Новые стандарты работы компаний с госучастием

19 Ноября 2014

Президент России Владимир Путин 19 ноября провел совещание с членами Правительства. В частности, обсуждались вопросы повышения эффективности деятельности госкомпаний и компаний с госучастием. Министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов представил доклад о предварительных итогах анализа проектов долгосрочных программ развития компаний с госучастием в Экспертном совете при Правительстве. Задача по разработке таких программ с отражением механизма персональной ответственности руководителей была поставлена Президентом РФ Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию в 2013 году.

Все такие структуры (компании с госучастием) должны разработать свои долгосрочные стратегии, в них обозначить четкие цели и показатели персональной ответственности руководства. В трудовых договорах менеджмента необходимо предусмотреть ответственность за невыполнение поставленных задач, в том числе и материальную ответственность. Программы компаний, включенных в список стратегических предприятий, должны утверждаться Правительством Российской Федерации, а их реализация — проходить внешний аудит», — поставил задачу глава государства.

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Михаилу Абызову и Минэкономразвития обеспечить принятие госкорпорациями и компаниями с госучастием (с долей более 50%) таких программ. Согласно поручению Президента, до 1 декабря должны быть приняты долгосрочные программы развития госкорпораций и акционерных обществ с долей государства выше 50%, а до 31 декабря — акционерных обществ из перечня 91-р. Такие же задачи стоят перед ФГУПами.

Принятие долгосрочных программ развития и КПЭ менеджмента — это и есть внедрение системы эффективного контракта между государством как собственником и менеджментом компаний», — пояснил министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов.

Программы должны отражать основные приоритеты госполитики повышение операционной эффективности, эффективности инвестиционного процесса и управления персоналом, повышение производительности труда, реализация программ инновационного развития и модернизации, в том числе в разрезе задач по импортозамещению.

Министр напомнил, что для реализации этих целей и повышения прозрачности расходов компаниям с госучастием было поручено принять стандарты реализации инвестпрограмм (с процедурой технологического и ценового аудита проектов), а также стандарты закупочной деятельности, в том числе обеспечить определенную долю закупок у малого и среднего бизнеса. Эта тема поднималась на форуме действий ОНФ 18 ноября.

Нужно так сформулировать нашу работу с компаниями с госучастием, чтобы и они взяли на себя обязательно эту ответственность за поддержку отечественного товаропроизводителя, в том числе малого и среднего бизнеса», — отметил Владимир Путин.

Для анализа каждой из долгосрочных программ развития в Экспертном совете создается рабочая группа с привлечением представителей отрасли, а также членов советов потребителей — органов общественного контроля над инвестпрограммами естественных монополий. Экспертный совет проанализировал, в частности, ДПР «Шереметьево», ФСК ЕЭС, «Интер РАО», ПО «Кристалл», РЖД (с участием совета потребителей), «Росгеологии», ФГУП «Гознак», ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» и т.д. 

Из 50 рассмотренных экспертами на сегодняшний день программ только три («Алроса», «Первый Канал» и «Гознак») одобрены без существенных доработок. По ряду компаний было несколько итераций доработок, а шесть («Россети», ФГУП «АГА», ФГУП «ОрВД», РЖД, НМТП, «Мурманское морское пароходство») отправлены на доработку после рассмотрения в Правительстве, в том числе и по замечаниям, отмеченным в экспертных заключениях. Речь идет о более четком отражении целей в части повышения эффективности инвестиционного процесса, операционной эффективности, производительности труда, инноваций, импортозамещения, закупок у малого и среднего бизнеса», — рассказал министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов.

Основными выявленными проблемами при подготовке ДПР и КПЭ были необходимость представить адекватный анализ инвестиционных процессов, необходимость пересмотра отраслевых стратегий и инвестиционных программ, необходимость фокусировки менеджмента на своих зонах ответственности, приведение КПЭ в соответствие с заявленными целями компаний, необходимость более амбициозно подойти к повышению операционной эффективности. По результатам совещания с Президентом определено, что основной набор требований к ДПР госкомпаний должен быть общим вне зависимости от их размера и капитализации и должен отвечать самым высоким современным стандартам корпоративной деятельности, подчеркнул Михаил Абызов.

Заключения по рассмотренным проектам долгосрочных программ развития направлены в компании, Правительство, профильные министерства. Как сказал Михаил Абызов, впоследствии будет проводиться независимый аудит итогов исполнения программ развития и результатов работы менеджмента по принятым КПЭ, а также будут приниматься соответствующие решения по поощрению/ответственности менеджмента. Следующим шагом также станет сопровождение исполнения ДПР и КПЭ менеджмента со стороны советов директоров и Правительства, для чего должна готовиться своевременная отчетность.

Речь идет о том, что Правительство предполагает принять изменения в стандарт подготовки и обсуждения годовых отчетов компаний с госучастием. В рамках этих новых подходов обязательными разделами годовых отчетов станут отчетность компаний о достижении ключевых показателей эффективности и реализации долгосрочных программ развития. Принципиальное решение по этому вопросу принято сегодня Президентом. Мы рассчитываем в ближайшее время разработать рекомендации и стандарты», — пояснил журналистам Михаил Абызов.

Таким образом, долгосрочные программы развития также способствуют повышению качества корпоративного управления в компаниях с госучастием. Разработанный при участии рабочей группы по созданию Международного финансового центра и Экспертного совета Кодекс корпоративного управления в ряде госкомпаний будет внедряться в приоритетном порядке.


Все события