Открытое правительство: обратная связь с молодежью

22 Июля 2014

Идеи студентов в области развития открытого госуправления в России востребованы и будут в дальнейшем использованы. Об этом министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов рассказал в рамках форума «Летний кампус Президентской Академии: образование будущего». В этом году в форуме принимают участие 360 студентов РАНХиГС из Москвы и филиалов, а также ведущих высших учебных заведений Татарстана. Тема летнего кампуса — «Образование будущего». В церемонии поднятия флага участвовали Михаил Абызов, президент Татарстана Рустам Минниханов, ректор РАНХиГС Владимир Мау. В рамках визита в столицу Татарстана министр также посетил строящийся город Иннополис и встретился с молодыми лидерами инноваций.

Михаил Абызов выразил уверенность, что выработанные в ходе летнего кампуса РАНХиГС идеи найдут практическое применение и на федеральном, и на региональном уровнях, как то произошло с инициативами, выдвинутыми в ходе прошлогоднего форума. Озвученные в ходе форума-2013 идеи частично вошли в Стандарт открытости. В Стандарте закреплены несколько базовых механизмов открытости органов власти. Это принятие планов деятельности на 2013–2018 годы и публичной декларации целей и задач; публичная отчетность; независимая антикоррупционная экспертиза и общественный мониторинг правоприменения; обеспечение понятности нормативно-правового регулирования; работа с открытыми данными; работа с общественным советом; взаимодействие со СМИ; работа с обращениями граждан, общественных объединений и предпринимательского сообщества и другие.

Стандарт открытости это не какой-то один раз принятый документ. Практики, технологии и инструменты открытого госуправления развиваются постоянно. Ежемесячно мы эти практики обновляем», — сказал министр.

По его словам, одно из ярких предложений прошлогоднего кампуса — проект «Понятное правительство». Тогда студенты предложили создать сайт, на котором бы законы и нормативно-правовые акты федерального и регионального уровня излагались бы на доступном для граждан языке. Понятность нормативно-правового регулирования стала также одной из тем для стратегических сессий, проводившихся в рамках Дня Открытого правительства.

Это предложение вошло в Стандарт открытости отдельным блоком», — отметил Михаил Абызов. — «Мы не реализовали специальный интернет-ресурс, для этого понадобится время, но сделали первый шаг: мы переводим госпрограммы на язык понятных коротких презентаций, которые бы доходчиво показывали, на какие цели расходуются средства федерального бюджета, какие блага мы создаем и так далее».

Один из проектов Открытого правительства — «бюджет для граждан». Это представление федерального бюджета в понятной для граждан форме с выборкой интересующих их статей. Проект проходил неоднократное обсуждение и впервые был опубликован Минфином в октябре 2013 года. С этого года «бюджет для граждан» будет представляться в Госдуму совместно с бюджетом на следующую трехлетку. Кроме того, некоторые «бюджеты для граждан» уже внедрены или активно внедряются на уровне регионов или муниципалитетов. 

В ходе встречи со студентами кампуса министр обратил их внимание на необходимость внедрения принципов открытого госуправления именно на региональном и муниципальном уровнях, а также привел в пример ряд лидеров проекта «Открытый регион».

Участники встречи задавали различные вопросы — от методов повышения эффективности госуправления до борьбы с коррупцией. Один из эффективных методов борьбы с ней — общественный контроль, напомнил министр.

Общественный контроль формирует атмосферу нетерпимости к коррупции», — указал Михаил Абызов.

Об Открытом правительстве говорил и ректор РАНХиГС, член Экспертного совета при Правительстве Владимир Мау, который акцентировал внимание на том, что это площадка для обсуждения различных решений бизнесом, экспертами, представителями других заинтересованных групп. Однако этим построение системы Открытого правительства не заканчивается, отметил Михаил Абызов.

Следующее, что мы должны сделать, это повысить качество инициатив открытого госуправления. Эту задачу решают все федеральные министерства и ведомства, и здесь помощь РАНХиГС может заключаться в качественной подготовке управленческих кадров, так как реально построить систему открытого государственного управления без чиновника невозможно», — подчеркнул министр.

