Петиция об интернет-посылках пошла выше

2 Октября 2014

Экспертная рабочая группа федерального уровня приняла решение продолжить обсуждение онлайн-петиции о ввозе посылок из зарубежных интернет-магазинов и перенести его на площадку Правительства России. Соответствующее решение было принято на заседании 2 октября, где рассматривалась петиция «Против введения дополнительных налогов на покупки в иностранных интернет-магазинах, а также против снижения таможенного лимита в 1000 евро на покупки товаров для личных нужд», набравшая 100 тысяч голосов на сайте Российской общественной инициативы. Необходимость продолжения дискуссии связано с разногласиями заинтересованных министерств и ведомств, финансовым обоснованием подготовленного Минфином проекта соответствующего акта, неурегулированностью вопроса о повышении качества сервисов по оплате платежей.

«Российская общественная инициатива» – площадка  для участия граждан в управлении государством через выдвижение интернет-петиций на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. Инициативы принимаются на сайте www.roi.ru, созданном во исполнение Указа Президента. Экспертная группа федерального уровня к настоящему времени вынесла заключения по четырем инициативам: о запрете чиновникам покупать служебные автомобили дороже 1,5 млн рублей, о пределах самообороны при защите жизни в собственном жилище, об отмене «антипиратского закона» и о привилегиях на автодорогах. 

По результатам прошлых заседаний, в частности, уточняются формулировки в законодательстве, это касается антипиратского закона. В ближайшее время Правительство подготовит заключение на петицию «Мой дом — мой крепость», будут рассматриваться предложения рабочей группы по результатам рассмотрения петиции об автомобилях,  приобретаемых для нужд госчиновников», — рассказал Михаил Абызов.

Согласно Таможенному кодексу Таможенного союза, сейчас посылки, доставляемые из зарубежных интернет-магазинов в адрес физических лиц для личного пользования, освобождены от уплаты пошлин, если их суммарная таможенная стоимость не превышает 1000 евро в месяц, а вес – 31 кг. Во исполнение поручений Президента России с участниками форума «Интернет-предпринимательство России» Минфин подготовил проект Постановления Правительства с предложением ограничить лимит 150 евро и 10 кг — но для каждой посылки. Такой выбор ведомство обосновало тем, что под этот порог попадают 80% посылок, приходящих россиянам из-за рубежа. Проект внесен в Правительство с разногласиями. Минпромторг счел его преждевременным, Минкомсвязи поддержало, ФТС сочла излишне мягким, а Минэкономразвития дало отрицательную оценку регулирующего воздействия. Изменение системы взимания таможенных платежей в интернет-посылок направлено на развитие добросовестной конкуренции, устранение «серых» схем, выравнивание условий для физических и юридических лиц и пополнение бюджета, говорят разработчики. По подсчетам Минфина, данная мера принесет 20 млрд рублей в год (на основании данных таможенной статистики). Эти средства уже фигурируют в проекте бюджета на 2015-2017 годы, одобренный Правительством и внесенный в Госдуму.

Нечастый случай, когда представляемые позиции федеральных органов исполнительной власти  расходятся, причем расходятся достаточно серьезно.  Это говорит о том, что на сегодняшний день внутри правительства окончательное решение не сформировано. 

Что касается вопроса администрирования и ответственности Федеральной таможенной службы по дополнительным доходам бюджета в размере 60 млрд рублей - дальнейшее обсуждение не может идти в «сером формате». Раз уж принимать сложнейшее решение и изыскивать деньги, в том числе на поддержку социальных программ, ФТС будет нести ответственность за прогнозируемые бюджетные поступления», — сказал министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов, возглавляющий рабочую группу.

В ходе обсуждения между заинтересованными ведомствами, авторами и представителями общественности возникли значительные расхождения.

На первый взгляд довольно малозначительное на фоне других предложений [Минфина] предложение имеет многие подводные камни», — охарактеризовал ситуацию научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин.

Сами авторы петиции настаивают: снижение лимита ослабит конкуренцию, не будет заставлять российские магазины улучшать сервис, уменьшит доступность ряда товаров, не производимых в России (в том числе медицинских). Экономика администрирования новой системы на таможне не ясна, говорят авторы. Они также сомневаются в возможности получения дополнительных доходов за счет таможенных пошлин на интернет-посылки.

