В «Яндексе» прошел Совет по открытым данным

15 Июня 2015

Опыт ведомств и регионов, добившихся наибольших успехов в публикации открытых данных и создании электронных сервисов на их основе, необходимо распространять на всю страну. Об этом шла речь на заседании Совета по открытым данным, которое состоялось 15 июня под председательством министра РФ по вопросам Открытого правительства Михаила Абызова. Встреча прошла с участием мэра Москвы Сергея Собянина на площадке интернет-компании «Яндекс» — ведущего российского разработчика приложений с использованием открытых данных.

Видео: Часть 1Часть 2

Совет по открытым данным, созданный при Правительственной комиссии по координации деятельности Открытого правительства, с 2012 года методологически сопровождает процесс раскрытия массивов данных в России. В его состав входят представители интернет-компаний, руководства субъектов РФ, министерств и ведомств, экспертного сообщества.

По словам Михаила Абызова, за время своего существования Совет смог популяризировать тему раскрытия данных в машиночитаемом виде и объяснить важность и пользу этой работы. Количество мобильных приложений, имеющих общественное значение и способных хоть как-то изменить среду обитания россиян в лучшую сторону, многократно возрастает год от года, заметил министр.

Самое главное — связать сухую статистику предоставления информации в машиночитаемом виде с конкретными проблемами, волнующими граждан. Образование, здравоохранение, безопасность и транспорт — эти хедлайновые проекты, на мой взгляд, станут основой для создания новых приложений в будущем. Очень важно для наших министерств и ведомств четко определять фокус той информации, которая наиболее востребована, с некоей декларацией того, что на базе этой раскрываемой информации будут создаваться нужные гражданину приложения», — отметил Михаил Абызов.

Лидером среди регионов по созданию социально значимых сервисов на основе открытых данных, по словам министра, является Москва. Портал открытых данных Правительства Москвы data.mos.ru содержит более 300 наборов данных, в которых раскрыта информация более чем о 315 тыс. объектах городской инфраструктуры. На их основе разработано свыше 40 мобильных приложений.

В качестве примера других востребованных населением столицы онлайн-проектов на основе открытых данных мэр Москвы Сергей Собянин привел портал «Наш город» и Электронный атлас Москвы. На этих интернет-ресурсах, как отметил градоначальник, содержится много полезной информации о городе, кроме того, через сайт «Наш город» граждане могут осуществлять контроль за городским хозяйством и в случае необходимости направлять жалобы.

Однако сами по себе открытые данные как справочный ресурс не пользуются большой популярностью у горожан, признал мэр. По-настоящему востребованы у жителей города приложения и сервисы, разработанные на их основе. Успешным примером взаимодействия владельцев открытых данных и разработчиков сервисов, по словам мэра, является сотрудничество Правительства Москвы и компании «Яндекс». Данные столичного правительства используются в таких востребованных москвичами сервисах, как «Яндекс.Пробки», «Яндекс.Транспорт», «Яндекс.Город». Аудитория этих сервисов составляет миллионы человек. Столичные власти готовы к сотрудничеству и с другими разработчиками.

«Это очень позитивные, социально необходимые проекты. Мы готовы и дальше открывать данные, мы готовы заключать соглашения, такие, как с «Яндексом», и с другими компаниями, мы готовы формировать пласты наших данных под создание пользовательских интерфейсов. Мы ждем от вас запросы, предложения, чтобы тот огромный массив информации, который есть в Москве, принес пользу гражданам», — сказал Собянин.

Генеральный директор группы компаний «Яндекс» Аркадий Волож, в свою очередь, выразил надежду, что тенденция раскрытия данных и создания сервисов на их основе продолжится. Разработчики компании планируют расширять географию своих приложений и дополнять их новой информацией.

Тот опыт, который сегодня демонстрирует Москва, в первую очередь благодаря активной позиции Сергея Семеновича Собянина, всей его команды, необходимо масштабировать и на другие субъекты РФ. Принципиально важно, когда руководитель региона, министерства, ведомства, муниципалитета относится к этому проекту, к работе с открытыми данными не с точки зрения модной фишки, а с точки зрения понимания практичности их применения. Это инструмент не только нужный для гражданина с точки зрения сервиса, но важный также для исполнительной власти с точки зрения принимаемых решений», — сказал Михаил Абызов.

