Закупки «Росатома» — от экономии к долгосрочным эффектам

29 Октября 2014

Открытые закупки с начала года сэкономили «Росатому» 13,7 млрд рублей в общей сумме заказа в 500 млрд рублей. Об этом глава госкорпорации Сергей Кириенко заявил 29 октября на форуме поставщиков атомной отрасли «АТОМЭКС». До конца года предстоит провести закупок еще на более чем 100 млрд рублей.

В 2013 году «Росатом» совместно с Экспертным советом при Правительстве проводил апробацию некоторых положений закона о контрактной системе, который вступил в силу 1 января 2014 года. Многое из того, что было апробировано на базе «Росатома», использовано при доработке 44-ФЗ. 

В этом году в «Росатоме» создана контрактная служба, ее сотрудники ежегодно будут декларировать собственные доходы и доходы членов семьи. Заработал институт реестра банковских гарантий. Кроме того, 44-ФЗ ввел обязательное трехлетнее планирование госзакупок с 2015 года и контроль за их исполнением с 2016 года. Однако госкорпорация полностью перешла на эту норму уже в этом году.

Стандарты, механизмы и основные принципы системы “Открытоe правительствo” “Росатом” не просто декларирует, но и использует в своей практической работе. C одной стороны, это повышает уровень доверия участников рынка, с другой — является важным инструментом для выполнения тех задач, которые в рамках закупочных процедур реализуются», — отметил министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов.  

В этом году большая работа в госкорпорации будет проведена по оптимизации электронных торговых площадок. По новым правилам, теперь если на площадку поступает жалоба и она признается обоснованной, проведение на ней закупок будет приостанавливаться на месяц. Если в течение года на площадку поступит более трех жалоб, сотрудничество будет прекращено.

Приоритеты в развитии системы электронных процедур остаются крайне важными. Мы рассчитываем, что применение современных технологий в закупках может существенным образом сократить затраты госкомпаний и сделать их прозрачными и конкурентными», — сказал Михаил Абызов.  

В следующем году «Росатом» планирует провести более 600 конкурентных закупочных процедур на бюджетные средства на сумму более 12 млрд рублей. Конкурентным преимуществом для «Росатома» на ближайшие годы является строительство энергоблоков АЭС «под ключ» и соблюдение сроков строительства, отметил Сергей Кириенко. Поэтому упор будет делаться также на сокращение сроков закупок для нужд госкорпорации и дополнительную экономию. «Росатом» планирует укрупнять заказы, перейти на трехлетнее планирование потребностей и снизить количество неэффективных запасов на складах. Переход на долгосрочное планирование позволит не только повысить эффективность всей закупочной деятельности, но и сведет к минимуму риски срыва сроков ввода атомных объектов и увеличит прогнозируемость расходов предприятий, отмечает глава госкорпорации. А укрупнение заказов позволит фиксировать цены на долгосрочный период.

Нужно больше создавать возможностей для работы общественных контролеров», — рекомендовал руководитель дирекции проекта ОНФ «За честные закупки» Антон Гетта. 

По его словам, грамотное использование механизмов общественного контроля может изменить всю сферу госзаказа и сделать закупки максимально эффективными и открытыми. При поддержке Экспертного совета проводятся обучающие семинары для контролеров в сфере закупок. Однако эксперты отмечают крайне низкий уровень участия контролеров в процедурах закупок. Данные экспертного мониторингапроводившегося с начала годапоказывают, что в обсуждениях принимает участие один, максимум два контролера. 

Тот заказчик, который действительно нацелен на результат и на экономию, не будет отмахиваться от общественного контролера, он, наоборот, вступит с ним в конструктивный диалог», — отметил Антон Гетта.  

Новый этап развития системы закупок «Росатома» предполагает переход на категорийное управление. Ряд закупочных процедур по разным категорийным стратегиям уже проведен: из 90,9 млрд рублей сэкономлено 4,85 млрд рублей, а количество процедур снизилось более чем на 40%. 

Мы сейчас большую работу делаем по тому, чтобы донадстроить наши внутренние правила, которые исключали бы ошибки и злоупотребления и сделали бы более предсказуемой и понятной работу для поставщиков», — отметил Сергей Кириенко. 

До конца года Экспертный совет при Правительстве обобщит опыт внедрения 44-ФЗ на его начальном этапе, отметил Михаил Абызов. Он предложил участникам рынка и «Росатому» подключиться к этому мониторингу не только в части новой контрактной системы, но и вернуться к совершенствованию других законодательных норм, включая 223-ФЗ, регулирующий закупки госкомпаний.


Все события