Рассмотрены петиции РОИ о выборах тренеров и повышении зарплат

10 Июня 2015

Экспертная рабочая группа федерального уровня под председательством министра РФ по вопросам Открытого правительства Михаила Абызова 10 июня рассмотрела сразу две интернет-петиции, набравшие на портале «Российская общественная инициатива» (РОИ) 100 тыс. голосов. Предложение проводить онлайн-голосование по кандидатурам футбольных тренеров решено в целом поддержать, несмотря на отсутствие полного консенсуса у экспертов и заинтересованных ведомств. А материалы по петиции о ежегодной индексации зарплат по уровню фактической инфляции будут направлены в Российскую трехстороннюю комиссию по социально-трудовым отношениям (РТК) для выработки необходимых мер.

В «футбольной» петиции, автор которой пожелал остаться неизвестным и отказался от участия в заседании, предлагается обязать Российский футбольный союз (РФС) и Минспорт РФ проводить на сайте РОИ рейтинговое интернет-голосование по кандидатурам тренеров и участников футбольной сборной РФ перед мировыми соревнованиями. Результаты голосования при этом должны носить необязательный, но рекомендательный характер, чтобы повысить уровень ответственности спортивных чиновников за принимаемые ими решения.

Против проведения подобного голосования выступили Минспорт и РФС. Так, директор Департамента развития зимних видов спорта и международного сотрудничества Минспорта Алексей Морозов напомнил, что процедура выбора состава сборной команды по футболу и назначения главного тренера урегулирована законом «О физической культуре и спорте», согласно которому общероссийские спортивные федерации представляют кандидатуры спортсменов в Минспорт.

Эти процедуры регламентированы, четко сложилась система определения кандидатов и спортсменов, которые принимают участие в спортивных мероприятиях. Считаем дополнительные нововведения или разработку дополнительных правовых актов нецелесообразными», — сказал представитель Министерства спорта.

Советник президента РФС по правовым вопросам Денис Рогачев, в свою очередь, выразил опасение, что реализация данной инициативы обяжет эту независимую автономную организацию отчитываться об использовании или неиспользовании результатов голосования, что, по его мнению, противоречит российскому законодательству. Кроме того, болельщики не имеют доступа ко всей информации, в том числе медицинского характера, позволяющей оценить спортивную форму и профессиональные качества спортсмена.

Члены Всероссийского общества болельщиков (ВОБ) были довольны, что им хотят предоставить столь большие возможности, однако также выступили против петиции.

Решения, принимаемые болельщиком, зачастую эмоциональны. Каждый болельщик хочет видеть максимальное количество игроков своего клуба в сборной, и у нас по такому принципу сборную формировали бы только игроки "Спартака" и "Зенита", потому что у них самая большая аудитория», — пояснил позицию ВОБ президент этой организации Александр Шпрыгин.

Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, в свою очередь, сказал, что любой независимый рейтинг полезен, и напомнил, что идея рейтингового голосования изначально была предложена Президентом РФ.

Речь идет о некоем высказывании обществом своей позиции. Подобные консультативные органы обычно создаются указом Президента, но Президент счел необходимым учесть мнение граждан. Мы не говорим о каком-либо изменении процедуры, речь о высказывании болельщиками своей позиции. Рейтинговое голосование позволит более тщательно относиться к мнению болельщиков», — пояснил Кирилл Кабанов.

Петицию поддержал также сопредседатель «Деловой России» Сергей Недорослев, подчеркнув, что «любая открытость, любая обратная связь всегда полезна». «За» высказался и член Общественной палаты Иосиф Дискин. Он выступил с критикой в адрес Минспорта и РФС, не желающих, по его мнению, видеть негативные настроения среди болельщиков.

С учетом того, что реализация петиции не требует разработки какого-либо нормативного правового акта и внесения изменений в существующие процедуры, а результаты интернет-голосования будут носить исключительно рекомендательный характер, большинство членов рабочей группы ее поддержали.

Итак, рассмотрение данного вопроса предполагает поддержание этой инициативы и рекомендательное направление ее для реализации в РФС. Российскому футбольному союзу рекомендуется обеспечить проведение на своем сайте рейтинговых голосований по определению лучших российских игроков и тренеров, в том числе с целью последующего учета результатов голосования при выборе главного тренера российской футбольной сборной и состава команды. Мы не можем давать указания некоммерческой организации, это не в наших полномочиях. РФС имеет право принять эту рекомендацию или не принять», — подытожил Михаил Абызов.

