Портал открытых данных: выбор приоритетов

26 Мая 2014

Федеральные ведомства будут раскрывать сотни новых наборов открытых данных по конкретизированному плану-графику. Об этом было заявлено на заседании Совета по открытым данным 26 мая. Заинтересованность в публикуемых госорганами данных должна оцениваться напрямую — через запросы разработчиков приложений и бизнеса, считают в свою очередь участники стратегической сессии «Открытые данные», прошедшей в тот же день.

Вопрос о плане работы госорганов по раскрытию данных 29 мая будет вынесен на рассмотрение Правительственной комиссии по координации деятельности Открытого правительства. 

На заседании Правкомиссии представим новые 300 наборов открытых данных для федеральных органов исполнительной власти… Каждое ведомство должно будет подготовить план публикации и в течение приблизительно полутора месяцев уточнить наполненность этих наборов», — сказала член Правительственной комиссии по координации деятельности Открытого правительства Екатерина Шапочка. 

27 марта в России заработал единый портал открытых данных — data.gov.ru. Исполнителем работ по созданию и сопровождению портала является Аналитический центр при Правительстве РФ. Сейчас Совет по открытым данным готовит техническое задание на вторую стадию работы портала. 

Портал призван стимулировать публикацию открытых данных и спрос на них. Согласно майским указам Президента, стоит задача к 2018 году обеспечить доступ к открытым данным всех госорганов. Публикация открытых данных является одним из механизмов открытости, сформулированных в Стандарте открытости.

Методологически процесс раскрытия массивов данных в России с 2012 года сопровождает Совет по открытым даннымОн подготовил Концепцию портала открытых данных, в которой заложены принципы мониторинга и оценки востребованности данных, мониторинга нормативно-правовой базы на предмет соответствия Концепции открытых данных и принципам Хартии открытых данных.

В настоящее время на http://data.gov.ru/ представлены 1313 наборов данных. За время работы портала различные наборы скачаны 1408 раз, зарегистрировано более 700 пользователей. Среднесуточное число посетителей достигло 205, а число просмотров около 2500 тысяч, 220 из них из других стран. Через сайт вход осуществляют 53% пользователей и в среднем проводят на сайте около 4 минут.

Ведомства ограничивают себя публикацией перечня наборов данных, предусмотренного прошлогодним распоряжением Правительства (например, МВД), отметил заместитель руководителя Аналитического центра при Правительстве РФ Василий Пушкин.

Считаю целесообразным в регламенте работы с открытыми данными разместить и график публикации данных, которые позволят отследить и показать, что работа по открытым данным ведется в соответствующем графике», — сказал Василий Пушкин.

По результатам эксплуатации портала собрано более 100 предложений и замечаний по работе и развитию ресурса. 47 из них уже учтены на этапе сопровождения и реализации. 14 из них лягут в основу технического задания на развитие второй очереди портала, которое будет сформировано в конце июля, рассчитывают в Минэкономразвития. Все поступающие предложения будут проходить обязательное обсуждение на площадке Совета по открытым данным.

Согласно исследованию Высшей школы экономики, 11 федеральных органов власти так и не начали работу по открытым данным. Среди них Минвостокразвития, Минстрой, Минтранс, Ространснадзор, Росжелдор. Всего 67 ФОИВ опубликовали 857 наборов открытых данных. Из них 737 на момент проведения исследования были доступны для скачивания. Наблюдается и низкая динамика публикации и обновления данных: 44 из 67 министерств и ведомств не следят за актуализацией данных.

Опубликовали разом и забыли про это», — отметил аналитик Дирекции по экспертно-аналитической работе ВШЭ Руслан Артамонов.

Для исправления ситуации необходимо введение дополнительных контрольных мер либо в виде дополнительной мотивации, либо в виде взысканий, считает эксперт. 

По словам старшего консультанта Всемирного банка Эндрю Стотта, Великобритания и США к настоящему времени заняты вопросами создания уже четвертой версии своих аналогов федерального портала открытых данных. Эти страны пришли или приходят к необходимости введения единого стандарта для публикации открытых данных, а также решения вопроса о том, какие наборы данных следует считать приоритетными. По его словам, следует отталкиваться от мнения разработчиков и бизнеса, которые выстраиваются вокруг открытых данных.

