Открытые данные Тульской области: от успешного стартапа до всестороннего сотрудничества

17 Июня 2014

На заседании Совета по открытым данным, которое состоялось 26 мая 2014 года опыт Тульской области в сфере развития системы открытых данных был признан лучшим на федеральном уровне. Портал открытых данных Тульской  области по мнению Совета является оптимальным региональным  технологическим решением автоматизации раскрытия данных с точки зрения «функционал - стоимость» и рекомендован к тиражированию и внедрению в других субъектах РФ.

Открытые данные являются одним из самых масштабных проектов программы совершенствования государственного управления «Открытый регион» Тульской области, реализуемых региональным правительством с 2013 года. В ходе работ по проекту на Портале Открытых данных Тульской области, который был запущен в промышленную эксплуатацию октябре 2013 года, сегодня опубликовано уже более 390 наборов открытых данных от 35 поставщиков, более 13500 объектов нанесено на интерактивную карту. Помимо этого, на основе открытых данных было создано 5 мобильных приложений, а также различные web-сервисы, помогающие гражданам в решении самых насущных вопросов. 

На обеспечение деятельности по раскрытию данных в 2013 году из бюджета Тульской области было выделено 187 тысяч рублей на выполнение работ по доработке портала и 318 тысяч рублей на модификацию портала и расширение его функционала. 

Тульская область наиболее полно реализует концепцию открытых данных, не ограничиваясь только статистическими отчетами, предоставляемыми поставщиками открытых данных, запросы и пожелания всех категорий граждан по раскрытию определенных наборов данных, имеют первостепенное значение в работе с открытыми данными в Тульской области. Принимая во внимание пожелания граждан, к началу летнего сезона были размещены «летние» наборы данных,  содержащие информацию о популярных среди туляков и гостей области местах отдыха: санаториях, турбазах, площадках для кемпинга;  спортивных объектах и популярных в летнее время туристических маршрутах. В ближайших планах  - полномасштабная публикация муниципальных данных.

На сегодняшний день на Портале открытых данных Тульской области есть возможность для скачивания данных в  машиночитаемых форматах .csv, .rdf-xml, а также получить набор посредством API. Все данные, имеющие географическую привязку,  наглядно размещены на карте с возможностью выбора категории объектов.  Каждый набор данных, помимо непосредственно файла, представлен в виде динамической таблицы, по которой можно осуществлять поиск.  Для получения информации о востребованности  тех или иных наборов открытых данных, для каждого набора указано количество скачиваний и просмотров.   Пользователи портала могут оставить запрос на раскрытие интересующих их данных, подписаться на изменения набора,  вносить корректировки и оставлять комментарии.  Кроме того, следует отметить, что публикация и обновление наборов осуществляется посредством личных кабинетов поставщиками открытых данных. 

Тульская область уже отмечалась на федеральном уровне одним из субъектов-лидеров по раскрытию данных. Так, в сентябре 2013 на выездном заседании Совета по открытым данным, в состав которой входят представители регионального правительства, в Казани Тульская область поделилась своими наработками и презентовала запущенный в тестовом режиме «Портал открытых данных правительства Тульской области», который был отмечен советом как успешный региональный запуск. В середине октября 2013 года был презентован доклад Высшей школы экономики, посвященный исследованию системы развития открытых данных в субъектах  РФ. В докладе была подробно отражена информация о степени вовлеченности регионов в работу по открытым данным

В мае-июне 2014 года Фонд свободы информации проводил  комплексный аудит региональных открытых данных. В ходе данного  исследования были проанализированы официальные порталы открытых данных субъектов РФ  и соответствующие опубликованные наборы открытых данных на предмет их соответствия российскому законодательству, требованиям экспертов и пожеланиям пользователей. Согласно опубликованным в начале июня результатам мониторинга, Портал открытых данных Тульской области занял первое место со 100% результатом. Тульская область  является одним из 6 регионов, опубликовавших все обязательные наборы открытых данных в соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации от 10 июля 2013 г. N 1187-р, одним из 4 регионов, размещающих открытые данные по широкому спектру направлений и тематик, одним из.2 регионов, полностью выполнивших требования к качеству наборов открытых данных, и единственным на 100% соответствующим методическим рекомендациям.  

Важно отметить, что для обеспечения необходимого уровня открытости данных нами проведена не только огромная работа в техническом плане, но также и подготовлена вся нормативно-правовая база. 100-процентный коэффициент открытости данных в Тульской области является результатом системной, слаженной работы всего правительства Тульской области под руководством губернатора. Мы не собираемся останавливаться на достигнутом, в дальнейшем мы планируем регулярно добавлять новые электронные сервисы на портал открытых данных. Планируем также регулярно обновлять существующие и добавлять новые наборы данных, востребованные жителями, экспертным, научным сообществом», - отметил министр правительства Тульской области Андрей Спиридонов.

Для повышения эффективности и открытости государственного и муниципального управления в том числе с использованием открытых данных в Тульской области и субъектах РФ на базе Тульского государственного университета учрежден  «Центр компетенций открытого государственного и муниципального управления».

Одной из задач центра является формирование профиля компетенций в сфере Открытых данных и обучение органов государственной власти и местного самоуправления Тульской области и субъектов РФ работе с открытыми данными («школа открытых данных» Тульской области).

Для реализации этой задачи центр компетенции формирует учебные планы и материалы, а также профессиональное комьюнити в сфере открытых данных; готовит курсы журналистики открытых данных, разработчиков на основе данных разных типов (геоданные и т.д.). Кроме этого в планах хакатоны разработчиков и конференции экспертов, открытые семинары для всех категорий пользователей данных, социологические и научные исследования.

Данные мероприятия позволят сформировать полноценную экосистему открытых данных, нарастить компетенции в разных аспектах применения открытых данных, и проработать методологическую базу для повсеместного обмена опытом с заинтересованными сторонами. Центр компетенций уже начал проводить социологические исследования в указанной сфере. 

Таким образом, дан старт всестороннему сотрудничеству со всеми заинтересованными сторонами по реализации различных проектов и мероприятий в сфере открытия данных: от обмена опытом и обучения специалистов до разработки и внедрения ИТ-решений, а также совместных мероприятий по развитию экосистемы открытых данных в регионах РФ и целом по стране.


Все события