Определены победители конкурса проектов «Бюджета для граждан»

4 Марта 2015

Победителями Второго ежегодного публичного конкурса по представлению бюджета России в максимально понятной для неспециалистов форме признаны десять проектов, по пять в двух категориях – от физических и от юридических лиц. Соответствующий протокол подписал председатель конкурсной комиссии, министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов. Конкурс проводился Аналитическим центром при Правительстве РФ совместно с Министерством финансов и Правительственной комиссией по координации деятельности Открытого правительства.

В номинации «Бюджет для отдельных групп граждан» категории «Проекты физических лиц» за доступность и простоту изложения бюджетной проблематики анимационными средствами отмечены Е.Охмак и Е.Короленко из Иркутской области.

Проект, представленный Д. Моисеевой и ее коллегами из Карелии, комиссия признала лучшими в номинации «Фокус-взгляд на бюджет».

О.Бочарова из Мурманской области победила в номинации «Сервис открытого бюджета» за прототип мобильного приложения «Бюджет для всех».

Группа сотрудников Санкт-Петербургского государственного политехнического университета отмечена в номинации «Сравнительная характеристика расходов региональных бюджетов» за разработку соответствующего инструментария.

А студенты Норильского индустриального института победили в номинации «Оценка эффективности в рамках реализации общественных инициатив», проведя опрос граждан относительно степени их осведомленности в принципах расходования бюджетных средств и факторах, влияющих на их параметры.

В соответствующих номинациях среди юридических лиц отмечены:

· Проект администрации города Кумертау (Башкирия) — за разработку видеопрезентации для людей с нарушениями слуха и речи;

- Фонд развития интернета «Открытый и будущий Веб» — за удобное машиночитаемое представление бюджетных данных на примере Ленинградской области;

- «НПО Криста» — за проект «iМониторинг», представляющий собой информационную систему для государственного и муниципального управления;

- Центр бюджетного мониторинга из Петрозаводска — за идею развития системы сбора и хранения бюджетной информации;

- журнал «Госменеджмент» и Центр прикладной экономики — за портал «Бюджет для граждан», содержащий рейтинг субъектов РФ по уровню открытости бюджетных данных.

Посмотреть все работы победителей можно по ссылке.

В этом году конкурс проводился в два этапа — участники могли подать заявки либо сразу на федеральном уровне (первый тур), либо на региональный конкурс (второй тур). Проекты-победители региональных конкурсов направлялись на федеральный уровень. Оценка проводилась среди проектов, прошедших предварительный отбор в первом и втором туре, таких набралось 44. На первый этап было подано 72 заявки: 54 от физических и 18 от юридических лиц. Во второй тур вышли 72 заявки: 17 от физических лиц и 55 — от органов власти. Среди 15 участвовавших субъектов наибольшее число проектов поступило от Новосибирской (7) и Иркутской (6) областей и Карелии (6).

Оценка заявок для определения лиц, прошедших предварительный отбор, проводилась по пяти критериям:

· практическая значимость;

· конкретность поставленных целей, задач и ожидаемых результатов;

· качество оформления;

· завершенность;

· оригинальность.

Напомним, на первый конкурс, по итогам 2013 года, были поданы 95 заявок. Проекты победителей были внесены в библиотеку проектов. Один из проектов-победителей этого конкурса — «Бюджетный калькулятор для граждан», разработанный Центром фискальной политики при поддержке Открытого правительства, получил грант Президента РФ и был реализован в четырех регионах на четырех уровнях: для бюджета региона, городского округа, муниципального района и городского поселения.

"Бюджет для граждан" — один из основных проектов Открытого правительства, направленный на реализацию принципа понятности власти. Сам "Бюджет для граждан" — упрощенная версия бюджетного документа. Первый такой документ федерального уровня был опубликован в 2013 году. С этого года проект "Бюджета для граждан" направляется вместе с проектом бюджета в Госдуму и Совет Федерации. Согласно решению Правительственной комиссии по координации деятельности Открытого правительства, в 2015 году одним из основных направлений по проекту будет популяризация "Бюджета для граждан" в первую очередь на региональном и муниципальном уровнях.

Публикация "Бюджета для граждан", его регулярность и качество станут одним из индикаторов мониторинга и оценки Минфином качества управления региональными финансами. Конкурс проектов по представлению упрощенного бюджета — одно из направлений такой популяризации», — сказал Михаил Абызов. - Благодаря этому проекту повышается информированность граждан и общественных организаций о бюджетных приоритетах и компонентах бюджета, о возможности реализации общественного контроля за расходованием средств, использования в учебных целях, возможности влияния на управленческие решения. Результаты этого года показали востребованность "Бюджета для граждан", особенно в части его таргетирования для отдельных социальных групп, для людей с ограниченными возможностями, и в целом в фокус-взгляде на бюджет, то есть в представлении объемного документа в "легкой" форме. Именно в этих номинациях подано подавляющее количество работ. За два года "Бюджет для граждан" стал важным образовательным и социальным проектом».


Все события