Открытые данные: поручения Правкомиссии

15 Января 2015

Правительственная комиссия по координации деятельности Открытого правительства утвердила «дорожную карту» «Открытые данные Российской Федерации на 2015-2016 гг.». Соответствующий протокол подписан по итогам заседания Правкомиссии 25 декабря.

Реализацию «дорожной карты» будет осуществлять Минэкономразвития России и Совет по открытым данным, он же окажет всю необходимую госорганам методическую и консультационную поддержку.

"Дорожная карта", по сути, объединяет планы министерств, которые были разработаны в течение 2014 года с учетом опыта, который мы получили при исполнении указа Президента по раскрытию информации в машиночитаемом виде и реализации Концепции открытых данных», — сказал ранее министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов.

Отчет о реализации мероприятий «дорожной карты» госорганы, согласно поручению, будут представлять ежеквартально в Минэкономразвития России. В свою очередь министерство экономического развития совместно с Советом по открытым данным проведут мониторинг качества и своевременности исполнения плана, а сводный отчет до 31 июля представят в Правкомиссию.

Публикация открытых данных, в частности, является одним из приоритетов, сформулированных в Стандарте открытости.

В 2015-2016 годах федеральные органы власти, согласно «дорожной карте», должны раскрыть около 300 наборов данных по 27 тематическим направлениям. Уже сейчас на федеральном уровне опубликовано свыше 1200 наборов, на региональном и муниципальном — свыше 3500. Из которых 2400 наборов размещены на федеральном портале, который находится в опытной эксплуатации.

Согласно требованиям «дорожной карты» в следующем году все федеральные органы власти должны создать разделы открытых данных (сейчас такие имеют 90%) и раскрыть первоочередные наборы открытых данных (80%). Кроме того, число приложений и сервисов, созданных с использованием этих наборов данных должно вырасти до 70 в 2015 году (сейчас их 33), а в 2016 году - до 150. Число компаний, использующих открытые данные должно вырасти до 200 (сейчас их 50), в 2016 году до 500.

Кроме того, 25 декабря на заседании Правкомиссии были рассмотрены предложения по совершенствованию нормативно-правового обеспечения деятельности в области открытых данных. По итогам заседания Совету по открытым данным совместно с Минэкономразвития, Минкомсвязью и Минфином России юыло поручено их доработать, а согласованный вариант представить в Правкомиссию в первом квартале 2015 года.

Эти предложения предусматривают подготовку новых или внесение изменений в действующие федеральные законы и другие нормативно-правовые акты. В частности, в федеральные законы «О персональных данных», «О коммерческих организациях» (отнесение деятельности в области открытых данных к социально-ориентированной, субсидируемой государством), «Об официальном статистическом учете и системе госстатистики в РФ» (введение презумпции общедоступности первичных статистических данных) и т.д.


Все события