В Сочи вручены премии имени Александра Починка

19 Сентября 2014

Заместители Председателя Правительства РФ Ольга Голодец и Аркадий Дворкович приняли участие во вручении премии имени Александра Починка победителям конкурса программ социального развития регионов, проводимого под эгидой Открытого правительства. Церемония награждения состоялась 19 сентября в рамках Международного инвестиционного форума «Сочи-2014».

Практический опыт решения социальных проблем является существенным показателем эффективности региональных органов исполнительной власти и фактором повышения доверия со стороны общества. Конкурс направлен на поиск и выявление лучших практик решения социальных проблем, обмен опытом между регионами. В целях увековечивания памяти российского государственного деятеля, профессора Александра Починка, сделавшего значительный вклад в социальную политику, премия названа в честь его имени.

Проведя премию, мы действительно отдаем должное памяти Александра Починка, и это важно для нас, для людей, для его друзей, которые с ним работали и которые вместе с ним делали эти проекты. С другой точки зрения, рассматривая заявки и проекты, поданные для участия в конкурсе, мы даем возможность регионам ознакомиться с лучшими практиками по реализации социальных проектов государства, по привлечению частного бизнеса в реализацию социальной политики, некоммерческого сектора для выполнения функций государства по предоставлению социальных услуг и гарантий, таких как частные детские сады и дошкольное образование, медицина, социальное обеспечение. Те сферы, где бизнес может развиваться и разгружать государство от иногда плохо выполняемых функций, и за счет этого, с одной стороны, давать импульс предпринимательству, с другой — повышать качество госуправления, которое приводит к изменению качества жизни гражданина», — отметил Министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов.  

Первое место присуждено администрации Ярославской области за программу государственной поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций. Премией за второе место отмечена программа повышения компьютерной грамотности лиц старшего и среднего возраста «Волонтеры информационного общества», запущенная правительством Кировской области. Третье место заняла программа поддержки семьи и детства «Дорога к дому» правительства Волгоградской области.

Александр Петрович большую часть своей жизни посвятил продвижению в России наилучших принципов социальной политики, лучших механизмов их реализации как на федеральном уровне, так и в регионах… Всем, что мы делаем, нашими практическими делами и результатами мы должны сохранять эту память — это будет лучшая о нем память. Так что давайте это делать! Я думаю, те, кто сегодня получат призы, уже добились существенных успехов со своими социальными партнерами, это все происходит не только на уровне администраций, правительств, это делают некоммерческие организации, благотворительные организации, частный бизнес, волонтеры, это все очень важно, очень важно формировать это сообщество, которое занимается этим важным делом. На все у Правительства рук не хватит, поэтому эта поддержка неоценима», — отметил Аркадий Дворкович.

Вице-премьер Ольга Голодец, вручившая премии конкурсантам, отметила высокий уровень подготовки и реализации социальных проектов в регионах-победителях.

То, что сегодня мы вручаем премию его [Александра Починка] имени, я думаю, это особая ответственность для каждого из тех, кто эту премию получит. Поэтому я уверена, что получают ее сегодня самые сильные проекты, но я надеюсь, что вслед за ними выстроится еще целый ряд проектов, потому что институты работают постоянно — я знаю, какие проекты у нас сегодня есть, насколько часто мы действуем вопреки сценариям, мировым сценариям. Нам удается переломить негативные тренды и мы добиваемся хороших, положительных, устойчивых результатов и гордимся теми результатами, которые у нас есть в социальной политике», — подчеркнула Ольга Голодец.

Конкурс проводится среди субъектов Российской Федерации при поддержке Экспертного совета при Правительстве, Минэкономразвития, программного комитета Международного инвестиционного форума «Сочи-2014» и ректора Российского государственного социального университета Натальи Починок. Конкурс нацелен на выявление лучших практик, которые будут включены в библиотеку проекта «Открытый регион» — проекта Открытого правительства по повышению открытости региональных органов исполнительной власти. Сейчас в проекте участвуют 27 регионов. Помимо этого, Экспертный совет при Правительстве оказывает методическую и информационную поддержку проектам в области открытого бюджета. Так, на федеральном уровне при участии экспертов в 2013 году впервые опубликован «Бюджет для граждан», в рамках проекта учрежден конкурс на лучшие идеи по представлению бюджета в понятной форме. Специально созданная рабочая группа Экспертного совета с привлечением других экспертов аккумулирует лучшие практики в области экстрабюджетирования и партисипаторного бюджета на региональном и муниципальном уровнях. Ряд конкретных примеров включен в методические рекомендации, направленные на тиражирование проектов по вовлечению граждан в софинансирование тех или иных объектов на местах и расстановку приоритетов в распределении бюджетных средств.

Замечательно, что ту работу, которую проводил Александр Петрович Починок, возглавляя рабочую группу по социальной политике Экспертного совета при Правительстве РФ, мы продолжаем. В рамках этой работы родилась инициатива учредить премию имени Александра Починка по проектам социально ориентированным и реализуемым в субъектах РФ. Александр Починок был сподвижником, локомотивом Экспертного совета, многие из его инициатив на сегодняшний день реализуются и приносят реальную политическую пользу при выполнении задач социального характера, которые решаются на федеральном и региональном уровнях», — отметил Михаил Абызов.  

В состав конкурсной комиссии по присуждению премии имени Александра Починка вошли: заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец; первый замглавы Минтруда Сергей Вельмяйкин; председатель комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Государственной думы Андрей Исаев; профессор, заведующий кафедрой местного самоуправления НИУ ВШЭ Симон Кордонский; директор Агентства социальной информации, член Экспертного совета Елена Тополева-Солдунова; член правления Института современного развития Евгений Гонтмахер.

Программы оценивались по нескольким критериям: социальная необходимость (актуальность), целевая направленность, достигнутый по итогам реализации программы социальный эффект, государственно-частное партнерство. 

Заявки принимались до 7 сентября 2014 года. Всего на конкурс поступило 42 заявки. Помимо трех призеров, конкурсная комиссия отметила специальными дипломами еще несколько программ.

Премия получилась интересной. Мы сформировали четкие критерии в рамках, в которых оценили более сорока заявок регионов с их презентацией основных проектов, реализуемых в области социальной политики государства на местном и региональном уровне. Мы даже не уместились в три номинации и вынуждены были дать дополнительные премиальные награды, потому что заявки были очень высокого качества», — сказал Михаил Абызов.  

Диплом в номинации «Возвращение» вручен правительству Пензенской области за программу социальной реабилитации лиц, освобожденных из мест лишения свободы. В номинации «Эффективность» отмечен проект администрации Кемеровской области «Кузбасстеплота сердец», направленный на профилактику семейного неблагополучия и социального сиротства детей. Дипломом в номинации «Уверенность» награждено правительство Республики Башкортостан за программу повышения качества жизни пожилых людей «Народный университет третьего возраста». Номинацию «Потенциал» конкурсное жюри отдало Республике Хакасия за республиканскую познавательную и развлекательную газету о книгах и чтении для детей и подростков «Страна Читалия». Еще одного диплома удостоился проект «ЛЕКОТЕКА — Территория игры» по поддержке семей, воспитывающих детей с проблемами развития, — дипломом в номинации «Человечность» награжден кабинет министров Чувашской Республики.


Все события