ОННП пройдут дополнительные обсуждения

25 Апреля 2014

Основные направления налоговой политики на период 2015–2017 годов пройдут дополнительное экспертное обсуждение, об этом было заявлено на общественных слушаниях в формате Открытого правительства 24 апреля с участием Михаила Абызова и Антона Силуанова

«Мы обязательно проведем такое экспертное обсуждение до очередных парламентских слушаний по данному вопросу. Максимально пристально разберем опасения и предложения предпринимательского сообщества - их необходимо учитывать в первую очередь в рамках основных направлений налоговой политики», - заявил Министр РФ Михаил Абызов.

Проект документа впервые был обсужден в прошлом году в открытом режиме. За публичный формат подготовки документа выступили члены Экспертного совета. Для этого в сентябре 2013 года была  сформирована специальная рабочая группа, в которую вошли представители бизнеса, экспертных и научных организаций, органов власти; она разбита по отдельным тематическим блокам. 

Было проведено 8 рабочих встреч с экспертами. Собрано более 300 предложений, часть из которых уже нашли отражение в документе, часть находятся в проработке. 

Глава Минфина пояснил, что основной упор в документе был сделан на совершенствовании порядка взимания и уплаты налогов, а также стимулирующем воздействии налогов на экономику. 

Налоговая политика базировалась на том, что цель фискальная не преследовалась. Мы заявляли о том, что налоги не должны увеличиваться и повышаться до 2018 года. Это основная позиция Правительства, которой мы руководствовались», — сказал Антон Силуанов. 

Говоря о спорных вопросах, возникших во время обсуждения, министр финансов пояснил, что широкая дискуссия развернулась вокруг налога на имущество. Предлагается переход субъектов РФ на кадастровую основу налогообложения физических лиц, начиная с 2015 года 

Мы давно к этому шли,  ряд субъектов готовы вступить прямо сейчас. Ряд субъектов будет делать это постепенно. Здесь должно быть и решение субъекта, и решение органа местного самоуправления», — сказал министр.  

Представители бизнеса отметили, что в документе не прописаны стимулирующие функции налогов.

Российская налоговая система не стимулирует предпринимателей реинвестировать прибыль, развивать свои производства», — отметил сопредседатель «Деловой России» Сергей Недорослев.

Для стимулирования инвестиций и повышения эффективности предприятий он предложил установить инвестиционный налоговый зачет — возможность вычитать из суммы всех видов налогов, выплачиваемых по результатам года, от 25% до 50% затрат на вложения в оборудование, здания, сооружения, покупку акций технологических компаний. Установить налоговые каникулы для производственного, инновационного и социального сектора. Понизить для предприятий с высокопроизводительными рабочими местами ставку социальных страховых платежей до 20%, в случае двукратного превышения порогового значения — до 14%. Для стимулирования аутсорсинга разрешить малым компаниям платить НДС по упрощенной схеме налогообложения. Снизить ставку НДС на оборудование российского производства. А также ввести прогрессивный налог на имущество, землю, недвижимость физических лиц. 

Бизнес нужно максимально освобождать от налогов, чтобы он мог расти, выплачивать людям деньги, а с них собрать налоги», — сказал Недорослев.  

Михаил Абызов также подчеркнул, что применение механизма налоговых вычетов и льгот будет способствовать развитию высокотехнологичных производств и отраслей экономики

Именно такие методы налогового стимулирования в первую очередь будут способствовать развитию высокотехнологичных отраслей, таких как IТ-отрасль. Это следует учитывать в основных направлениях налоговой политики», — сказал министр.

Базовый принцип, который декларируется ОННП, неувеличение налоговой нагрузки в отношении малого бизнеса, давно не соблюдается. Малое и среднее предпринимательство столкнулись с очень серьезными и системными проблемами, пояснил вице-президент «Опоры России» Владислав Корочкин и предложил вернуть единый социальный налог

Это, безусловно, сэкономит бюджетные деньги и не вызовет нового витка роста контрольно-надзорного пресса на малый бизнес, чего мы так боялись еще в процессе обсуждения отмены ЕСН», — сказал эксперт. 

Также он отметил, что предложенный проект мер по деофшоризации никак не решает декларируемую задачу. Он предложил выработать критерии, индикаторы «офшоризации экономики», чтобы сформулировать КПЭ тех мер, которые будут применяться, и ликвидировать налоговые льготы для иностранных инвесторов, использующих офшорные юрисдикции.  

Мы должны найти понимание и решение в рамках единого документа. Мы должны иметь консолидированный подход, консолидированное решение о том, как мы будем выстраивать налоговую политику в этом и в последующие годы. Я не вижу серьезных причин для того, чтобы мы не могли договориться. Проведем парламентские слушания, доработаем его, внесем в Правительство для того, чтобы это был документ, который всех устраивает. Будем работать и совершенствовать», — сказал министр финансов Антон Силуанов.  

Руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин предложил закрепить в налоговом кодексе понятие «личный кабинет», ввести институт предварительного разъяснения и новые формы налогового контроля. 

Заместитель директора Юридического департамента ТПП России Дмитрий Фадеев указал на необходимость выработать единый порядок заверения копий требуемых налоговыми органами документов. Также он добавил, что в проекте ОННП не хватает мер инновационного развития, а амортизационная политика могла бы стимулировать развитие промышленности и технологий

Важно дать бизнесу понимание того, как будет развиваться налоговая политика, какие будут изменения… Главная задача — подготовка бюджета и возможность корректировок при составлении регионального и федерального бюджета», — сказал замминистра финансов Сергей Шаталов. 

Проект ОННП будет проходить открытое общественное и экспертное обсуждение, в том числе и на парламентских слушаниях. Окончательная версия документа будет рассмотрена на заседании Правительства РФ. 

Мы обязательно пойдем обсуждать проект в Думу и Совет Федерации. В конечном счете, мы рассчитываем, что этот документ будет сбалансированным», — сказал глава Минфина Антон Силуанов.

Михаил Абызов предложил перенести сроки рассмотрения документа в Правительстве. 

Налоговые споры у нас не утихают. Различные взгляды есть и у ведомств, и у экспертов. Нам важно, чтобы они обсуждались открыто, с учетом палитры мнений. Основная задача: предложить форму своеобразного общественного договора, где налогоплательщик и государство достигают взаимопонимания по основным вопросам налогообложения и расходования средств», — сказал Михаил Абызов.  

Также министр отметил, что ни одно предложение экспертов не должно остаться без внимания, потому что со стороны бизнеса и всех заинтересованных сторон была проведена серьезная работа. Он поручил в ближайшие две недели составить реестр данных предложений и обозначить по каждому из них статус. ОННП будут обсуждаться с Экспертным советом при Правительстве, а поступившие предложения тщательно проанализированы.

У нас формат общественных слушаний будет и в следующем году, мы должны обеспечить то, чтобы ни одно предложение не осталось проигнорированным, тогда мы вправе будем рассчитывать от экспертного сообщества получить качественную и активную работу при подготовке документа. Без обратной связи сделать эффективным документ об ОННП невозможно», — сказал Михаил Абызов. 


Все события