Дмитрий Медведев поручил Экспертному совету сопровождать НТИ

22 Июня 2015

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил министру РФ по вопросам Открытого правительства Михаилу Абызову совместно с Экспертным советом при Правительстве РФ организовать экспертное сопровождение процессов разработки «дорожных карт» Национальной технологической инициативы (НТИ). Такое решение принято по итогам состоявшегося 9 июня заседания президиума Совета при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России.

Система «дорожных карт» по итогам заседания определена в качестве основного инструмента реализации НТИ. Они должны включать в себя мероприятия по созданию, развитию и продвижению передовых технологий, продуктов и услуг, обеспечивающих приоритетные позиции российских компаний на формируемых глобальных рынках; по совершенствованию нормативной правовой базы, системы образования. «Дорожные карты» планируется ежегодно актуализировать с использованием методологии форсайта.

Для оперативного согласования, утверждения и реализации «дорожных карт» НТИ решено создать специальную межведомственную рабочую группу, которой поручено утвердить график разработки «дорожных карт» НТИ и обеспечить рассмотрение их проектов для последующего утверждения Советом. 

Процесс разработки Национальной технологической инициативы был инициирован в декабре 2014 года посланием Президента Федеральному Собранию. Правительству РФ совместно с Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов и Российской академией наук было поручено организовать разработку и реализацию НТИ. Ответственными за разработку НТИ в Правительстве являются Минобрнауки, Минпромторг и Минэкономразвития.

За это время были разработаны 10 «дорожных карт» по каждому из новых рынков и каждой из тематических областей, они содержат план-график реализации инициатив и нацелены на развитие ключевых сегментов рынков.

Создание системы управления инновациями — один из приоритетных проектов Открытого правительства. В 2014 году Экспертный совет при Правительстве сформировал несколько направлений инновационного развития, которые были объединены в проект «Инновации 2.0» и представлены Дмитрию Медведеву. Среди таких направлений: пересмотр программ инновационного развития госкомпаний с учетом приоритетов инновационного развития; привязка мотивации менеджмента госкомпаний к результатам инновационной деятельности. По итогам встречи глава кабмина дал Михаилу Абызову и Экспертному совету ряд поручений.

По итогам заседания президиума Совета по модернизации экономики также были даны распоряжения, касающиеся развития отрасли информационных технологий. В частности, Минэкономразвития и Минкомсвязи совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и Экспертным советом при Правительстве РФ поручено организовать работу по раскрытию в формате открытых данных наиболее востребованной информации, находящейся в распоряжении организаций, подведомственных органам государственной власти, а также общедоступной информации о деятельности этих организаций. 

О результатах работы поручено доложить в Правительство Российской Федерации до 18 августа 2015 года.

Открытое правительство уделяет большое внимание стимулированию проектов по раскрытию данных в машиночитаемом виде. При Правительственной комиссии по координации деятельности Открытого правительства в 2012 году был создан Совет по открытым данным, который методологически сопровождает процесс раскрытия массивов данных в России. В его состав входят представители интернет-компаний, руководства субъектов РФ, министерств и ведомств, экспертного сообщества.


Все события