Минэнерго представило публичную декларацию целей и задач на 2014 год

9 Апреля 2014

Министерство энергетики на заседании коллегии 9 апреля представило публичную декларацию целей и задач на 2014 год, в которой обозначены шесть приоритетных направлений и ожидаемые результаты. Все эти направления будут активно обсуждаться с экспертным сообществом, сказал министр энергетики Александр Новак.

Публичная декларация — один из механизмов открытости, зафиксированный в Стандарте открытости, который утвержден распоряжением Правительства 30 января. Декларация — это обозначение приоритетов того или иного ведомства в понятной форме с указанием планируемых результатов, по которым в конце года дается отчет. В 2013 году Минэнерго было одним из шести пилотных ведомств, которые представили публичные декларации и отчитались по ним. В этом году ведомство сформулировало свои приоритетные цели первым.

В прошлом году мы сделали несколько важных шагов, усиливших открытость государственного регулирования энергетики. Так, была принята публичная декларация Минэнерго, создан общественный совет и начали работу его отраслевые рабочие группы. Также прошли публичные обсуждения инвестиционных программ и новых законопроектов с участием референтных групп», — сказал Александр Новак.

Министерство определило для себя пять приоритетных направлений. Первое — корректировка Энергостратегии-2035. Доработка этого документа также является одной из ключевых тем общественного совета, в котором работа над стратегией будет вестись в нескольких группах.

Среди других целей — повышение эффективности электросетевого комплекса, переход к новой модели регулирования рынка теплоснабжения, стабильное обеспечение внутреннего рынка качественными нефтепродуктами, развитие энергетики Дальневосточного федерального округа и энергоснабжения БАМа и Транссиба.

Еще одной приоритетной задачей будет для нас, конечно же, надежное энергоснабжение потребителей Крыма… Новые граждане России, конечно же, должны получить услуги электроэнергетики в полном объеме и по доступным ценам», — подчеркнул глава Минэнерго.

В свою очередь помощник Президента России Андрей Белоусов отметил, что Минэнерго является одним из самых эффективных министерств в структуре Правительства. По мнению Александра Новака, тенденция к открытости и обсуждение проблем с экспертным сообществом помогают решить эту задачу.

Это дало возможность сдвинуть с мертвой точки решение застарелых проблем энергетики – таких как «последняя миля», технологическая модернизация, совершенствование моделей рынков тепла и электричества, повышение эффективности инвестиций», — сказал он.

Министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов проиллюстрировал работу ведомства фактами: 39 из 42 мероприятий в рамках исполнения майских указов Президента выполнены, три находятся в стадии исполнения без просрочки.

Важно, чтобы эта работа была понятной непосредственно для компаний, отраслевого сообщества», — сказал он.

Министр также попросил своего коллегу сделать одним из приоритетов цель из публичной декларации 2013 года — упрощение процедуры подключения к электросетям.

И Михаил Абызов, и Александр Новак напомнили, что также ведется работа по повышению открытости субъектов естественных монополий, в том числе в энергетике. Соответствующие механизмы предусмотрены Концепцией создания и развития механизмов общественного контроля за деятельностью субъектов естественных монополий, разработанной Экспертным советом при Правительстве. 19 сентября премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил Концепцию и «дорожную карту» по ее реализации. В разработку документа были активно вовлечены и сами компании, причем именно из энергетического сектора — в частности, «Транснефть», «Россети», ФСК ЕЭС, отметил Михаил Абызов. Концепция предусматривает создание советов потребителей при естественных монополиях на федеральном и региональном уровнях, а также увеличение объема раскрываемой компаниями информации.

Но на региональном уровне создания советов потребителей, которые получают доступ к возможности обсуждения программ естественных монополий… работа сегодня ведется недостаточно. Прошу Министерство энергетики и ФСТ эту работу активизировать», — сказал Михаил Абызов.

Министр также напомнил о поручении Президента о разработке долгосрочных программ развития компаний с госучастием и попросил активизировать разработку как программ, так и показателей эффективности топ-менеджмента компаний. Методологические рекомендации по составлению таких программ разработаны Минэкономразвития совместно с Экспертным советом, напомнил Михаил Абызов.

В этом году госкомпаниям поручено сократить затраты на строительство объектов в рамках инвестпрограмм не менее чем на 10%, на столько же — закупочные цены по ста наиболее важным позициям, а управленческие и административные расходы должны уменьшиться не менее чем на 15%.

Должны быть задействованы такие механизмы, как исключение посредников и аффилированности, проведение ценового и технологического аудита, оптимизация структуры управления», — напомнил Александр Новак.

Ряд компаний энергетического сектора уже приняли собственные стандарты проведения технологического и ценового аудита (ТЦА). В настоящее время созданная на базе Экспертного совета рабочая группа ведет разработку единого для всех госкомпаний Стандарта проведения ТЦА, а также «дорожной карты» по развитию этого механизма в России.

В Минэнерго намерены и далее привлекать профессиональное сообщество к решению задач энергетики.

…в условиях усиления внешнеполитических рисков достигнутый прогресс еще надо сохранить. Впереди у нас решение сложных и интересных задач, справиться с которыми поодиночке невозможно», — заключил Александр Новак.


Все события