По открытым данным аналитического агентства Data Inside, общий объем трансграничных покупок за 2013 год составил 150 млрд рублей, при этом большая часть этой суммы – виртуальные покупки: бронирования, программы, музыка, — они не пересекают таможенную границу обычным порядком… Сам минфин говорит, что 80-85% отправлений вообще не попадут под эту норму. Совершенно очевидно, что 20 млрд в год не получится никак», — сказал автор инициативы Игорь Шадрин.

Минфин выступает против инициативы. Сложности возникают как раз с отслеживанием лимита в течение месяца, настаивает замглавы ведомства Сергей Шаталов.

Необходимо выбрать разумную систему, чтобы, с одной стороны, нормально администрировать, с другой — создать нормальный сервис. Говоря о том, что надо создавать удобные сервисы, их в любом случае надо создаватьЭто и борьба с серыми схемами, это и создание равной конкуренции», — привел доводы замминистра.

В Минпромторге аргументы Минфина понимают, но считают — при нынешнем качестве таможенных и почтовых сервисов ничего менять нельзя. Еще одно опасение ведомства — «серый» реимпорт из Казахстана, так как при повышении таможенного лимита в России посредники из этой страны могут получить новые возможности по ввозу посылок в Казахстан с последующей пересылкой в Россию. Переговоры по этому поводу пока успехом не увенчались, признают в Минпромторге.

Мы считаем, что сегодня преждевременно принимать такие решения… Считаем, что те цели, которые ставит Минфин, скорее всего, достигнуты не будут», — возражает заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов.

В ФТС и Минкомсвязи опасения насчет Казахстана принимают, но говорят, что таможня и «Почта России» справятся. По словам представителя ФТС Ирины Чижовой, сейчас у «Почты» есть возможности формирования таможенно-приходского ордера и штрих-квитанции для уплаты пошлин. Проходит эксперимент по удаленной оплате платежей, сказала Ирина Чижова. Минкомсвязи петицию также не поддержало — в адрес ведомства приходят жалобы от представителей российской интернет-торговли на недобросовестную конкуренцию. Поскольку только 20% посылок превышают стоимость 150 евро, то уплата с превышения этой суммы преградой не является, полагает замглавы ведомства Михаил Евраев.

Если мы не урегулируем этот вопрос с Казахстаном, конечно, у нас будет дырка», — признают в ведомстве.

При этом дискуссия развернулась и вокруг предполагаемых поступлений в бюджет. Поскольку сумма была рассчитана на данных таможенной статистики, то нести ответственность придется ФТС, считает Михаил Абызов.

Не все решения правительства популярные и просты, но когда мы говорим о сумме в 60 миллиардов рублей,  за которой стоят здравоохранение, образование, поддержки людей с ограниченными возможностями, то если в результате всей этой бурной деятельности вы скажите: «Не смогла я», —  и мы не сможем реализовать наши социальные программы, одновременно с этим негативно относясь к петициям и инициативе граждан, то вообще нечего огород городить!» — сказал Михаил Абызов.

По его словам, этот вопрос требует проведения дополнительного обсуждения уже на площадке Правительства с привлечением авторов инициативы, членов рабочей группы, Общественной палаты, экономистов и социологов. О проведении такого согласительного совещания говорится и в отзыве Федеральной антимонопольной службы, министра по делам Дальнего Востока Александра Галушки и депутата Ярослава Нилова.

Принятие или отклонение данной общественной инициативы требует дополнительной проработки и тщательного анализа прогнозируемых последствий», — говорится в письме Александра Галушки.

И без того гражданское общество и средний класс достаточно обеспокоены ситуацией. Лишний раз будоражить не надо…. Реформа – это всегда Trade off, размен. Если бы Министерство связи сказало, что подготовило меры, которые в разы сокращают сроки доставки почты России!.. Давайте придем к компромиссному решению… Сначала все приготовления – организационные, институциональные, переговоры – потом эксперименты на гражданах», — сказал член Общественной палаты Иосиф Дискин.

С учетом того, что проект Постановления Правительства об интернет-посылках внесен с разногласиями, а проект бюджета уже находится в Госдуме, нужно начать консультации с заинтересованными сторонами уже на следующей неделе.

У экспертной рабочей группы нет полномочий принимать окончательное решение, поэтому предлагаю на следующей неделе на площадке Правительства начать все согласительные процедуры... Также необходимо провести консультации с двумя курирующими вице-премьерами. Даже если правительству придется принимать непопулярные решения, это нужно делать открыто и понятно, ответить на все аргументы за и против и сказать, в чем наша мотивированная позиция. Сделать это ответственно! Между струйками дождя замылить этот вопрос невозможно!» — заключил Михаил Абызов.


Все события