В России заработал единый портал открытых данных

27 Марта 2014

В России заработал единый портал открытых данных — data.gov.ru. Его функционал презентован 26 марта на совместном заседании общественного совета Минэкономразвития и Совета по открытым данным.

Портал — «окно» для публикации открытых данных не только органов власти, но и для всех желающих обладателей данных. На этапе опытной эксплуатации разработчики — эту функцию выполняет Аналитический центр при Правительстве РФ — будут собирать предложения по модернизации ресурса, оценивать востребованность данных. Портал будет доработан.

Портал призван стимулировать публикацию открытых данных и спрос на них. Согласно майским указам Президента, стоит задача к 2018 году открыть доступ к открытым данным всех госорганов, напомнил статс-секретарь — заместитель министра экономического развития Олег Фомичев.

Открытые данные — данные органов власти в машиночитаемом формате и свободные от авторских прав.  Это реестры, статистическая информация и так далее. Публикация данных служит повышению подотчетности власти, формированию рынка приложений и сервисов, расширению базы для научных изысканий, а также созданию информационной основы и инструментария Открытого правительства. Публикация открытых данных является одним из механизмов открытости, сформулированных в Стандарте открытости.

Методологически процесс раскрытия массивов данных в России с 2012 года сопровождает Совет по открытым данным

Это одно из приоритетных направлений в рамках деятельности Открытого правительства. Мы здесь находимся, скорее, в структурном, не побоюсь этого слова, подчинении Открытого правительства, потому что координирующие мероприятия реализуются Советом по открытым данным, который находится с нами в тесном взаимодействии и выполняет роль экспертного органа», — сказал Олег Фомичев.

Совет по открытым данным подготовил Концепцию портала открытых данных, в которой заложены принципы мониторинга и оценки востребованности данных, мониторинга нормативно-правовой базы на предмет соответствия Концепции открытых данных и принципам Хартии открытых данных.

Сейчас на портале опубликовано 1040 наборов данных — это дата-сеты федеральных органов власти и восьми региональных порталов открытых данных. Всего в России органами власти опубликовано более 5 000 наборов данных.

На их основе созданы в том числе и социально значимые мобильные приложения и сервисы, будь то расписание движения городского транспорта, оплата парковки или электронная запись к врачу. Экономический эффект от этой работы — прямое повышение капитализации наших разработчиков. За счет раскрытия информации в формате открытых данных интернет-экономика может вырасти до 3% за 2 года. Социальный эффект — создание новых рабочих мест и повышение качества жизни», — сказал министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов.

Международные эксперты оценивают эффект от открытых данных во всем мире в 35 трлн долларов, отметил министр.

Открытые данные на портале разбиты по тематикам. На сайте есть форумы, блоги, приложения, созданные на основе открытых данных. В будущем планируется наполнять портал (это можно делать автоматически или в ручном режиме), актуализировать данные, обеспечивать их связанность, развивать информационно-справочную систему. 

Также мы планируем обеспечить перевод материалов портала на английский язык, частично они уже переведены. Кроме того, рассматриваем реализацию версии для людей с ограниченными возможностями», — рассказал замруководителя АЦП Василий Пушкин.

Кроме того, обеспечена функция запроса данных: возможно, в будущем при отсутствии определенных наборов и большом спросе на них государство поставит задачу такие данные собирать, сказал Олег Фомичев.

Позитивная сторона — когда все сводится вместе, можно сказать, какое министерство открыто, какое не открыто», — сказала директор Независимого института социальной политики Лилия Овчарова.

Дискуссия вокруг портала развивалась по двум направлениям — содержательному и техническому. Эксперты отмечали необходимость ориентации на спрос со стороны потребителей — граждан. Так, руководитель общественного совета Минэкономразвития Владимир Мау указал на необходимость усиления работы по публикации данных в области науки, а президент «Лиги здоровья нации» Лео Бокерия — в области здравоохранения.

У нас 36% людей умирают от ишемической болезни сердца. Те, кто употребляют аспирин, умирают меньше. Я хотел бы провести анализ», — привел пример востребованности данных для медицинской науки Лео Бокерия.

Представителей бизнеса в первую очередь интересует статистическая информация, например, данные о бюджете, реестры проверок и их результатов. По словам президента РСПП Александра Шохина, в портал должны быть интегрированы сведения из портала проверок, который поручил создать Президент Владимир Путин.

Интересы бизнеса гораздо шире, он выступает и как коммерческий потребитель сервисов.

Просим Минэнерго представить базу ЛЭП, чтобы использовать ее для малой авиации», — указал гендиректор ФК «Открытие» Рубен Аганбегян.

Специалисты в области раскрытия данных высказали замечания относительно избранных для портала форматов публикации, недостаточной проработки сценариев действия для разработчиков и пользователей, связывания данных, формирования метаданных и так далее.

Региональные порталы открытых данных иногда лучше… Вы упоминаете связанные данные, но не упоминаете ни одного университета, который это реализует… Потребители — в первую очередь разработчики, во вторую — журналисты, в третью — ученые… Нет стыковки с государственными информационными системами», — сокрушался директор НП «Информационная культура» Иван Бегтин.

Эти замечания будут учтены на втором этапе работы над порталом, отметил Олег Фомичев. По его словам, доработка портала и кратный рост публикации данных — это в большей мере задача Совета по открытым данным.

Тысяча наборов данных — это безумно мало… Необходимо придать темп этой работе... Портал создавался в том числе, чтобы удовлетворить иностранных оценщиков, которые оценивают Россию. Это нужно разъяснять — на основе сравнения с лидерами», — поставил одну из задач проректор ВШЭ Андрей Жулин.

По словам эксперта, в рамках формирования системы независимой оценки соцучреждений в формате открытых данных будут опубликованы сведения о 180 тыс. учреждений.

Раскрытие данных в сфере культуры — здесь Россия может быть лидером», — считает Андрей Жулин.

Он напомнил, что Минкультуры размещает не только реестры, но оцифровывает объекты культурного наследия.

Наполнение портала — это наша следующая задача, иначе он не будет жить и никому не будет полезен. Мы вместе с Советом и Минэкономразвития должны создать механизм постоянного обновления и подгрузки данных, механизм оценки эффективности портала», — сказала член Правительственной комиссии по координации деятельности Открытого правительства и Совета по открытым данным Екатерина Шапочка.

Александр Шохин призвал при подготовке техзадания на второй этап работы над порталом включить в него оценку социально-экономического эффекта от раскрытия данных и работы самого портала.

Я хотел бы пожелать разработчикам успеха. Это действительно вещь нужная, но для нас, а не для них самих», — заключил Владимир Мау.


Все события