Налоговая политика: эксперты конкретизировали цели и задачи

3 Марта 2014

Рабочая группа Экспертного совета при Правительстве по Основным направлениям налоговой политики на 2015–2017 годы (ОННП) подготовила предложения по определению целей и задач налоговой политики на рассматриваемый период. Так, эксперты в целом поддержали цели и задачи налоговой политики, но предложили ряд дополнений к некоторым пунктам. В частности, создание эффективной и стабильной налоговой системы, как сочли эксперты, необходимо рассматривать прежде всего через предсказуемость «правил игры».

Кроме того, рабочая группа рекомендовала дополнить структуру документа и предусмотреть отдельный раздел «Цели и задачи ОННП и стратегия налоговых реформ». Кроме того, целесообразно представить результаты исполнения ОННП за последние 5 лет. Рабочая группа также сочла необходимым представление анализа налоговой нагрузки и условий ведения бизнеса (реальная налоговая нагрузка, перечень всех обязательных платежей и сборов, инвентаризация льгот и так далее).

Работа по обсуждению ОННП ведется на площадке Открытого правительства с сентября 2013 года. Тогда на базе Экспертного совета была создана рабочая группа из представителей бизнеса, экспертных и научных организаций, органов власти. В октябре-декабре 2013 года заинтересованные группы представляли свои инициативы всего около 200 предложений. Они разбиты по 13 тематическим блокам. Подготовка документа обсуждалась также на дискуссии, проведенной под эгидой Открытого правительства на Гайдаровском форуме.

К обсуждению каждого тематического блока привлекаются как члены рабочей группы, так и сторонние эксперты. По результатам открытых обсуждений поступивших предложений вырабатывается единая позиция по каждому пункту, а в случае отсутствия такой позиции составляется таблица разногласий. Результаты обсуждений будут представлены в Минфин РФ, который представит ОННП в Правительство.

К настоящему времени рабочая группа уже подготовила позицию по нескольким тематическим блокам: «Трансфертное ценообразование», «Налоговое администрирование», «Поддержка отдельных отраслей», «Налоговое законодательство и специальные налоговые режимы» и «Налог на прибыль организаций».


Все события