В России появилась ассоциация общественного контроля

7 Июля 2014

Министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов поддержал создание Российской ассоциации общественного контроля, об этом было заявлено 7 июля на всероссийской конференции «Актуальные проблемы развития системы общественного контроля в Российской Федерации», проходившей в Общественной палате. 

«Открытое правительство получило в лице ассоциации надежного и эффективного партнера в рамках совместной работы по обеспечению общественного контроля… Нам нужен интегратор, который смог бы работать с общественными инициативами, в том числе, связанными с контрольными функциями», — сказал министр. 

На площадке Открытого правительства активно внедряются механизмы общественного контроля: утвержден Стандарт формирования и работы общественных советов при органах власти для обеспечения их эффективности и независимости, организована «Школа общественного контролера» в сфере госзакупок, формируются советы потребителей на федеральном и региональном уровнях для контроля за деятельностью субъектов естественных монополий.

Главные задачи ассоциации: сформировать стандарты общественного контроля во всех сферах жизни и консолидировать все профильные структуры — от общественных палат регионов до общественных организаций.

Создание ассоциации предусмотрено законопроектом «Об основах общественного контроля в РФ», принятым в третьем чтении Государственной Думой 4 июля. Этот законопроект проходил обсуждение в формате Открытого правительства.

Председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов отметил, что закон пока не идеален, однако он способствует развитию общественного контроля в России.

В законе много недоработок и белых пятен. Например, упущено такое фундаментально важное понятие, как "общественный интерес" — то, что в принципе и призван защищать общественный контроль… В законе же пока просто написано: "деятельность субъектов общественного контроля в целях наблюдения". Это получается, что если я сижу у телевизора и смотрю, как заседает Мосгордума, к примеру, то осуществляю общественный контроль?! Но то, что закон вообще появился — очень важный шаг», — сказал Михаил Федотов.

Закон является своеобразной рамкой задач и функций общественного контроля, отметил Михаил Абызов. Однако пока не удалось детально прописать алгоритмы и сделать однозначными трактовки общественного контроля. По мере дополнения законодательства ассоциация также будет совершенствовать этот закон.

Если мы увидим, что необходимо дополнить законодательство постановлениями и решениями Правительства, если мы поймем, что нам необходимо в законодательство вносить дополнительные нормы и предложения, которые бы совершенствовали эту работу, — мы это обязательно сделаем. Мы работаем на площадке с "открытым кодом", не закрывая возможностей по дополнению и улучшению этих общественно-государственных отношений», — отметил Михаил Абызов.

Президентом всероссийской ассоциации избран первый заместитель секретаря Общественной палаты РФ Вячеслав Гриб. Съезд избрал вице-президентов ассоциации (12 человек), президиум ассоциации (в него вошли 36 членов + 4 вакансии) и правление (21 + 4 вакансии).

На базе организации будет создан специальный сайт, на котором будут публиковаться результаты работы по общественному контролю… Общественные контролеры в лице юридических лиц, Общественной палаты, общественных советов будут объединены в единую национальную систему», — рассказал Владислав Гриб.

В ассоциацию общественного контроля войдут члены общественных советов при федеральных органах исполнительных власти.  

Особое внимание также необходимо уделить распространению этих функций на региональном уровне.

Важно, чтобы мы обобщали те практики и подходы, которые будут формироваться. Мы не можем ограничивать тех, кто хочет заниматься общественным контролем. Это будет категорически неправильно. Общественный контроль должен быть максимально широко раскрыт, иначе возникнут вопросы "кто эти люди и как они туда попадают?", будут возникать элементы недоверия и ненужные конфликты. Нам важно, особенно на первом этапе, к этим институтам сформировать должное общественное доверие, а также авторитет на уровне государства», — заключил министр.


Все события