Начал работу совет потребителей при ОрВД

19 Июня 2014

18 июня состоялось первое заседание совета потребителей по вопросам деятельности ФГУП «Госкорпорация по ОрВД», где были обсуждены организационные вопросы. Совет, состоящий из 16 человек, возглавил член Экспертного совета при Правительстве, сопредседатель «Деловой России» Сергей Недорослев.

В конце мая Правительственная комиссия по транспорту во главе с вице-премьером Аркадием Дворковичем одобрила создание советов потребителей при транспортных монополиях — РЖД, ФГУП «Росморпорт» и «Госкорпорация по организации воздушного движения» (ОрВД), а также утвердила составы этих советов. Советы должны стать одним из инструментов контроля над инвестпрограммами и тарифными заявками естественных монополий. Разработать такой механизм контроля Президент Владимир Путин поручил в мае 2013 года на встрече с предпринимателями. Правовой основой для создания советов потребителей стала утвержденная в сентябре 2013 года Концепция создания и развития механизмов общественного контроля за деятельностью субъектов естественных монополий. Документ разработан Экспертным советом с участием бизнес-сообщества, общественных и научно-исследовательских организаций.

В дальнейшем возможно расширение списка компаний транспортной сферы, при которых будут созданы советы потребителей — по аналогии с общественным комитетом при госкомпании “Автодор”. Этот общественный комитет — открытая площадка, на которой могут работать как общественные организации, так и индивидуальные активисты. Их задача — общественный контроль, отражение мнения общественности по вопросу строительства Центральной кольцевой автодороги: от расходования средств до экологических аспектов. Рассчитываем, что работа советов потребителей будет строиться по такому же принципу», — говорил ранее министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов.

Также на заседании Правкомиссии по транспорту Росавиации и Росморречфлоту совместно с Экспертным советом было поручено создать стратегические комитеты при ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» и «Росморпорт» с обязательным включением в их состав представителей соответствующих советов потребителей.

В состав стратегического комитета ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» войдут 13 человек. Из них семь будут представлять интересы совета потребителей, среди них: Сергей Недорослев, президент НП «Безопасность полетов» Рафаил Аптуков, президент Инновационного центра гражданской авиации Рано Джураева, директор по развитию авиационного бизнеса «Аэропортов регионов» Владимир Камынин, заместитель генерального директора «Аэрофлота»  Игорь Чалик, директор ЦУП ОАО «Авиакомпания “Сибирь» Сергей Шестов, заместитель главного штурмана авиакомпании «Ютэйр» Леонид Щербаков. Малую авиацию будет представлять председатель правления «АОПА-Россия» Владимир Тюрин, Министерство обороны — начальник Службы безопасности полетов авиации Вооруженных сил Александр Алешин, а Росавиацию — заместитель руководителя Александр Ведерников. От Госкорпорации по организации воздушного движения в состав стратегического комитета войдут три человека: гендиректор Игорь Моисеенко и его заместитель Евгений Мельников. Еще один человек будет определен позднее.  

Совет потребителей также принял решение о создании в своей структуре двух комитетов: по рассмотрению инвестиционных программ и стратегических вопросов развития ФГУП. Состав и кандидатуры на пост председателя комитетов рассмотрят на следующем заседании. Дополнительно будут созданы и другие комитеты по различным направлениям.

Первое, что мы сделаем, — проведем аудит существующей инвестпрограммы, изложим свои выводы и предложения относительно того, эффективно ли расходуются средства, и представим в Правкомиссию по транспорту», — сказал Сергей Недорослев. 

Согласно регламенту, члены советов потребителей имеют право участвовать в заседаниях правления Федеральной службы по тарифам. От совета потребителей ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» делегированы Рано Джураева и Владимир Камынин.

К работе совета будут привлекаться и другие профильные эксперты, а также представители госкорпорации.

Для уточнения внутренних вопросов работы госкорпорации и работы с их документами на заседаниях обязательно должен присутствовать их представитель, не ниже уровня заместителя руководителя», — отметил Сергей Недорослев.

Кроме того, члены совета приняли решение запросить назначения ответственного секретаря совета из самой госкорпорации.  

Согласно плану работы, совет потребителей будет участвовать в рассмотрении и корректировке транспортной стратегии до 2030 года; работать с инвестиционными программами; рассматривать и согласовывать план проведения ТЦА крупных инвестпроектов и проект тарифной заявки госкорпорации, а также проводить мониторинг изменения тарифов; контролировать соблюдение стандартов раскрытия информации. 

Главное, чего мы хотим, — чтобы в работе предприятия все было публично и прозрачно. Помимо общественного обсуждения инвестиционных проектов, их огласки, будем производить оценку удовлетворенности потребителя качеством услуг — это важная функция — и предоставлять обратную связь по качеству предоставляемых услуг. Связанная с этим функция — наблюдение за уровнем тарифов и их обоснованностью. Важно, что в совет будут входить не только крупные промышленные потребители, но и организации, представляющие интересы простых граждан», — говорил ранее Сергей Недорослев.

План работы совета на 2014 год все советы должны представить в Правкомиссию по транспорту до 20 июня.


Все события