Большим опытом раскрытия данных на благо граждан обладает и Татарстан. По словам заместителя премьер-министра Татарстана, министра информатизации и связи Романа Шайхутдинова, сейчас на региональном уровне раскрыто 566 наборов данных по 26 категориям от 124 владельцев.

Некоторый опыт раскрытия данных есть и у других, но нельзя сказать, что он масштабный. На сегодняшний день около 25% муниципалитетов по крайней мере уже имеют соответствующие страницы на своих сайтах.

Активно публикуют данные в машиночитаемом виде федеральные министерства и ведомства. Так, Минкультуры занимается созданием на базе открытых данных Единого информационного пространства в сфере культуры, запущен сайт «Культура.рф», объединяющий информацию о 2500 российских музеев и более 500 российских театров. Министерством опубликованы 34 набора данных, наиболее популярные —государственный регистр фильмов и данные о тендерах министерства.

Минздрав в этом году опубликовал 20 наборов открытых данных, содержащих информацию о ценах на лекарства, перечнях лекарственных препаратов, национальном календаре прививок. Кроме того, министерство планирует разработать средства визуализации открытых данных.

Роструд в рамках работы с открытыми данными недавно опубликовал 13 наборов открытых данных, содержащих базовую информацию о рынке труда в РФ, а в третьем квартале планирует предоставить информацию о выплатах пособий и других социальных выплатах. Работа с открытыми данными активно ведется при формировании общероссийской базы вакансий «Работа в России», публичное тестирование которой проходит по адресу beta.trudvsem.ru. До конца месяца планируется запуск новой версии этого портала.

По оценкам Высшей школы экономики, разработка приложений и сервисов на основе открытых данных принесет бюджету экономию в миллиарды рублей. Исследование показало, что если бы на базе данных о маршрутах общественного транспорта в Москве и данных с турникетов о реальной заполняемости было создано мобильное приложение для точного расчета пути, то столичный бюджет получал бы дополнительно 58 млрд рублей в год за счет отказа автолюбителей от личного транспорта.

И все же, системная работа по раскрытию данных, по мнению Михаила Абызова, пока остается редкостью. Он напомнил, что в конце 2014 года Правительственная комиссия по координации деятельности Открытого правительства утвердила «дорожную карту» «Открытые данные Российской Федерации на 2015–2016 гг.», согласно которой за это время федеральные органы власти должны раскрыть около 300 наборов данных по 27 тематическим направлениям. Число приложений и сервисов, созданных с использованием этих наборов данных, должно вырасти до 70 в 2015 году, а в 2016 году — до 150. Число компаний, использующих открытые данные, должно увеличиться до 200 в 2015 году и до 500 — в 2016.

У нас немного профессиональной и качественной работы в этом направлении. Совету по открытым данным необходимо такие опыты систематизировать и предлагать в виде определенных методрекомендаций и акцентов для работы других министерств и ведомств. Мы будем регулярно сопровождать и рассматривать лучшие практики, будем смотреть, каким образом ведомствами исполняются соответствующие разделы "дорожной карты"», — отметил министр.

Он добавил, что по итогам заседания планируется подготовка материалов для рассмотрения на Правительственной комиссии по координации деятельности Открытого правительства, где будут утверждаться планы министерств и ведомств по раскрытию данных.

Для популяризации работы по публикации открытых данных под эгидой Открытого правительства, в партнерстве с Аналитическим центром при Правительстве РФ, Минэкономразвития и Минкомсвязью РФ пройдет всероссийский конкурс «Открытые данные Российской Федерации» http://open.gov.ru/event/5581221/ , о старте которого было объявлено на заседании Совета. Сбор заявок на участие в конкурсе продлится до 11 сентября 2015 года, к участию приглашаются студенты старших курсов ведущих вузов России и независимые разработчики программного обеспечения.

Мы рассчитываем на то, что по итогам мы получим не просто прототипы приложений, а уже полноценные продукты и сервисы. С конкурсантами для этого будут работать бизнес-тренеры. Мы предполагаем, что задачи участникам конкурса будут ставить сами органы власти», — отметила член Правительственной комиссии по координации деятельности Открытого правительства Екатерина Шапочка.

Михаил Абызов, в свою очередь, выразил надежду, что по итогам конкурса удастся запустить как минимум 20 мобильных приложений для граждан.


Все события