Эксперты поддержали идею инициативы «Мой дом — моя крепость»

15 Апреля 2014

Экспертная рабочая группа федерального уровня сочла целесообразным направить инициативу «Мой дом моя крепость», набравшую на сайте Российской общественной инициативы более 100 тыс. голосов, в Правительство. Авторы предложили любые действия, совершенные в собственном доме для защиты имущества, здоровья и жизни близких, собственной жизни и здоровья считать совершенными в ситуации необходимой самообороны и не выходящими за ее пределы, если не будет доказано иное. В экспертной рабочей группе поддержали дух петиции, но сочли необходимым подойти к решению проблемы взвешенно и проанализировать судебную практику.

Предложенная инициатива, набравшая более 100 тыс. голосов на ресурсе “Российская общественная инициатива”, федеральной рабочей группой поддержана. Это первая из общественных инициатив, которая заслужила одобрение рабочей группы», — сказал на заседании 15 апреля министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов.

Российская общественная инициатива — проект, запущенный по предложению Президента РФ Владимира Путина и общественных организаций. На сайте РОИ можно подавать инициативы муниципального, регионального и федерального уровня. Петиции федерального уровня, набравшие более 100 тыс. голосов, направляются на рассмотрение экспертной группой, которую возглавляет Михаил Абызов. Эксперты по итогам широких консультаций делают заключение либо о способах реализации инициативы, либо о ее отклонении.

За время работы проекта планку в 100 тыс. голосов преодолели четыре петиции, две из которых уже рассмотрены. По результатам рассмотрения первой — о запрете чиновникам покупать автомобили дороже полутора миллионов рублей — рабочая группа подготовила заключение с рекомендациями относительно ранжирования затрат на автомобили и их обслуживание. После рассмотрения второй петиции рабочая группа сочла нецелесообразным отмену 187-ФЗ по ряду оснований, но рекомендовала внести поправки в закон, в том числе касающиеся процедуры разблокировки интернет-ресурсов.

Инициатива отражает идею «человек имеет право защищать свой дом и свою семью», пояснил ее автор Станислав Белов. По его словам, известны случаи, когда люди, защищаясь в собственном доме от злоумышленников, попадали на скамью подсудимых по обвинению в превышении пределов необходимой самообороны. Таких обвинений 84% от всех подобных дел, указано в инициативе.

[В случае нападения злоумышленника] я буду вынужден принять какие-то меры защиты. Приняв меры, я могу оказаться на скамье подсудимых… При этом я не смогу понять, на какие действия он способен… Необходимо отметить, что какие-то действия я предприму в любом случае, это мой долг как гражданина и отца… Люди в любом случае будут осуждены — не обществом, а правоохранительной системой», — заявил Станислав Белов.

Вместе с тем, большинство участников заседания сошлись во мнении, что в петиции поднята проблема, которая волнует все слои общества, и на ней необходимо сконцентрировать внимание. Но в то же время в Уголовном кодексе уже существует соответствующая статья (ст. 37), а полтора года назад пленум Верховного суда дал разъяснение о ее правоприменении. Профильные ведомства — Минюст и МВД — указали, что «любые» деяния, совершенные гражданами для защиты дома и имущества, нельзя относить к необходимой самообороне. Сам автор признал, что конкретных поправок в законодательство он не сформулировал, а предложил выработать их в ходе общественных и экспертных обсуждений.

Проблема в основном состоит в правоприменении. Необходимо определить, в какой части требуются новации в законодательстве, а в какой требуется системная корректировка его правоприменения, — подчеркнул Михаил Абызов. — Инициатива предполагает комплексный анализ законодательства и, скорее всего, ее реализация затронет не один законодательный акт».

При этом изменения Конституции не потребуется, указали эксперты.

Считаю, что подходы, изложенные в инициативе, заслуживают поддержки. Согласна насчет преждевременности [формулирования законопроекта]… Проблема не в отсутствии норм Уголовного кодекса, а в совершенствовании правоприменительной практики», — считает директор Агентства социальной информации Елена Тополева-Солдунова.

Участники заседания также напомнили, что в Госдуму уже четырежды вносились поправки в действующее законодательство, но они не прошли. Поэтому прежде всего должна быть проанализирована правоприменительная практика, считают эксперты.

Предложу согласиться с очевидной необходимостью совершенствования законодательства и правоприменительной практики, разъяснения существующего законодательства со стороны высших судебных инстанций», — сказал вице-спикер Госдумы Сергей Железняк.

Работа над этой инициативой может дать и другие положительные эффекты, полагает руководитель Центра ГРАНИ Светлана Маковецкая. Так, в ходе обсуждения петиции возникает также вопрос о праве человека на приватность, а также с легитимацией собственности. Но в то же время необходимо вести просветительскую работу, полагает эксперт.

Не секрет, что в обществе серьезная радикализация… В этой ситуации такую брутальную инициативу нужно балансировать механизмами по развитию ответственности… в том числе по обучению менее травматичным способам самообороны», — сказала Светлана Маковецкая.

На эту проблему указывают и в МВД. Там признают, что эмоционально ряд утверждений инициативы заслуживает поддержки, а слишком широкое толкование необходимой самообороны может привести к увеличению числа преступлений. С тем, что граждане плохо знают законы и необходима разъяснительная работа, в ведомстве также согласны.

Инициатива “Мой дом — моя крепость”, я пишу: “Инициатива: Право на убийство”… Давайте вспомним о том, какой у нас уровень алкоголизации, наркотизации, какое у нас количество судимых… У нас имеют массовый характер нападения на врачей скорой помощи, работников коммунального хозяйства, судебных приставов», — предостерег статс-секретарь — замглавы МВД Александр Зубов.

Юристы из Совета Федерации также указывают на юридическую проблему, связанную с правоприменением. После выхода разъяснения пленума Верховного суда необходимо изучить, как изменились приговоры судов, считает зампред Комитета по конституционному законодательству Константин Добрынин. Сама статья 37 достаточно широкая, полагает он.

Необходимая самооборона – это тяжелый мыслительный процесс… Человек должен все сопоставить... Даже в нынешнем законодательстве предусмотрено, что вы можете убить нападающего и не быть наказанными», — указал сенатор.

В свою очередь Михаил Абызов напомнил, что рабочая группа не дает толкования инициативам с точки зрения юридических нюансов. Эксперты должны оценить общественную востребованность петиции, необходимость либо законодательного акта, либо анализа ситуации, либо изменения правоприменения.

Мы должны смотреть на проблему не только глазами юристов, но и глазами общества», — сказал министр.

По результатам рассмотрения инициативы члены экспертной рабочей группы согласились с необходимостью изложить собственную позицию о дальнейших путях рассмотрения петиции. Кроме того, позицию представит Экспертный совет при Правительстве, который на своей площадке обсудит эту проблему с заинтересованными общественными организациями и экспертами.

Мы можем к этим инициативам давать собственные комментарии, чтобы расставить акценты при их дальнейшем рассмотрении… Считаю, что предложения, высказанные в ходе сегодняшнего обсуждения, требуют изложения в отдельных комментариях федеральной рабочей группы», — заключил Михаил Абызов.


Все события