Госорганам рассказали о лучших практиках контроля и надзора

9 Июня 2015

8 июня в Москве Экспертным советом при Правительстве РФ, который занимается сопровождением реформы контрольно-надзорной деятельности в России, совместно с представительством Всемирного Банка в России проведен семинар «Наука реализации: практика внедрения риск-ориентированной модели в контрольно-надзорную деятельность». В мероприятии приняли участие представители пяти федеральных министерств и ведомств, которые определены в качестве пилотных по внедрению риск-ориентированного подхода: Роструда, Роспотребнадзора, ФНС, МЧС и Ростехнадзора, а также представители Администрации Президента РФ, деловых объединений. Задача семинара — познакомить заинтересованные стороны с международными практиками внедрения риск-ориентированного подхода. Об опыте своих стран рассказали старший консультант по регуляторной реформе Группы Всемирного банка, генеральный директор по законодательству и регулированию правительства Великобритании в отставке Дональд Макрай и начальник отдела координации деятельности контролирующих органов Главного аналитического управления Комитета государственного контроля Белоруссии Данута Рыжикова.

Реформа контрольно-надзорной деятельности и, в частности, переход на риск-ориентированный подход, то есть оценку уровня риска нанесения ущерба предприятием и планирование проверок на основе рисков, является важным направлением в работе по устранению избыточных административных барьеров.

Ранее в целях повышения эффективности контрольно-надзорной деятельности Президент РФ Владимир Путин поручил до 1 сентября 2015 года внести в Госдуму проект федерального закона о федеральном, региональном и муниципальном контроле. Ответственными за это в кабинете министров являются Минэкономразвития, Минфин, Минюст и министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов. В новый закон должен быть заложен переход на риск-ориентированный подход в контрольно-надзорной деятельности. Такой подход принципиально одобрен на встрече Премьер-министра Дмитрия Медведева с членами Экспертного совета, которые провели анализ функционирования контрольно-надзорной системы и предложили ряд реформ.

Вскоре Минэкономразвития должно внести в Правительство РФ проект данного документа, который бы учитывал замечания, поступившие от экспертного и предпринимательского сообщества.

Всемирный банк тесно сотрудничает с Минэкономразвития в вопросах улучшения инвестклимата. Это связано с тем, что Правительство РФ в своей деятельности опирается в том числе на результаты рейтинга Всемирного Банка Doing Business (рейтинг благоприятности условий ведения бизнеса) и работает над улучшением показателей.

Первый шаг при риск-ориентированном походе — это анализ риска. Зачастую причины заниматься проверками неясны. Нужно знать задачи, которые стоят, понимать, какую опасность мы пытаемся предотвратить, и как инспекция этому может помочь», — отметил Дональд Макрай.

Именно с этого, по его мнению, должно начинаться планирование проверочной деятельности. Вообще же, по словам Макрая, перед началом внедрения в любой стране риск-ориентированного подхода надо четко понимать, что представляет собой уже существующая система контрольно-надзорной деятельности. Нельзя предлагать одинаковые рецепты всем. Что же касается России, то, как считает британский эксперт, разрабатываемый закон о госконтроле — это только начало.

Он напомнил, что в Великобритании в 2005 году началась мощная реформа регуляторов и до конца этот процесс еще не завершен. На предприятия малого бизнеса власти страны пытаются распространить концепцию персонифицированного регулирования, аналогичную ситуации с крупным бизнесом, когда компании получают советы от органов регулирования. Таким образом, происходит тесное взаимодействие между бизнесом и органами контроля. 75% контроля за соблюдением требований осуществляется 433 органами местного самоуправления и их собственными инспекторами.

В свою очередь, Данута Рыжикова рассказала о том, как реализуется риск-ориентированный подход в контрольной деятельности в Белоруссии. Наиболее значимым этапом на этом пути был 2009 год, когда вышел указ президента о совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности. Документ был разработан с целью решения задач по кардинальному сокращению количества проверок, исключению дублирования проверок.

В стране создана интегрированная автоматизированная система контрольной деятельности, с помощью которой формируются координационные планы проверок на полугодия. Эта система не позволит включить в план проверку, которая не соответствует периодичности ее назначения, не пропустит проверку органом, который не уполномочен ее проводить.

Позитивным для развития малого и среднего бизнеса в Белоруссии стал веденный в 2009 году запрет на проведение проверок вновь зарегистрированных субъектов хозяйствования в течение двух лет со дня их государственной регистрации, отметила Рыжикова. По исчерпывающим основаниям, перечень которых приведен в указе президента, может быть назначена только внеплановая проверка таких субъектов.

Кроме того, все субъекты хозяйствования распределены по группам риска (высокая, средняя и низкая) на основании критериев, учитывающих потенциальную опасность для государства и общества нарушений законодательства в соответствующей сфере деятельности. Субъекты из высокой группы риска проверяются не чаще одного раза в год, из средней — не чаще одного раза в 3 года, из низкой — не чаще одного раза в 5 лет.

При этом если по результатам проведенной плановой проверки нарушений законодательства не установлено, следующая плановая проверка субъекта из высокой группы риска может быть назначена не ранее чем через 2 года, а отнесенного к средней группе — не ранее чем через 5 лет.

Реализуется точечный, выборочный контроль. В результате мы получили необременительный для бизнеса механизм контроля», — подчеркнула Данута Рыжикова.

Работа с российскими пилотными ведомствами в части внедрения риск-ориентированного подхода в контрольно-надзорной деятельности будет продолжена. Так, в ближайшее время Экспертный совет при Правительстве РФ проведет моделирование реализации проектов ведомственных планов по внедрению риск-ориентированного подхода для выявления и распространения лучших практик. После этого ведомства должны будут представить в подкомиссию по совершенствованию контрольных и разрешительных функций при Правительственной комиссии по проведению административной реформы, возглавляемую Михаилом Абызовым, доработанные с учетом моделирования планы.


Все события