Налоговая политика: парламентские слушания

16 Мая 2014

Проект Основных направлений налоговой политики на 2015 год и плановый период 2016-2017 годов впервые широко обсуждался всеми заинтересованными сторонами, констатировали участники парламентских слушаний, прошедших 15 мая в Госдуме. Вместе с тем такого же широкого обсуждения требует оценка состояния налоговой системы, отметил спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

Нужно вместе дать актуальные оценки состоянию нашей налоговой системы, понять, какие изменения произошли с момента принятия действующих Основных направлений, что выполнено, что – нет, и к чему это привело», — подчеркнул он.

Основные направления налоговой политики (ОННП) — один из элементов бюджетного планирования. Их необходимо учитывать как при планировании федерального бюджета, так и при подготовке проектов бюджетов субъектов Российской Федерации.

С целью максимального учета мнений заинтересованных сторон ОННП на 2015-2017 годы стали обсуждаться в формате Открытого правительства за несколько месяцев до внесения документа в Правительство РФ. Такое обсуждение было организовано впервые по результатам решения, принятого на совещании у министра РФ Михаила Абызова. Кроме того, за публичный формат подготовки документа выступили члены Экспертного совета.

В прошлом году совместно с парламентариями мы приняли решение о том, что будем проводить обсуждение Основных направлений налоговой политики заранее… Надо сказать, что мы договаривались, что этот документ будет представлен на парламентских слушаниях в более ранние сроки. К сожалению, ввиду быстро меняющейся внешнеэкономической конъюнктуры, прогноза социально-экономического развития нам не удалось выполнить. Тем не менее считаю, что качество обсуждения от этого не сильно пострадало», — сказал министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов.

Документ прошел не только через экспертные, но и общественные слушания на площадке Открытого правительства, напомнил министр финансов Антон Силуанов. Они прошли 24 апреля, а по итогам  Михаил Абызов рекомендовал Минфину совместно с комитетом Госдумы по бюджету и налогам и комитетом Совета федерации по бюджету и финансовым рынкам подготовить предложения по льготам в части налога на недвижимость. Кроме того, Экспертному совету поручено совместно с Минфином, профильными комитетами Госдумы и Совета федерации, министерствами и ведомствами и бизнес-объединениями до 1 июня обеспечить проведение общественных слушаний по деофшоризации экономики.

На площадке Открытого правительства были собраны около 300 предложений, они дополнительно обсуждались (в том числе в рамках Гайдаровского форума), а затем специально созданная рабочая группа проанализировала, согласовала (или не согласовала) и передала в Минфин.

Обсуждение очень содержательное на Открытом правительстве… Такое количество инициатив абсолютно популистских. Посмотрел итоговый документ — весь популизм отброшен, есть очень много серьезных предложений — наших предложений, Совета Федерации, Открытого правительства», — указал председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.

Некоторые предложения экспертов и бизнес-сообщества рабочая группа Экспертного совета не одобрила по итогам согласования позиций экспертов. В частности, речь идет об установлении единой ставки НДС в 18% и введении прогрессивной шкалы налогообложения для физических лиц.

Вместе с тем Андрей Макаров посетовал, что Минфин эти предложения не учитывает. Кроме того, он потребовал, чтобы в ведомстве пояснили, почему замечания экспертов и депутатов не вносятся в документ. По мнению Андрея Макарова, налоговая политика не носит стимулирующей функции. У Минфина точка зрения обратно противоположная.

В нынешней ситуации основной упор в налогах должен быть уделен именно стимулирующей составляющей… стимулированию экономики, агентов, бизнеса, чтобы в этих условиях не только сокращать, но наоборот развивать производство, новые бизнесы в России», — заявил Антон Силуанов.

По итогам обсуждения на площадке Открытого правительства и Госдумы документ будет скорректирован, пообещал министр финансов. К настоящему времени ряд предложений экспертов уже внесен.

В рассматриваемой версии документа определенный набор предложений нашел отражение. Это повлияло на структуру документа, концепцию документа. Появились сравнения с соответствующими политиками в сфере налогового администрирования стран БРИКС, стран Таможенного союза», — подчеркнул Михаил Абызов.

По словам министра, некоторые предложения из-за сжатых сроков не проработаны, а некоторые — не учтены. По всем Минфин представил в Экспертный совет свою позицию.

До того момента, когда правительство будет обсуждать и утверждать Основные направления налоговой политики, мы представим публично все мотивированные позиции Министерства финансов относительно предложений, которые поступили, — что учтено, что будет дорабатываться, а что не учтено в силу несогласия… Ничего, Андрей Михайлович, замылено не будет», — заявил Михаил Абызов.

Сам же документ после совместной доработки его с экспертным сообществом жестко фиксирует позицию о неповышении до 2018 года налоговой нагрузки на бизнес, указал Михаил Абызов. Обеспечение стабильности налоговой системы было одним из концептуальных предложений рабочей группы. С такой позицией солидарны и в Счетной палате.

Продолжается практика постоянного фрагментарного изменения законодательства», — констатировала глава Счетной палаты Татьяна Голикова, отметив, что за последние два года в законодательство внесены более 270 норм.

Кроме того, через общественные слушания пакет правительственных инициатив по деофшоризации также пройдет. Еще одно крупное направление — налоговые льготы — уже прорабатывается совместно с экспертным сообществом.

В рамках той работы, которую мы организовали совместно с экспертным сообществом, с коллегами из Счетной палаты, депутатами, мы согласовали критерии, по которым мы будем оценивать эффективность налоговых льгот», — сказал Михаил Абызов.

Возможно, на обсуждение также будет вынесен вопрос о таможенной политике (в ее фискальной части). Такое предложение высказала Татьяна Голикова, Сергей Нарышкин с ним согласился. Высказанные на парламентских слушаниях замечания будут консолидированы в позиции Госдумы и рассмотрены в Правительстве. Наличие разногласий между Минфином, экспертами, бизнес-сообществом, парламентариями и сенаторами — абсолютно нормально, замечания будут проанализированы, заверил Антон Силуанов.

Споры и дискуссии здесь никогда не будут утихать. Сегодняшние парламентские слушания свидетельствуют о том, что мы начинаем проводить обсуждение направлений налоговой политики по-новому… Сегодня, действительно, этот документ в результате обсуждения из текучки превратился в документ, который формирует политическую идеологию государства», — заключил Михаил Абызов.


Все события