Конкуренция. Поручения Дмитрия Медведева после встречи с экспертами

2 Июля 2014
Конкуренция и развитие малого и среднего бизнеса будут выделены в отдельное направление работы Экспертного совета при Правительстве, для чего будет создана рабочая группа. Соответствующее поручение министру по вопросам Открытого правительства Михаилу Абызову дал премьер-министр Дмитрий Медведев. Рабочая группа будет привлечена к исполнению решений, принятых по итогам встречи главы Правительства с экспертами 23 июня, на которой Экспертный совет представил ряд предложений по развитию конкуренции. Они касаются, в частности, обновления показателей эффективности министерств и ведомств по развитию конкуренции; конкуренции в ЖКХ, здравоохранении и образовании; уточнения полномочий Федеральной антимонопольной службы, облегчения антимонопольного регулирования в сфере малого и среднего бизнеса и других вопросов.    

Встреча членов Экспертного совета с Председателем Правительства по конкуренции стала первой в серии совещаний, посвященных улучшению бизнес-климата. При этом эксперты проанализировали состояние конкуренции, обратив внимание на сферы, которые, согласно соцопросам, больше всего волнуют россиян, в том числе ЖКХ, здравоохранение и образование. Именно там, по мнению экспертов, конкуренция наименее развита. Вместе с тем Экспертный совет предложил рассматривать вопрос о повышении уровня конкуренции с точки зрения потребителей услуг и ввести целевые показатели, характеризующиеся в том числе возможностью выбора потребителями тех или иных товаров или услуг. 


По результатам обсуждения с экспертами Дмитрий Медведев поручил Минэкономразвития и ФАС совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами, регионами и бизнес-объединениями до 1 декабря представить предложения по развитию конкуренции в здравоохранении, соцобслуживании, строительстве, ЖКХ, образовании, розничной торговле. Кроме того, должны быть подготовлены модельные проекты поддержки развития конкуренции в этих отраслях на 2015–2016 годы. 

Первое предложение — с помощью экспертов обновить систему КПЭ для министерств и ведомств в сфере развития конкуренции через призму потребителя и опробовать ее на ряде “пилотов”. Например, доля граждан, у которых есть выбор управляющей их домом компании, детского сада, школы или АЗС в зависимости от численности населения того или иного города или села, его удаленности и так далее», — пояснял ранее Михаил Абызов. 

В свете этого Минэкономразвития, ФАС и Роспотребнадзору поручено представить предложения по уточнению полномочий, сфер ведения и показателей эффективности ФАС, включая полномочия по защите интересов потребителя. А Минэкономразвития и ФАС должны представить предложения по совершенствованию показателей КПЭ министерств и ведомств по развитию конкуренции, ранжированию этих показателей по параметрам возможности выбора у потребителей, независимой оценки выполнения этих показателей и ответственности чиновников за их достижение. Срок — до 20 сентября. Результаты исполнения поручений о полномочиях ФАС и КПЭ министерств и ведомств должны быть рассмотрены на Правительственной комиссии по вопросам конкуренции и развития малого и среднего предпринимательства под руководством Игоря Шувалова. 


Еще одно предложение Экспертного совета касалось развития малого и среднего бизнеса — вплоть до введения антимонопольной презумпции его невиновности. На встрече с премьер-министром глава ФАС Игорь Артемьев приводил серьезные аргументы, говорил замгендиректора Первой грузовой компании Михаил Курбатов. Таким образом, было решено уделить этому вопросу отдельное внимание как ФАС, так и Экспертного совета. В развитие этого предложения глава Правительства поручил Минэкономразвития, ФАС и Федеральной налоговой службе до 25 июля подготовить предложения по мерам, обеспечивающим прекращение антимонопольного преследования субъектов малого предпринимательства, а также о целесообразности уточнения самого этого понятия для антимонопольного и налогового регулирования. 


При этом сфера вовлечения малого и среднего бизнеса в конкуренцию на рынках может расшириться за счет военно-промышленного комплекса. Минпромторгу и Минэкономразвития поручено подготовить предложения по мерам вовлечения малых и средних частных предприятий в разработку и производство импортозамещающей продукции военного назначения, включая набор показателей эффективности и систему контроля реализации таких мер. 

Конкуренция — один из главных индикаторов состояния бизнес-климата. Для малого и среднего бизнеса занять новые или старые ниши бывает крайне непросто. Зачастую препятствием становится незнание всех возможностей, их "замыливание". Поэтому одно из предложений касается создания служб "одного окна" для консультирования предпринимателей о возможностях, стандартных процедурах и — в лучшем случае — обслуживания их в этом же "окне". Такими точками доступа к информации могут стать МФЦ, которые уже оказывают госуслуги юрлицам», — считает Михаил Абызов. 

Согласно поручению Председателя Правительства Минэкономразвития должно совместно с Агентством стратегических инициатив и заинтересованными ведомствами представить предложения по организации на базе многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг консультационной и образовательной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства. Срок — до 1 августа 2014 года. 


Практика работы МФЦ уже находится в фокусе внимания Экспертного совета и АСИ. В частности, анализируются возможности по расширению спектра госуслуг, оказываемых в МФЦ.

Мы отберем лучшие практики, совместно с Экспертным советом их обсудим и дальше совместно с Открытым правительством будем их масштабировать через отраслевые министерства. Если в одном регионе получение разрешения на строительство занимает 42 дня, а в другом 541, то понятно, что есть куда улучшать», — добавил Андрей Никитин. 

Глава Правительства будет и далее проводить с Экспертным советом «сверку часов» по вопросам улучшения бизнес-климата, соответствующая договоренность была достигнута на встрече в Ульяновске 4 апреля. Эксперты, в свою очередь, подготовили перечень тем, которые, по их мнению, необходимы для анализа и обсуждения. Эти направления касаются снятия силового давления и защиты прав собственности, внедрения риск-ориентированного подхода при реализации контрольно-надзорных функций, ревизии избыточного законодательства в сфере предпринимательства, передачи социальных услуг на аутсорсинг, модернизации рынка труда и так далее. Согласно решению Дмитрия Медведева, этот перечень тем принят за основу для последующего рассмотрения.


Все события