«Миллиардные закупки»: поручения по итогам Правкомиссии

31 Марта 2014
Практика общественного обсуждения закупок стоимостью свыше 1 млрд рублей должна быть проанализирована, а в работу сайта госзакупок должны быть внесены изменения, которые позволят общественным контролерам получать информацию в более удобной форме. Помочь в этой работе должна публикация информации о крупных закупках в формате открытых данных — соответствующие рекомендации должен подготовить Совет по открытым данным. Эти и другие поручения содержатся в протоколе, подписанном министром РФ Михаилом Абызовым по результатам заседания Правительственной комиссии по координации деятельности Открытого правительства, которое прошло 20 марта. Поручения касаются исправления проблем, о которых докладывали представители органов власти и экспертного сообщества. 

Новые правила госзаказа и контрактной системы заработали 1 января 2014 года. В частности, обязательным стало обсуждение планов-графиков размещения заказа и закупок стоимостью свыше 1 млрд рублей. Система запущена с учетом пилотного проекта, который Экспертный совет при Правительстве проводит с марта 2013 года. 

Значительная часть претензий экспертов по результатам первых месяцев работы контрактной системы касается официального сайта. В связи с этим Казначейству, Минкомсвязи, Минэкономразвития поручено совместно с Экспертным советом при Правительстве провести анализ работы сайта и обеспечить его бесперебойную работу. Минэкономразвития и Казначейство должны до 30 мая 2014 года рассмотреть вопрос о доработке сайта, чтобы максимально повысить автоматизацию общественных обсуждений. 

У меня есть предложение: определить апрель как месяц работы с госзаказчиками по крупным закупкам, в рамках которого определить качество работы информационных ресурсов — положительные и отрицательные факты выявить, посмотреть, как работают интерактивные площадки и очные общественные слушания, где необходимо изменять нормативно-правовые акты», — говорил ранее Михаил Абызов. 

Участники заседания Правкомиссии сошлись во мнении о необходимости регламентации как информации о закупках, подлежащих общественному обсуждению, так и действий контрольных органов. Поручения, направленные на решение этих проблем, даны. Так, Экспертному совету поручено до 15 мая представить предложения по работе контролирующих органов с протоколами обязательного общественного обсуждения крупных закупок, с тем чтобы они были обязаны принимать решения на основании полноты и своевременности учета замечаний общественников. Для должностных лиц, нарушающих регламент общественных обсуждений, ряд участников заседания Правкомиссии предложили ввести наказание. В связи с этим ФАС и Минэкономразвития поручено проработать вопрос об установлении административной ответственности за такие нарушения. 

Что касается конкретных фактов невыполнения министерствами и ведомствами требований — это 22% крупных закупок [в первом полугодии 2013 года], которые проигнорировали необходимость общественного обсуждения. С Минэкономразвития важно проработать вопрос, представить предложения Председателю Правительства по улучшению качества работы соответствующих ФОИВ — прямо пофамильно тех, кто отвечает за эту работу», — говорил Михаил Абызов.  

В то же время совершенствования требует и система мотивации общественных контролеров, а также их подготовка. Поэтому Экспертному совету поручено разработать памятку общественным контролерам, а Высшей школе экономики совместно с Экспертным советом рекомендовано провести обучающий семинар. Это поручение уже выполнено: Экспертный совет объявил о запуске серий мероприятий в рамках Школы общественного контролера госзакупок, первый семинар пройдет 18 апреля в ВШЭ. 

С целью стимулирования общественных контролеров и повышения качества общественных и экспертных обсуждений госзакупок необходимо создать систему мотивации. Минэкономразвития, Минфину, ФАС поручено совместно с Экспертным советом представить предложения по этому вопросу, в том числе в части предоставления грантов некоммерческим организациям, проведения конкурсов среди журналистов на лучшее журналистское расследование в сфере закупок, а среди блогеров — на интернет-проекты в области противодействия коррупции в сфере закупок.


Все события