Открытые данные о выборах: проблемы и перспективы

4 Апреля 2014
Центральная избирательная комиссия и Совет по открытым данным при Правительстве изучат возможность публикации данных ЦИК в машиночитаемом формате. Экспертам и специалистам предстоит решить, какие есть возможности для преодоления технологических, финансовых, законодательных проблем. Такое решение принято на совещании, прошедшем в ЦИК 3 апреля. Согласно поручению Президента России по публикации открытых данных Правительство является координатором этого процесса среди различных структур, напомнил министр Михаил Абызов. Методическую, консультационную и информационную поддержку оказывает Совет по открытым данным. С учетом того, что в этом году в Российской Федерации предстоит провести большой набор мероприятий выборного характера, думаю, что эта работа будет оценена обществом, гражданами, которые получают новые возможности по изучению используемых данных о выборах», — сказал Михаил Абызов.
Только в 2013 году в 81 регионе России было проведено 7824 кампаний (в том числе местных референдумов), цифровые каналы использовались в 54% участков, в 2015 году этот показатель будет доведен до 100%. В ЦИК стекается информация из 83 субъектов федерации, два новых — Крым и Севастополь — также будут включены в систему. Основная технологическая задача при проведении выборов — обеспечение бесперебойности, оперативности и безопасности передачи информации.
Системы обеспечиваются серверами, находящимися в этом здании, мы не зависим от внешних провайдеров», — сказал глава ЦИК Владимир Чуров.
Особую ценность представляет государственная информационная система «Выборы», которая стала применяться с 1995 года. ГАС «Выборы» — это данные о 109 млн избирателей, о 1,4 млн членов избирательных комиссий за последние 5 лет, 3,048 млн протоколов избирательных комиссий, данные о всех кандидатах за эти годы (планируется включить в нее и сведения о доходах), об избирательных фондах, партиях и так далее.
Нам надо сделать ее доступной для обработки независимыми экспертами и гражданским обществом», — поставил задачу Владимир Чуров, говоря о собираемой ЦИК информации.
Полностью закрытыми являются только персональные данные избирателей и некоторые сведения, подаваемые кандидатами, — они охраняются законом.

Информация из ГАС «Выборы» и других государственных информационных систем крайне востребована, признают эксперты и разработчики. Особую ценность она приобретает в свете запуска единого портала открытых данных — «одного окна» для всех данных в машиночитаемом формате, которые публикуют органы власти. На основе этих данных разработчики создают приложения и сервисы. Портал запущен в опытную эксплуатацию 26 марта, информации из государственных информационных систем там пока нет. На портале размещены около 1200 наборов данных, всего же органы власти, в том числе в регионах, опубликовали более 5 000 таких наборов.

ЦИК мог бы размещать в машиночитаемом формате данные о результатах выборов в разрезе до муниципального образования, о голосовании, явке, избирательных участках, открепительных удостоверениях, кандидатах, сказал секретарь ЦИК Николай Конкин. Но пока существуют ограничения, в том числе законодательные. Например, законодательство определяет необходимость раскрытия данных о выборах только в режиме чтения, а сайт ЦИК для публикации наборов данных не предназначен. Сами протоколы составляются непосредственно на местах. ГАС «Выборы» в целях безопасности не подключена к интернету — требуемые данные специально выгружаются на сайт ЦИК.
На сегодняшний день требуется отдельный регламент для преобразования тех форм и объемов информации», — сказал Николай Конкин.
Эта работа потребует также финансирования. Если технологические, финансовые и законодательные ограничения удастся преодолеть, то ЦИК сможет публиковать открытые данные с первого квартала 2015 года. Многие федеральные органы власти открыли данные в течение нескольких дней… Я могу понять вопросы юридические… но технических быть не может», — возразил директор НП «Информационная культура», член Совета по открытым данным Иван Бегтин.
По мнению Владимира Чурова, процесс может быть ускорен и подготовительная работа может быть проведена к единому дню голосования – 14 сентября. Но вопросы безопасности необходимо ставить во главу угла, считают в избиркоме. В ЦИК опасаются ее искажения, выдергивания из общей базы и компиляции.
Мы, конечно, заинтересованы в открытом доступе, чтобы не было таких “загогулин”, как в Ростовской области – 146%… 146% просто быть не могло… Мы заинтересованы, чтобы наша информация была как можно более доступна — и сразу… Мы сталкивались с такой проблемой: люди выдергивали данные», — посетовал Владимир Чуров.
Все эти поднятые на заседании вопросы должны проанализировать специалисты.
Сейчас есть огромная хорошая технологическая платформа, которая администрируется ЦИК… Составим план… который бы определял последовательность действий по обработке существующей информации и порядок раскрытия открытых данных о будущих выборах», — заключил Михаил Абызов.

Все события