Аудит информации об общественных советах при госорганах

28 Апреля 2014

Фонд Свободы Информации при поддержке Открытого правительства провел аудит официальных сайтов и разделов общественных советов при федеральных органах исполнительной власти.

Напомним, что согласно майским указам Президента, а также поручениям по итогам послания Федеральному собранию, общественные советы должны стать реальным механизмом общественного контроля за деятельностью органов власти. Он предписывает отказ от формирования общественных советов самими органами власти, а также обязательное участие в деятельности общественных советов независимых экспертов и представителей заинтересованных общественных организаций. Под эгидой Открытого правительства проводится «перезапуск» общественных советов при госорганах по новым правилам и стандартам.  Для методологического сопровождения процесса Экспертный совет при Правительстве и Общественная палата создали рабочую группу по выработке единых стандартов формирования и деятельности общественных советов. Рабочая группа разработала примерное положение об общественном совете, а также провела ревизию уже существующих общественных советов и их положений.

Однако, более 20 ведомств так и не создали советов, а почти две трети от текущего числа составов не обновили свои положения и регламенты, эта проблема была обсуждена на круглом столе по «перезапуску» советов 24 апреля. 

Параметры исследования информации о деятельности общественных советов были сформулированы на основе Стандарта открытости федеральных органов исполнительной власти, утвержденном Правительством 30 января. Фондом свободы информации был  разработал перечень параметров для оценки открытости информации о деятельности общественных советов, среди них: 

- информация о персональном составе советов и их ротации;

- информация о деятельности общественных советов;

- уровень реализации используемых общественными советами механизмов вовлечения населения в принятие решений.

Результаты аудита говорят о том, что необходимо нормативно регламентировать наличие минимума информации о деятельности советов. Сегодня нормативная основа для размещения информации отсутствует, а текущее нормативное регулирование очень обобщено. Также, предлагается закреплять единые формализованные требования к оформлению подраздела сайта, посвященного деятельности общественного совета. Кроме того, был составлен примерный перечень параметров для проведения оценки открытости информации об общественных советах при органах власти, размещенной на их официальных сайтах, подробнее - в документе. 


Все события