Открытые данные: методическая поддержка ведомств

30 Июля 2014

В рамках методической поддержки федеральных органов исполнительной власти в области публикации открытых данных 30 июля прошли два семинара для сотрудников органов власти. Одна из рабочих встреч была ориентирована на сотрудников, ответственных за размещение информации в разделе открытых данных официального сайта государственного органа, на едином портале открытых данных и решающих задачи подготовки, паспортизации и публикации открытых данных. Вторая встреча — более «техническая» — прошла в форме семинара-вебинара и была организована Аналитическим центром при Правительстве, Минэкономразвития и Советом по открытым данным. 


Открытые данные — данные органов государственной власти, публикуемые в открытом доступе в машиночитаемом формате и свободные от авторских прав. Это данные, собираемые, хранимые и обрабатываемые определенным ведомством в рамках своих полномочий, за исключением персональных данных; данных, являющихся гостайной; данных, доступ к которым ограничен законодательством. Это могут быть реестры, статистическая информация и так далее.


Методологически процесс регулирования раскрытия массивов данных в России сопровождает Совет по открытым данным http://opendata.open.gov.ru/ . К настоящему времени  федеральные органы исполнительной власти опубликовали более 800 наборов данных. Публикация открытых данных является одним из приоритетов, сформулированных в утвержденном Правительством Стандарте открытости. В планах Минэкономразвития — внедрить принцип opendata by default — государственная информация по умолчанию будет становиться доступной в форме открытых данных.


В семинаре-вебинаре АЦП, Минэкономразвития и Совета по открытым данным участвовали не только представители федеральных, но и региональных органов исполнительной власти. На мероприятии эксперты обсудили вопросы нормативного регулирования, рассмотрели новую версию методических рекомендаций и различные форматы публикации открытых данных. Участникам был продемонстрирован функционал единого портала открытых данных, который был запущен в марте 2014 года. Сейчас на нем опубликовано более 1650 наборов.


В ходе другого мероприятия эксперты ответили на вопросы представителей министерств и ведомств о выделении приоритетов по раскрытию данных, организации такой работы, совмещении ее с другими мероприятиями в рамках реализации Концепции открытости федеральных органов исполнительной власти и так далее. Участники семинара также обсудили составление ведомственных планов по работе с открытыми данными, которые, согласно поручению Правительственной комиссии по координации деятельности Открытого правительства, должны быть подготовлены в сентябре.


С учетом ведомственных планов должна быть доработана «дорожная карта» «Открытые данные Российской Федерации» на 2014–2016 годы, которая разработана Советом по открытым данным и в целом одобрена Правкомиссией. Эксперты разъяснили, что в ведомственных планах может содержаться шесть ключевых направлений: развитие научно-методического обеспечения; развитие нормативной базы; развитие ИТ-инфраструктуры; раскрытие данных; совершенствование организационного и процедурно-регламентного обеспечения деятельности в области открытых данных; содействие становлению и развитию негосударственных институтов, экосистемы открытых данных и формированию культуры открытых данных.


«Дорожная карта» включает более 300 первоочередных наборов данных, которые мы предлагаем опубликовать уже в течение этого года. Мы проработали структуру этих данных, мы согласовали их практически со всеми федеральными органами исполнительной власти… Также разработан комплекс мероприятий, направленных на формирование и развитие инфраструктуры открытых данных и становление экосистемы открытых данных», — говорила ранее член Правкомиссии Екатерина Шапочка.


Все события