Начало у России очень хорошее. Есть возможность вовлечь в этот процесс пользователей данных. Нужно прорабатывать вопрос, какие данные нужно считать приоритетными. Точки зрения активистов и предпринимателей обязательно должны быть использованы», — сказал Эндрю Стотт.

Сегодня в России ведомства не взаимодействуют с бизнесом по вопросу определения востребованных наборов данных. Говоря о результате проведения анализа «Открытые данные для экономического роста», он привел в пример компанию McKinsey — она оценила экономический потенциал открытых данных для только для семи отраслей в 3 трлн долларов в год. Как говорится в исследовании, проведенном по заказу правительства Великобритании в 2013 году, прямые выгоды от открытых данных в Великобритании составили 1,8 млрд фунтов, а с учетом непрямого эффекта (например, сэкономленного времени людей благодаря более точной информации о движении общественного транспорта и трафике на дорогах) эта цифра составила 6,8 млрд фунтов. Также в пример быстро растущего рынка открытых данных Эндрю Скотт привел опыт компании Zillow, предоставляющей данные в реальном времени по рынку недвижимости. Ее капитализация уже достигла более 3 млрд долларов. 

Обсуждая вопрос работы региональных порталов открытых данных, эксперты указали на несвязность и дублированность данных на региональных и муниципальных уровнях. 

Директор НП «Информационная культура» Иван Бегтин отметил, что региональные порталы необходимо развивать отдельно, не привязывая к федеральному. Он предложил провести конференцию и обобщить лучшие региональные практики.  

Один из удачных примеров работы регионального портала открытых данных (кроме Москвы и Санкт-Петербурга) — портал Тульской области. Она является пилотным регионом в реализации проекта «Открытый регион». Сегодня портал на 100% соответствует требованиям федеральных методических рекомендаций, отметил министр Тульской области Андрей Спиридонов. Для координации работы специально создан региональный совет по открытым данным, а процесс раскрытия информации закреплен в соответствующих НПА. 

С момента ввода в эксплуатацию (февраль 2014 года) на портале опубликовано более 370 наборов данных. Зарегистрировано более 70 тысяч просмотров и 40 тысяч скачиваний. Раскрыто 70% востребованных жителями наборов данных. 

Портал дает возможность найти информацию по принципу “одного окна”. Мы активно делимся своим опытом и с другими регионами. Например, недавно с Брянском был проведен телемост по данной теме», — отметил Андрей Спиридонов.

Несмотря на все усилия, эффективность раскрытия данных ограничена многие наборы данных не востребованы разработчиками приложений. Улучшению ситуации может помочь создание регламента работы с запросами на раскрытие наборов данных, считают эксперты. О проблемах публикации данных шла речь 26 мая на стратегической сессии «Открытые данные», проходящей в рамках Дня Открытого правительства. 

Эксперты отметили, что необходимо научить разработчиков и простых граждан работать с открытыми данными. 

Гражданину нужна система поддержки принятия решений. Его интересует, где купить, кому пожаловаться. Большая часть данных, которая публикуется в рамках ведомств, — это статистика», — сказал руководитель медиагруппы «Апокриф» Мирослав Макстенек.

Он отметил, что сейчас данные ведомствами предоставляются в различных форматах и нерегулярно. Разработчики зачастую используют данные с рынка «серой» информации. 

Поставщики “серой” информации обеспечивают ее регулярно, и есть доверие к “серому”, ворованному источнику информации, на котором базируется прикладная аналитика», — отметил Мирослав Макстенек. 

Ведомства должны открывать востребованные данные, официальная информация никому не нужна, сказал Иван Бегтин. 

Можно сколько угодно закачивать данные на портал. Нужно идти поэтапно и четко смотреть, насколько эти данные востребованы и нужны», — поддержала его заведующая кафедрой «Налоги и налогообложение» РЭУ им. Плеханова Наталья Починок. 

Необходимо формировать рынок потребителей открытых данных, эту функцию должно выполнять государство. 

Опубликовав данные, мы надеемся сформировать рынок компаний, которые будут их использовать. Данные CSV не являются машиночитаемым форматом, они актуальны для крупных компаний, маленькие компании этот перевод не могут финансировать», — сказал директор W3C Россия Виктор Клинцов. 


Все события