Ростехнадзор внедряет принципы открытости в территориальных органах

16 Апреля 2014

Ростехнадзор намерен распространить внедрение Стандарта открытости на территориальные подразделения. Для этого он первым из ведомств организовал для представителей территориальных органов специальный семинар, который 15 апреля провели эксперты. Они разъяснили положения Концепции открытости федеральных органов исполнительной власти, план ее внедрения, методики реализации Концепции, отдельные механизмы открытости.

Стандарт открытости утвержден распоряжением Правительства РФ. К 1 марта все министерства и ведомства должны были провести самообследование  (поставить себе оценки по тем или иным механизмам открытости) и подготовить планы по реализации Концепции. Предварительный экспертный анализ этих результатов и планов выявил ряд недоработок. В результате Правительственная комиссия поручила ведомствам доработать планы с учетом индивидуальных рекомендаций Экспертного совета при Правительстве и обсудить их по меньшей мере на заседаниях общественных советов.

Ростехнадзор по результатам самообследования поставил себе 117 баллов из 300 возможных. Служба также составила план по реализации Концепции открытости, он был вынесен на обсуждение общественного совета и опубликован. План будет дорабатываться с учетом рекомендаций, которые для ведомства разработал Экспертный совет при Правительстве РФ. Эти рекомендации эксперты Открытого правительства представили на семинаре. Вся работа по внедрению механизмов открытости отражается на сайте ведомства в разделе «Открытый Ростехнадзор», а координирует ее специальная рабочая группа.

Все действия по внедрению принципов Открытого правительства совершались на уровне центрального аппарата. Теперь пришло время распространить эти действия на территориальное управление», — сказал начальник правового управления, руководитель рабочей группы Владимир Юдин.

Правительственная комиссия по координации деятельности Открытого правительства также поручила министерствам и ведомствам выделить приоритетные направления внедрения механизмов открытости на 2014 год. Центральному аппарату Ростехнадзора эксперты предложили в этом году сконцентрироваться на составлении публичной декларации целей и задач, работе с референтными группами, обеспечении понятности своей деятельности, публичной отчетности, работе общественного совета. Приоритетами для территориальных органов могли бы стать работа с обращениями граждан и антикоррупционная экспертиза. При этом планы деятельности должны проходить экспертное и общественное обсуждение, указали эксперты.

На семинаре сотрудникам Ростехнадзора также привели конкретные примеры по определению целевых групп, экспертных каналов и платформ коммуникации, а также представили инструменты общественного обсуждения и экспертного сопровождения деятельности ведомства, возможности организации веб-среды, форматы подачи материалов, критерии оценки эффективности общественных обсуждений и так далее.

По результатам семинара министр РФ Михаил Абызов рекомендовал другим органам исполнительной власти взять пример Ростехнадзора на вооружение.


Все события