Правкомиссия приняла Стандарт деятельности общественных советов

7 Июля 2014

Правительственная комиссия по координации деятельности Открытого правительства утвердила Стандарт деятельности общественных советов при федеральных органах исполнительной власти (Типовое положение), который регулирует вопросы формирования, ротации, деятельности общественных советов. Соответствующий протокол по итогам состоявшегося 29 мая заседания подписал министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов. 

Согласно Указу Президента от 7 мая 2012 года №601 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления», общественные советы должны стать механизмом общественного контроля за деятельностью органов власти. Документ предписывает отказ от формирования общественных советов самими органами власти, а также обязательное участие в деятельности общественных советов независимых экспертов и представителей заинтересованных общественных организаций. «Перезапуск» общественных советов на новых принципах сопровождает рабочая группа Экспертного совета при Правительстве РФ и Общественной палаты. Ранее она разработала примерное положение о работе общественных советов. Согласно майскому мониторингу Общественной палаты, не все министерства и ведомства привели свои общественные советы в соответствие с законодательством. В связи с этим Михаил Абызов предложил утвердить типовое, то есть обязательное положение. 

Сама процедура отбора и порядок работы серьезно обновлены и ориентируют нас на более плотное взаимодействие с референтными группами и общественными организациями … Типовое положение — это стандарт, на который должны ориентироваться все министерства и ведомства. Он закрепляет основополагающую мысль: общественные советы являются органами общественного контроля. Мониторинг качества госуслуг, ответов на обращения граждан и контрольно-надзорных функций, прозрачности госзакупок, антикоррупционной работы ведомств, оценка планов министерств по исполнению майских указов президента, внедрение Стандарта открытости  — являются сферой деятельности общественных   советов», — сказал министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов.

Кроме того, члены общественных советов должны войти в Российскую ассоциацию общественного контроля, учредительный съезд которой пройдет 7 июля. Задачи ассоциации — сформировать стандарты общественного контроля во всех сферах жизни.

Правительственная комиссия рекомендовала федеральным органам исполнительной власти привести свои нормативные акты в соответствие со Стандартом до 1 октября. При этом они должны исходить из необходимости повышения качества организации деятельности общественных советов, обеспечения регулярности их заседаний, рассмотрения приоритетных вопросов, надлежащего материально-технического и информационного обеспечения.

Поскольку члены общественных советов не раз жаловались на то, что они «завалены» рассмотрением внутриведомственных актов, то Стандарт закрепляет, что имеют право рассматривать общественно значимые НПА. Для снижения «бумажного» бремени на общественные советы Правкомиссия поручила Департаменту Правительства по формированию системы «Открытое правительство» подготовить предложения по внесению поправок в НПА в части оптимизации объема вопросов, требующих обязательного рассмотрения на общественных советах. При этом, как говорил Михаил Абызов, ограничивать советы в возможности ознакомлениия со всеми разрабатываемыми в том или ином ведомстве НПА не будут.

Члены Правкомиссии, Общественной палаты и других общественных организаций также признали необходимость мониторинга эффективности деятельности общественных советов. В связи с этим Правкомиссия рекомендовала Общественной палате до 1 сентября представить методику оценки эффективности деятельности советов и  их взаимодействия с федеральными органами исполнительной власти, а также предложения по порядку проведения такой оценки.

У Общественной палаты появится право на инициирование роспуска общественного совета, если он является недееспособным, не проводит заседания или проводит их только в заочном режиме», — говорил ранее Михаил Абызов.

Для сопровождения изменений в работе общественных советов Правкомиссия создаст специальную рабочую группу. А информационное обеспечение деятельности советов будет усилено: информация о них будет размещаться на сайте Открытого правительства open.gov.ru. На нем будет размещена сводная информация об общественных советах, которую министерствам и ведомствам в дальнейшем поручено актуализировать. 

Формирование общественных советов будет также стандартизировано, срок полномочий составит не более двух лет, а каждый год треть совета будет подлежать ротации.

Например, общественный совет при Росалкогольрегулирования собрался один раз два года назад… И ничего с этим сделать нельзя, пока не придет срок переизбрания», — пояснял ранее заместитель секретаря Общественной палаты Владислав Гриб.

Для формирования общественных советов устанавливаются квоты: половина кандидатов выдвигается общественными организациями и ассоциациями, представляющими интересы основных референтных групп органа власти, 1/6 — Общественной палатой РФ, 1/6 — Экспертным советом при Правительстве РФ и 1/6 — путем самовыдвижения кандидатов через интернет и последующего интернет-голосования (на сайте Российской общественной инициативы). При этом перечень организаций в сфере деятельности того или иного ведомства будет определять не ведомство, а Общественная палата. Правкомиссия рекомендовала ей до 1 сентября определить перечень некоммерческих организаций, полномочных выдвигать кандидатов в общественные советы и предложения по порядку проведения интернет-голосования. Ранее такая процедура была апробирована http://www.open.gov.ru/events/5509178/ в Минтруда и Минздраве.

Согласно решению Правкомиссии, сформированные до 1 января 2013 года общественные советы будут заново сформированы не позднее 1 января 2015 года, а сформированные после 1 января 2013 года проработают определенный ранее срок полномочий, но не более двух лет.

Как отмечено в Стандарте, общественный совет может привлекать к своей работе сторонних экспертов. Кроме того, рабочая группа Экспертного совета и Общественной палаты проработает представит предложения об обеспечении участия в заседаниях общественных советов омбудсменов. С соответствующей инициативой на заседании Правкомиссии обратился уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов.

Рабочая группа также до 1 сентября проработает вопрос о компенсации затрат членам общественных советов на проезд из других городов на заседания советов. Как отмечала директор центра ГРАНИ Светлана Маковецкая, расходы на поездки могут отсечь региональных экспертов и общественников от работы в советах.

Согласно решению Правкомиссии, результаты исполнения Стандарта деятельности и эффективности деятельности общественных советов будут проанализированы рабочей группой до конца года.

Оценка деятельности самих общественных советов будет проведена до декабря. По результатам мы увидим срез: какие вопросы рассматривает общественный совет, проходили ли через него общественно-значимые инициативы, достаточно ли им предоставляемой информации, собирается ли общественный совет вообще и так далее», — отметил Михаил Абызов.


Все события