и наглядные материалы.

Методика занятий для родителей была апробирована в течение последних трех лет в одной из московских школ.

Что же касается специализированного курса для вузов, то его методика была апробирована в течение последних восьми лет на факультете социальных наук НИУ ВШЭ и в Высшей школе бизнеса МГУ им. Ломоносова.

Также в целях унификации программ эксперты Открытого правительства предлагают развивать включение публичных должностных лиц в систему профессиональной антикоррупционной подготовки и переподготовки на базе специализированных факультетов РАНХиГС и НИУ ВШЭ. На данный момент программы такой подготовки не имеют устойчивой методической базы и проводятся в значительной степени «кустарными методами и для галочки», отмечают они.

«Предлагается адаптировать базовый академический курс "Стратегия противодействия коррупции", сократив его таким образом, чтобы он имел постоянные образовательные составляющие, мог читаться в сжатом формате на базе различных вузов в рамках специальных программ для публичных должностных лиц и имел бы четкую систему оценки и мониторинга полученных знаний», — указывают они.

Также эксперты предлагают создать группу методистов в области антикоррупционного образования для устойчивой разработки, обсуждения и оценки образовательных программ по профессиональной антикоррупционной переподготовке публичных должностных лиц. Разрозненность усилий и методических подходов, которая имеет место в настоящее время, приводит к перекосам в устойчивости получаемых в итоге переподготовки результатов, поясняют они.

«Необходимо начать работу не над формальным, а над методически современным, использующим инновационные подходы стандартом профессиональной антикоррупционной подготовки и переподготовки публичных должностных лиц», — подчеркивают эксперты.

Провести первую встречу методической группы они предлагают на базе Проектно-учебной лаборатории антикоррупционной политики НИУ ВШЭ в сентябре 2015 года.

Национальный план противодействия коррупции на 2014–2015 годы был утвержден указом Президента от 11 апреля 2014 года. Ключевой задачей документа является координация усилий по противодействию коррупции в России. Одним из приоритетов Нацплана на 2014–2015 годы является общее и профессиональное антикоррупционное просвещение. В РАНХиГС должны быть открыты специальные курсы для преподавателей — специалистов по противодействию коррупции. Вузам, которые готовят бакалавров по специальности «Государственное и муниципальное управление», предписано включить в программу специальный антикоррупционный курс.

«Просветительская работа — один из важнейших элементов борьбы с коррупцией. Рассказывать гражданам о вреде коррупции нужно с юных лет, буквально со школьной скамьи, не дожидаясь, пока дети вырастут и сами начнут давать и брать взятки, злоупотреблять служебным положением, перенимая опыт не чистых на руку знакомых. Коррупция препятствует экономическому росту страны и разрушает основы государственности, поэтому важно вовремя прививать гражданам культуру неприятия коррупционных проявлений и противодействия им», — считает министр Михаил Абызов.

2113

Все события