Кодекс корпоративного управления: стимулы для госкомпаний

13 Февраля 2014

Государство, как собственник ряда публичных акционерных обществ, будет внедрять новый Кодекс корпоративного управления в работу этих компаний.Такое решение принято 13 февраля на заседании Правительства РФ, рассматривавшего этот документ.Кодекс корпоративного управления начал разрабатываться Федеральной службой по финансовым рынкам (с сентября 2013 года ее функции перешли к ЦБ), на заседании его представила глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Документ должен заменить принятый в 2002 году Кодекс корпоративного поведения.Он является рекомендательным и ориентирован на применение публичными компаниями. Это 271 эмитент акций и 234 эмитента облигаций.

По сути, это свод базовых принципов, правил, которые направлены на совершенствование различных аспектов корпоративных отношений, таких как обеспечение равенства акционеров, защита интересов инвесторов, выстраивание работы совета директоров, правила раскрытия информации и вообще все,что касается полноценной деятельности органов корпоративного управления», — отметил премьер-министр Дмитрий Медведев.

По словам Эльвиры Набиуллиной, в других странах подобные кодексы обновляются раз в 2–3 года. В России такая необходимость назрела в связи с накопленным корпоративным и арбитражным опытом, изменениями законодательства, уроками мирового финансового кризиса 2008–2009 годов. 

Кроме того, очень важной предпосылкой стало то, что экономическое развитие России во многом меняет наш фокус ориентации на инвесторов», — сказала глава ЦБ.

Если ранее в Россию приходили в основном спекулятивные инвесторы, то сейчас необходимо привлечение долгосрочных инвестиций, указала руководитель регулятора.

Кодекс корпоративного управления состоит из двух разделов, описывающих базовые принципы и конкретные механизмы их внедрения. Документ содержит положения о правах акционеров, роли советов директоров, раскрытии информации, управлении рисками, политике вознаграждений и другие.ЦБ со своей стороны намерен проводить мониторинг внедрения принципов Кодекса и составить первый доклад на основе отчетности компаний за 2015год. 

Здесь государство уже не как регулятор, а как акционер через своих представителей в советах директоров могло бы эти нормы кодекса внедрять в практику наших госкомпаний», — сказала Эльвира Набиуллина.

Точку зрения экспертного сообщества на заседании представил председатель правления Московской биржи Александр Афанасьев. Он отметил, что Кодекс описывает лучшие стандарты, которых еще нет в законодательстве. Принятия нового Кодекса требует изменение конъюнктуры. Так, из-за недостатков в корпоративном управлении российские компании оцениваются зарубежными инвесторами с дисконтом.

«Кстати, и российский инвестор стал другой. Он уже научился очень многому на предыдущем кризисе. Он стал намного внимательнее, осторожнее,аккуратнее и так же требует от российских компаний соблюдения совсем иных стандартов», — сказал эксперт.

Экспертное сообщество, которое активно участвовало в разработке документа, считает его отличным, указал Александр Афанасьев.

Рекомендуем уважаемым членам Правительства его принять, а приняв — популяризировать. Популяризировать, например, через участие в советах компаний с государственным участием и, может быть, просто в своих выступлениях, к которым рынок прислушивается чрезвычайно внимательно», — предложил он.

Кроме того, есть экономические рычаги воздействия, в частности, правила листинга на Московской бирже. По словам Александра Афанасьева, компании стремятся попасть в высшие и премиальные котировальные списки, так как это открывает лучшие возможности для доступа к инвестициям.

«Новые правила листинга биржи ориентированы в точности на принимаемый, рекомендуемый к принятию сейчас Кодекс корпоративного управления», — сказал эксперт.

И первый вице-премьер Игорь Шувалов, и вице-премьер Аркадий Дворкович согласились, что государство должно стимулировать компании с госучастием к внедрению принципов Кодекса. А некоторые принципы будут прописаны в Гражданском кодексе и корпоративном законодательстве. В частности, речь идет о защите прав миноритарных акционеров.

«Появятся нормы обязательного поведения, содержащиеся в гражданском и корпоративном законодательстве, которые будут совершенно по-другому оценивать в современной российской экономике права миноритарных акционеров, которые ничем не хуже», — указал Игорь Шувалов.

Таким образом, стимулирование к принятию стандартов Кодекса корпоративного управления станет одним из направлений совершенствования компаний с госучастием. Это направление — одно из приоритетных в работе Открытого правительства. Экспертный совет при Правительстве занимается анализом инвестпрограмм естественных монополий, внедрением общественного контроля за ними, повышением прозрачности мегастроек, разработкой стандарта технологического и ценового аудита и так далее. Поэтому эксперты расценивают Кодекс в первую очередь с точки зрения улучшения бизнес-климата, повышения конкуренции, производительности труда, прозрачности компаний с госучастием.

Кодекс задает максимально прагматичные ориентиры, например, в части выплаты "золотых парашютов" в размере не более двух годовых вознаграждений или недопустимости непредоставления информации членам совета директоров. Именно такие прикладные, сопоставимые с лучшими мировыми практиками положения ценны в первую очередь», — считает министр РФ Михаил Абызов.

В свою очередь член Экспертного совета при Правительстве Денис Спирин выделил наиболее актуальные рекомендации Кодекса. Речь идет о защите дивидендных прав акционеров, в том числе путем борьбы с иными способами получения дохода за счет общества; о кардинальном повышении прозрачности деятельности и роли совета директоров; о существенном повышении роли независимых директоров; о системе управления рисками и внутреннего контроля; о существенных корпоративных событиях, включая вопросы их прозрачности и гарантий соблюдения интересов акционеров.

«С учетом текущей практики, особенно интересен раздел о таком существенном корпоративном событии, как поглощения», — отметил эксперт.

Эффект от внедрения Кодекса будет комплексным, подчеркивает член Экспертного совета Василий Сидоров. По его словам, компания с высоким уровнем корпоративного управления всегда будет более прозрачной, более правильно ориентированной на достижение своих основных целей. Для самой компании эти цели в первую очередь связаны с развитием бизнеса, ростом его стоимости. По словам эксперта, рост бизнеса практически всегда будет означать для экономики создание рабочих мест, для участников рынка — работу надежным контрагентом, для рынка капитала — наличие инвестиционных инструментов, для акционеров — рост стоимости акций, понятную дивидендную политику.

«Позитивные эффекты от повышения прозрачности, управляемости, этики компаний многочисленны, затрагивают все общество в той или иной степени и выходят за рамки роста капитализации отдельной компании», отмечает эксперт.

По результатам обсуждения Кодекса вице-премьер Аркадий Дворкович предложил ориентировать на принятие правил документа не только сами госкомпании, но и государство. Для этого необходимо скорректировать регламенты работы Росимущества и других ведомств при подготовке директив компаниям с госучастием, указал вице-премьер.

Председатель Правительства это предложение поддержал. А сам Кодекс кабинет министров одобрил. 


Все события