По его словам, сейчас идет работа над тем, чтобы в следующем году основные элементы проекта «Открытое правительство» нормативно закрепить, в том числе на уровне законов.

По итогам встречи со студентами Михаил Абызов пообещал обобщить и проанализировать их вопросы и предложения. Аналогичная обратная связь будет установлена и с молодыми специалистами, реализующими инновационные проекты. Об этом министр сообщил на встрече с представителями некоммерческого партнерства «Союз молодых лидеров инноваций».

Моя задача как министра обеспечить обратную связь. Не просто послушать. Мне важно ваши навыки, знание, понимание проблем и барьеров, которые существуют, конвертировать в конкретные решения. Тогда мы будем приближаться к лучшим стандартам», — отметил он.

В свою очередь глава Татарстана выразил общее пожелание тех, кто пытается реализовать собственные инновационные проекты. В частности, участники встречи рассказывали о разработке приложения по обучению английскому языку и 3D-ручке.

Если не будет поддержки, все идеи на этом уровне умрут. Да, мы потратим деньги, но зато мы создадим целые отрасли, целые кластеры. Если мировые компании держат 30% рынка, как малые компании будут конкурировать — подчеркнул Рустам Минниханов.

Пример прорыва и лучших практик в этой области — проект «Иннополис», отметил Михаил Абызов в ходе посещения стройплощадок здания технопарка, учебно-лабораторного корпуса Университета Иннополис, жилого комплекса данного образовательного учреждения, спортивного комплекса университета, жилого микрорайона. Инновационный город строится для 150 тыс. человек, из которых 60 тыс. — специалисты в сфере IT.  

В этом плане Иннополис уникален. Это самый крупный IT-кластер, который включает помимо технопарка для IT-резидентов еще и университет, который будет специализироваться на подготовке кадров для реального бизнес-сектора в ИТ-индустрии. Связь глобального образования с бизнесом и экономикой обеспечивает высокий уровень подготовки студентов, их востребованность в будущем, вовлеченность в реальную работу с первых дней обучения. Именно такая модель будет реализовываться в Иннополисе», — отметил Михаил Абызов.

Уверен, что огромное количество людей, которые находятся здесь, в летнем кампусе, или будут приезжать сюда в будущем, когда-то окажутся в Иннополисе — на площадке, на которой будет разрабатываться и продвигаться все самое современное для нашей страны, в том числе и на мировой рынок», — выразил надежду президент Татарстана.

В ходе визита в Казань Михаил Абызов также встретился с представителями межотраслевого совета потребителей по вопросам деятельности субъектов естественных монополий при президенте Татарстана. Такие советы потребителей регионального уровня создаются в соответствии с Концепцией создания и развития механизмов общественного контроля за деятельностью субъектов естественных монополий. Документ разработан Экспертным советом с участием бизнес-сообщества, общественных и научно-исследовательских организаций. На федеральном уровне советы потребителей создаются при отраслевых правительственных комиссиях для субъектов естественных монополий, а на региональном — при главах субъектов РФ. Цель — обеспечение общественного контроля за инвестпрограммами и тарифообразованием субъектов естественных монополий. Разногласия госкомпаний с советами потребителей будут выноситься на уровень правительственных комиссий, пояснил Михаил Абызов. Структура работы на региональном уровне четко не определена, хотя некоторые рамки установлены методическими рекомендациями Экспертного совета. В пример он привел Красноярский край, где совет потребителей уже занимается анализом проектов теплогенерирующих компаний. В Татарстане на данный момент совет потребителей рассматривает инвестиционные программы ОАО «Сетевая компания» и генерирующих компаний.

Нам надо найти баланс между естественными монополиями, потребителем и государством. Необходимо понимать, что на региональном уровне это будет серьезная дискуссия, в том числе и о том, какой вы предложите механизм "арбитража" инвестпроекта и объекта… Я готов получать обратную связь — как систему можно улучшить и какие вы видите проблемы», — отметил министр.

По словам Абызова, работа совета потребителей в Татарстане будет проанализирована и может лечь в основу некоего стандарта для подобных советов в других регионах


Все события