Стандарт открытости: опыт Минфина

17 Апреля 2014

Предварительный опыт Министерства финансов России по внедрению Стандарта открытости будет проанализирован в Экспертном совете при Правительстве и в некоторых аспектах учтен при составлении рекомендаций другим ведомствам. Об этом на совещании координационной комиссии Минфина по внедрению принципов открытости 17 апреля сообщил министр РФ Михаил Абызов. На совещании обсуждались итоги реализации плана по внедрению Стандарта открытости за первый квартал, в мероприятии участвовали члены Экспертного совета и представители Высшей школы экономики.

Стандарт открытости включает Концепцию открытости федеральных органов исполнительной власти и две методики (реализации и оценки). Концепция утверждена распоряжением Правительства 30 января. Согласно поручению Правительства, все министерства и ведомства провели самообследование, где выставили себе баллы по каждому из 10 механизмов, описанных в Стандарте.  Кроме того, составлены планы по внедрению Концепции открытости. По результатам их предварительного анализа Правительственная комиссия по координации деятельности Открытого правительства поручила министерствам четко определить референтные группы, доработать планы, обсудить их по меньшей мере с общественными советами, выбрать приоритетные на этот год механизмы, сформулировать декларации целей и задач на 2014 год.

Для этой работы в Минфине была создана координационная группа, которая определила приоритеты и пути решения имеющихся проблем.

Открытость — это, скорее, изменение культуры чиновника, это значит быть готовым работать по-другому, в том числе побуждать общество обсуждать свою работу», — сказала первый замглавы Минфина Татьяна Нестеренко.

В первом квартале министерство реализовало ряд подготовительных мероприятий, а также стало публиковать больше информации о своей деятельности. Так, на сайте уже появились две госпрограммы, сведения о доведении средств до бюджетополучателей, разъяснения по часто задаваемым Минфину вопросам, связанным с судебными актами и так далее. Ведомство также ужесточило порядок работы с обращениями, обзоры самых часто задаваемых от граждан вопросов также будут публиковаться. Кроме того, Минфин провел ревизию и актуализацию наборов открытых данных — всего их 30, они будут опубликованы до конца года. Также вскоре будет подготовлена публичная декларация целей и задач на этот год.

Проблемы у ведомства возникли с составлением плана деятельности, отметила Татьяна Нестеренко. По ее словам, в план каждого министерства должны быть включены пункты о деятельности по профильным госпрограммам, госпрограммам других ведомств и внутриведомственной работе. В связи с этим в министерстве решили внедрить в общий план работы и эти направления, и план реализации Концепции открытости. Михаил Абызов такой подход поддержал.

Давайте совместно посмотрим, какие надо провести новации в законодательстве относительно гражданской службы, планирования, процедур», — предложил министр.

В то же время Михаил Абызов сделал замечание относительно выбора референтных групп. Сейчас их у министерства 28. «У нас, конечно, иногда путают экспертные и референтные группы», — признала Татьяна Нестеренко.

В нынешних экономических условиях обеспечение открытости и понятности позиции Минфина по значимым направлениям работы крайне востребована, отметил Михаил Абызов.

Очень сложно будет грамотно определить референтные группы, необходимо сделать это с Экспертным советом… По выбранной вами референтной группе мы проведем социологический опрос», — напомнил он.

Среди других рекомендаций экспертов для Минфина — обновление официального сайта, выделение 35 проектов значимых для общества нормативно-правовых актов и донесение их до граждан в понятной форме. В свою очередь, Минфин уже запланировал разъяснительные кампании по таким важным изменениям законодательства, как снижение лимита беспошлинного ввоза товаров из зарубежных онлайн-магазинов и изменение налога на недвижимость. Кроме того, пояснительные записки к проектам НПА, размещаемым на сайте regulation.gov.ru, будут сопровождаться понятным указанием на цели, задачи, эффекты от их реализации.

Коллеги считают, что необходимо сконцентрироваться на вопросе открытости информации и на вопросах, связанных с системой отчетности. Под отчетностью понимается в том числе формат отчетности по публичной декларации», — указал Михаил Абызов.

Ведомству также предстоит обновить общественный совет.

По итогам года работу Минфина в части внедрения Концепции открытости, как и работу других ведомств, оценят эксперты и представители референтных групп (в ходе соцопросов). Но Минфин подготовил и критерии внутренней оценки департаментов.

Это не какой-то обидный рейтинг. Всегда какой-то один департамент в силу публичности будет впереди. И мы будем помогать ему», — отметила Татьяна Нестеренко.

В ходе обсуждения было решено апробировать критерии оценки, так как вокруг некоторых из них возникли споры. По результатам апробации ведомство скорректирует методику.


Все события