В России будет создана система ТЦА

9 Сентября 2014

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение об утверждении плана мероприятий («дорожной карты») поэтапного внедрения технологического и ценового аудита инвестиционных проектов субъектов естественных монополий, регулируемых организаций в сфере электроэнергетики и проектов с государственным участием. «Дорожная карта» предполагает системное и комплексное распространение механизма публичного технологического и ценового аудита (ТЦА) на вышеуказанные инвестиционные проекты в дополнение к проектам, в отношении которых ТЦА уже проводится в соответствии с постановлением Правительства от 30 апреля 2013 г. №382 «О проведении публичного технологического и ценового аудита крупных инвестиционных проектов с государственным участием и о внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ». Документ разработан Минэкономразвития совместно со специально созданной на базе Экспертного совета при Правительстве рабочей группой.

Публичный технологический и ценовой аудит (ТЦА) — экспертная оценка обоснованности инвестиционного проекта, выбора проектируемых технологических и стоимостных решений по созданию объектов в рамках инвестиционного проекта, соответствия решений рыночной практике и международным аналогам, а также достоверности стоимости создания и эксплуатационных расходов на реализацию инвестпроекта в процессе его жизненного цикла. В случае ТЦА на стадии строительства проводится периодическая проверка соответствия реализуемых решений проекту, оформленной в процессе строительства документации и фактически произведенным работам, соблюдения графика строительства, выполнения требований к качеству строительства и др. Стратегические задачи ТЦА — повышение эффективности использования бюджетных средств от стадии планирования инвестпроекта до его завершения, оптимизация технологических и стоимостных параметров с учетом лучших решений и международной практики, мониторинг соблюдения сроков, качества и стоимостных параметров. Важная роль ТЦА — повышение прозрачности процесса реализации проекта, обеспечение его экспертно-общественного сопровождения и повышения доверия общества к государственным инвестициям.  

Обеспечить проведение обязательного публичного технологического и ценового аудита всех крупных инвестиционных проектов с государственным участием Правительству поручил Президент России Владимир Путин в майском указе №596. Доклад об исполнении этого поручения уже отправлен главе государства.

В 2013 году ТЦА проводился в пилотном режиме, по директивам первого вице-премьера Игоря Шувалова и отдельным поручениям Правительства. Согласно распоряжению Правительства РФ от 19 сентября 2013 года №1689-р, инвестиционные проекты естественных монополий установлены в качестве приоритетных на начальном этапе внедрения ТЦА. Результаты ТЦА, проведенные консультантами, подлежат независимому экспертному обсуждению на базе Экспертного совета при Правительстве. Так, Экспертный совет проанализировал несколько отчетов по ТЦА инвестпроектов РЖД, ФСК ЕЭС, «Русгидро», «Зарубежнефти» и ряда других компаний. 

С 1 января 2014 года в отношении крупных инвестиционных проектов с государственным участием публичный технологический и ценовой аудит стал обязательным. На первом этапе (в 2014 году) он должен проводиться для объектов сметной стоимостью 8 млрд рублей и более, а с 2015 года — 1,5 млрд рублей и более. Такой порядок закреплен постановлением Правительства от 30 апреля 2013 г. №382. В 2014 году в соответствии с этим порядком проводится ТЦА стадионов, строящихся к чемпионату мира по футболу 2018 года. Дополнительно в 2014 году Правительство инициировало проведение ТЦА в отношении ряда объектов, финансируемых за счет государственных средств, с целью повышения контроля за инвестированием бюджетных средств, например, ТЦА проекта строительства Центральной кольцевой автодороги Московской области

В свою очередь первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил Минэкономразвития, Михаилу Абызову и Минфину и подготовить и представить в Правительство «дорожную карту» по корректировке законодательства и поэтапному внедрению ТЦА для инвестпроектов с госучастием.

