Российская общественная инициатива: регламент работы

14 Апреля 2014

2 апреля проекту «Российская общественная инициатива» (РОИ) исполнился год. Сайт РОИ действует во исполнение указа Президента РФ №183 от 4 марта 2013 года. Согласно регламенту, граждане могут подавать петиции муниципального, регионального и федерального уровня. Для прохождения инициативе федерального уровня необходимо 100 тыс. голосов, ее рассматривает экспертная рабочая группа под руководством министра РФ Михаила Абызова, которая дает рекомендации по воплощению инициативы или ее отклонению.

Согласно регламенту РОИ, голосование за инициативу проводится в течение одного года. Не набравшие за этот срок необходимого числа голосов петиции снимаются с голосования.

По данным на утро 14 апреля, всего на сайте было подано 3503 инициативы, а на рассмотрении находились 3494. За время работы проекта планку в 100 тыс. голосов преодолели четыре петиции, две из которых уже рассмотрены в прошлом году. По результатам рассмотрения первой — о запрете чиновникам покупать автомобили дороже полутора миллионов рублей — рабочая группа подготовила заключение с рекомендациями относительно ранжирования затрат на автомобили и их обслуживания в зависимости от ранга чиновников, а также выдвинула инициативу частичной монетизации транспортного обслуживания госслужащих.

Для рассмотрения второй петиции с требованием отменить «антипиратский» закон проведены публичные общественные слушания. Рабочая группа сочла нецелесообразным отмену 187-ФЗ по ряду оснований: закон был принят для совершенствования защиты авторских прав, к тому времени правоприменительная практика не сформировалась, закон направлен на реализацию Россией международных договоров. Но эксперты рекомендовали внести поправки в закон, в том числе касающиеся процедуры разблокировки интернет-ресурсов.

Еще две петиции преодолели 100-тысячный рубеж в 2014 году и в ближайшее время будут рассмотрены.

Семь инициатив (шесть федеральных и одна муниципальная) воплощены досрочно. Среди них — вернуть минимально допустимый уровень содержания алкоголя в крови водителя (федеральный уровень), разрешить изготавливать дубликаты регистрационных знаков на автомобили в случае утери или кражи, отменить «мобильное рабство». 


Все события