Общественные советы ждет системная «перезагрузка»

7 Апреля 2015

Общественные советы при федеральных министерствах и ведомствах будут формироваться на основе конкурсных процедур по инициативе Общественной палаты и утверждаться Правительственной комиссией по координации деятельности Открытого правительства. Они получат больше полномочий по доступу к информации о деятельности ведомства, по контролю за госзакупками и распоряжением госсобственностью, но их эффективность будет подлежать независимой оценке. Также общественные советы должны стать социальным лифтом для активных общественников.

Эти и другие изменения в формировании и деятельности общественных советов, предложенные Экспертным советом при Правительстве совместно с Общественной палатой РФ, потребуют внесения комплексных изменений в существующее законодательство. Новации презентованы 7 апреля министром РФ по вопросам Открытого правительства Михаилом Абызовым и секретарем Общественной палаты Александром Бречаловым.

В течение последнего полугода Общественная палата совместно с Экспертным советом провели масштабную работу по оценке качества функционирования общественных советов, на основании которой был подготовлен доклад Президенту Российской Федерации … Этот доклад был одобрен, на основании чего мы совместно с Общественной палатой начинаем масштабную работу по новому формату деятельности общественных советов», — рассказал Михаил Абызов.

Согласно указу Президента от 7 мая 2012 года №601, общественные советы должны стать механизмом общественного контроля за деятельностью органов власти. Во исполнение указа Президента под эгидой Открытого правительства проводится «перезапуск» общественных советов при министерствах и ведомствах. Экспертный совет и Общественная палата создали рабочую группу по выработке единых стандартов формирования и координации деятельности общественных советов. Рабочая группа разработала Стандарт деятельности общественных советов (Типовое положение), который утвержден Правительственной комиссией по координации деятельности Открытого правительства.

Одна из главных новаций, которую предложено закрепить законодательно, — обязательность формирования общественных советов, сказал Михаил Абызов. Право инициировать создание совета предоставляется не только ведомству, но и Общественной палате, что является ключевым, пояснил Александр Бречалов.

Росимущество – уже три раза Общественная палата обращалась с предложением о формировании общественного совета, предложения и просьбы игнорируются», — привел он пример.

Предлагается также разработка совместно с Общественной палатой и Экспертным советом требований к общественным объединениям и иным НКО, обладающим правом выдвижения в члены общественных советов, а также требований к кандидатурам в члены советов. Конкурсный отбор будет проводиться на площадке Общественной палаты. При этом предлагается 75% кандидатур в общественный совет выдвигать по инициативе Общественной палаты, 25% — Экспертного совета при Правительстве. Полномочия по согласованию итогового состава совета предложено закрепить за Правительственной комиссией по координации деятельности Открытого правительства. Такое представительство отражает функциональную нагрузку и связано с необходимостью в первую очередь осуществлять общественный контроль, а также обеспечивать экспертную работу советов.

По такому же пути могут пойти и субъекты Федерации.

У Правительства нет отдельных полномочий диктовать субъектам, обязывать формировать общественные советы. Это установлено указом [Президента]… Наши рекомендации заключались в том, что в регионах соответствующей инициативой необходимо наделить региональные общественные палаты», — отметил Михаил Абызов.

Члены советов получат дополнительные полномочия по ознакомлению с информацией о деятельности ведомства — и не только публичной, сказал министр.

В числе задач — контроль за государственными закупками и расходами: единицы общественных советов могут похвастаться обсуждением эффективности госрасходов. Второй приоритет — работа общественного совета по обсуждению ключевых государственных программ. Мы до декабря в рамках нового бюджета должны переутвердить ключевые государственные программы… Третий приоритет — сопровождение исполнения публичной декларации целей и задач министерства… чтобы, подводя итоги года, иметь общественную оценку работы наших ведомств... Вопросы кадровой политики также будут одним из приоритетов. Но на этом повестка дня не исчерпывается», — уточнил Михаил Абызов.

Но и сами члены советов будут обязаны декларировать наличие конфликта интересов, а их работа будет подлежать оценке. Критерии эффективности их деятельности должна разработать Общественная палата.

Ключевые показатели эффективности — наверное, будет не столько прямая корреспонденция в цифры, а в качество. Если бюджет министерства, закупки обсуждаются открыто, это, наверное, будет деятельность "в плюс", а не "в минус"», — пояснил Александр Бречалов.

В первую очередь общественные советы должны стать площадкой для диалога между министерством и общественностью, для разъяснения осуществляемых политик и государственных решений, а задачи сделать из них карающие органы не стоит, пояснил Михаил Абызов.

Мы не хотим в рамках общественного совета создать вторую Счетную палату, которая бы занималась функциями контроля... В этом отношении наделение его функциями по увольнению или пресечению будет разрушать нить диалога… Были случаи, когда члены советов выражали несогласие и покидали совет. Это всегда крайне резонансно. Так что многие руководители министерств и ведомств серьезно относятся к замечаниям и критике общественных советов», — подчеркнул министр, отметив, что доклады о работе советов ежеквартально рассматриваются у премьер-министра или курирующих вице-премьеров.

Повышению эффективности должен способствовать и запрет на участие одного человека в нескольких советах, так как эта работа требует большой отдачи. Еще одна цель — появление новых активных общественников.

Это (представительство одного человека) иногда не позволяет эффективно работать социальным лифтам. Потому что если одни и те же лица представлены на площадках общественных советов, как у нас вырастут новые общественные лидеры, представители общественных организаций?» — пояснил Михаил Абызов.

Поскольку эти и другие новации потребуют внесения изменений в 8 нормативно-правовых актов, в том числе в закон «Об общественном контроле», новые принципы будут внедряться пока решениями Правительственной комиссии по координации деятельности Открытого правительства. Предстоит работа по примерно 45 общественным советам. Отобрать полторы тысячи кандидатов непросто, признал Александр Бречалов. Поэтому Экспертный совет и Общественная палата составили план работы до конца года.

В ближайшее время мы будем концентрироваться на формировании советов в тех министерствах и ведомствах, где они не сформированы и где есть общественный запрос, а также в тех, где срок полномочий истекает», — пояснил Михаил Абызов.

В частности, истекли сроки полномочий советов при Минобрнауки, Минприроды, Минтрансе и Роспотребнадзоре, срок полномочий советов при Роснедрах и ФНС истечет в этом году.

Предполагается создать общественные советы при двух региональных министерствах — Минвостокразвития и Минкрыма. В ближайшее время предстоит работа по формированию советов при ФАС и Росавтодоре. Это задачи на ближайшие три месяца», — пояснил министр.

Кроме того, общественного совета нет при ФАНО, а совет при Рособрнадзоре ждет ротация. Рабочая группа Экспертного совета и Общественной палаты не будет стараться объять необъятное, а в первую очередь апробирует новые подходы, чтобы сделать процедуры максимально прозрачными, сказал Михаил Абызов. Эта работа начнется с мая.

Какие бы мы ни разработали и ни утвердили законодательно конструкции формирования общественных советов, какие бы критерии ни придумали, многое будет зависеть от желания руководителя того или иного министерства или ведомства быть открытым, быть прозрачным», — предупредил Александр Бречалов.

План деятельности рабочей группы по «перезагрузке» общественных советов будет рассмотрен на ближайшем заседании Правительственной комиссии по координации деятельности Открытого правительства, а формирование советов по новым правилам начнется с 15 мая.


Все события