Министр уточнил, что организовать голосование на сайте РОИ, как это было предложено в петиции, невозможно — регламент его работы определен указом Президента РФ.

Что касается предложений, изложенных в инициативе о зарплатах, — внести поправки в статью 134 ТК РФ и распространить их на все работающие на территории РФ организации, независимо от источников их финансирования и формы собственности, — то эксперты сочли их реализацию нецелесообразной. В то же время они сошлись во мнении, что вопросы увеличения зарплат россиян должны быть обсуждены на площадке Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

С ростом цен на товары и услуги сталкивается регулярно и постоянно каждый наемный работник, каждый гражданин РФ, а вот заработная плата редко повышается и, в основном, она лишь частично компенсирует рост цен. Действующим законодательством предусмотрено повышение уровня реальной заработной платы, однако это не обязанность работодателя, а всего лишь его право, которое часто не реализовывается», — констатировал автор интернет-инициативы, зампредседателя Российского профессионального союза железнодорожников и транспортных строителей Андрей Карабанов.

В профильном ведомстве — Минтруде — подчеркивают, что вопрос об индексации заработной платы, включая контроль за соблюдением обязанности по индексации и меры ответственности за нарушения, в полном объеме урегулирован действующим законодательством. Госорганы и госучреждения производят индексацию заработной платы в порядке, установленном трудовым законодательством, а другие работодатели — в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.

Действующих норм, на наш взгляд, вполне достаточно. Они предполагают гибкий механизм для различных отраслей и организаций. У нас в РФ очень высокая дифференциация заработной платы, и какие-то обязательные параметры повышения заработной платы вводить было бы неправильно. Гарантии должны быть связаны с повышением минимального размера оплаты труда, который должен быть не ниже прожиточного минимума», — сказала директор Департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Минтруда Марина Маслова.

Управляющий директор РСПП по корпоративным отношениям и правовому обеспечению Александр Варварин в ходе обсуждения обратил внимание на то, что рост заработной платы в последнее время существенно превышает рост производительности труда, и чрезмерная индексация заработной платы может привести к ухудшению финансового состояния компаний.

Как следствие, встанет вопрос о сокращении производства и ликвидации рабочих мест. В сложившейся экономической ситуации, на мой взгляд, важнее обеспечить сохранение рабочих мест, чем увеличение зарплаты», — сказал он.

Эту точку зрения поддержал и председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин. По его мнению, невыполнимые обязательства могут привести к дестабилизации нормально функционирующего механизма, к закрытию предприятий, а значит, к недопустимому росту безработицы. Переговоры по вопросу повышения зарплат нужно продолжить, но предложенные изменения в Трудовой кодекс — отклонить, считает депутат.

Министр РФ Михаил Абызов лично также высказался против внесения в Трудовой кодекс изменений, предложенных в интернет-петиции, подчеркнув, тем не менее, что повышение заработных плат россиян — это важный социально-политический вопрос.

Не думаю, что здесь в зале кто-нибудь против того, чтобы граждане РФ получали более высокую заработную плату. Тем не менее, для такого сложного вопроса нет простых, очевидных решений. Вопросы безопасности труда, социальных выплат, поддержки социальной инфраструктуры на ряде предприятий занимают до 50% сверх фонда оплаты труда, а бюджет и доходы предприятия какие были, такие и есть. Если одну из частей расходов предприятия начать повышать по инфляции или больше, чем предусмотрено коллективным договором, работодатели начнут на другом экономить — на безопасности труда, например. Надо жить по средствам. Надо работать над направлениями повышения эффективности», — сказал министр.

Он также высказался за то, чтобы вопросы совершенствования оплаты труда и системы трудовых отношений были рассмотрены на РТК. По итогам обсуждения решено было дополнить экспертное заключение по данной петиции прозвучавшими мнениями членов рабочей группы и отправить все материалы в РТК.

Портал РОИ — площадка для участия граждан в управлении государством на федеральном, региональном и муниципальном уровне через выдвижение интернет-петиций. Инициативы принимаются на сайте www.roi.ru, созданном во исполнение указа Президента от 4 марта 2013 года №183. Выдвинуть собственную инициативу или поддержать любую другую может каждый гражданин России старше 18 лет, зарегистрированный на портале госуслуг. С момента запуска портала РОИ в апреле 2013 года барьер в 100 тыс. онлайн-подписей преодолели в общей сложности восемь инициатив федерального уровня, по двум из которых было принято решение о разработке нормативных актов для их реализации.


Все события