Распространение ТЦА на более широкий круг инвестпроектов с госучастием потребует принятия федерального закона, дающего Правительству РФ полномочия по установлению порядка проведения ТЦА отдельных инвестпроектов субъектов естественных монополий, регулируемых организаций в сфере электроэнергетики. Его предполагается представить в Правительство в декабре 2014 года. В течение двух месяцев после принятия этого закона должно быть разработано постановление Правительства о порядке проведения публичного технологического и ценового аудита отдельных инвестиционных проектов субъектов естественных монополий и регулируемых организаций в сфере электроэнергетики. Как следует из «дорожной карты», также предполагается через директивы обеспечить проведение публичного ТЦА ряда инвестпроектов компаний, доля участия государства в уставном капитале которых превышает 50%, их дочерних обществ, не подпадающих под действие постановления №382 (за исключением проектов, сведения о которых составляют государственную тайну).

"Дорожная карта" разрабатывалась более года, участвовали Экспертный совет, международные консалтинговые компании, российские деловые, общественные, научные организации. Документ предполагает создание целостной системы технологического и ценового аудита, а также ее дальнейшее развитие. ТЦА должен распространиться не только на инвестпроекты госкомпаний из спецперечня 91-р, но и на их дочерние компании. Государство должно быть уверено, что объекты будут технологичными, востребованными, строиться не по заоблачной цене и не "закапываться" на уровень "дочек" и "внучек". Добавьте сюда внедрение кодекса корпоративного управления, расширение полномочий советов директоров по истребованию информации из дочерних компаний — получается кратное увеличение прозрачности. Эффективность самого механизма доказана на проведении ТЦА первой очереди ЦКАД: там итоговая стоимость строительства и эксплуатации снижена на 7 млрд рублей. Мало того, аудитор предложил ряд более совершенных технологических решений. Более того, из отчетов по ТЦА мы видим, что необходимо изменить в законодательстве. Это особенно ценно в ситуации с пресловутыми техрегламентами и СНиПами: их предполагается обновлять с учетом рекомендаций ТЦА», — пояснил министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов.

В развитие системы ТЦА «дорожная карта» предполагает анализ и разработку предложений по расширению применения этого механизма на инвестпроекты естественных монополий на региональном и муниципальном уровне, пока не охваченные ТЦА (и не относящиеся к сфере регулирования постановления №382).

«Дорожная карта» также предполагает разработку предложений по оценке целесообразности создания экспертного органа, осуществляющего подготовку предложений по регулированию и мониторингу механизма проведения ТЦА. С целью оценки эффективности проведения ТЦА и определения дальнейшего развития этого механизма в августе 2015 года должны быть разработаны подходы к созданию системы мониторинга эффективности ТЦА. К концу 2015 года предполагается выработать предложения по созданию типовых методик проведения ТЦА.

В "дорожной карте" на обсуждение поставлен вопрос о возможном распространении механизма ТЦА на инвестпроекты компаний, входящих в орбиту влияния "Ростеха", а также "Роснано". По "Росатому" такое решение принято, для его проектов порядок ТЦА должен быть особым. Это очень важный шаг, и он требует детального обсуждения с максимально широким кругом экспертов. Такой анализ мы проведем. Кроме того, будет обсуждаться возможность "вшить" механизм ТЦА в проекты, на которые выделяются деньги из ФНБ. Есть предложение, чтобы эти деньги выделялись только на те проекты, на которые уже есть заключение аудиторов и далее ТЦА осуществлялось при реализации проектов. "Обкатка" ТЦА на мегапроектах по модернизации БАМа и Транссиба, а также на строительстве ЦКАД показала, что ТЦА здесь особо востребован. А в дальнейшей перспективе также предполагается определить подходы к перераспределению сэкономленных госкомпаниями по результатам ТЦА средств и корректировке инвестпрограмм», — рассказал Михаил Абызов.

Экспертный совет будет и далее участвовать в реализации ряда мероприятий «дорожной карты». А в 2015 году Михаил Абызов, Минэкономразвития и Экспертный совет должны будут разработать предложения по совершенствованию порядка проведения и области распространения публичного технологического и ценового аудита инвестиционных проектов. 


Все события