Открытые данные: экономический эффект и социальная направленность

11 Февраля 2014

Совет по открытым данным рекомендовал включить в «дорожную карту» по реализации национального плана Хартии открытых данных предложения по грантовой поддержке разработчиков социальных приложений и сформировать политику для их продвижения, систематизировать работу ведомств с открытыми данными и определить экономический эффект от раскрытия данных. Эти инициативы озвучены 11 февраля на заседании Совета по открытым данным. Совет рассмотрел планы Минкульта и Минтруда России по раскрытию информации в форме открытых данных. 

Хартия открытых данных подписана странами «Группы восьми» в июне 2013 года. Правительственная комиссия по координации деятельности Открытого правительства утвердила национальный план действий по реализации Хартии. Сейчас совместно с Минэкономразвития проводится работа по составлению «дорожной карты» по выполнению плана.

В 2013 году в России было опубликовано около 5 000 наборов данных, федеральными органами власти — более 800. 

Так, Минтруд раскрыл 26 наборов данных — вдвое больше показателей середины прошлого года. Это статистика по рынку труда, реестр подведомственных организаций, данные по распределению населения по величине доходов, сведения о численности пенсионеров и среднем размере пенсий, величине прожиточного минимума и объемах социальных выплат, отметил заместитель директора Департамента комплексного анализа и прогнозирования Минтруда России Вадим Рахматуллин. Кроме того, Минтруд первым из министерств перевел в машиночитаемый формат план деятельности министерства до 2018 года и отчеты по нему.

Особое внимание будет уделено визуализации данных, созданию электронных карт и атласов. В частности, министерство планирует начать работу над созданием карты доступности инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями. С использованием технологий визуализации уже создан «Демографический атлас», на картах и графиках отражающий демографические показатели.

В министерстве признают проблемы с публикацией данных есть. Например, сейчас 75% информации обрабатывается вручную. Кроме того, существует необходимость очистки данных от персональных сведений.

Минтруд предлагает усилить межведомственную координацию на базе Совета по открытым данным, распространить лучшие практики проектного и организационного управления ведомствами и провести дополнительные обучающие семинары.

На проблемы в публикации данных указали и в Минкультуры. Заместитель начальника отдела информационной политики Андрей Демура отметил, что первичные данные собираются министерством по прямым подведомственным организациям (федеральные библиотеки, концертные организации, музеи, театры, образовательные учреждения). Например, из 202 тысяч музеев Минкульту подведомственны всего 61, по остальным ведомство получает агрегированные данные. Он пояснил, что ведомству предпочтительно иметь первичные данные, а для этого необходимо изменить законодательство в области статистической отчетности.

Предлагается усовершенствовать регулирование и выпустить соответствующие НПА, предписывающие форматы и составы данных. Если внести изменение в план статистических работ, Минкульт сможет штрафовать тех, кто не выполняет работу. Если будут вноситься изменения в федеральный план статистических работ, мы почувствуем изменения где-то через год», — отметил Андрей Демура.

Министерство намерено расширять число доступных наборов открытых данных. В частности, для этого планируется использовать отраслевые системы статистического наблюдения, охватывающие деятельность библиотек, музеев, театров и других учреждений культуры, базы данных по памятникам истории и культуры и по культурным ценностям, утраченным во время Великой отечественной войны.

Для оценки востребованности данных Минкульт планирует опубликовать отчет о результатах ревизии на сайте министерства и добавить к нему интерактивное голосование.  Во II квартале планируется создать систему публикации открытых данных, интегрированную с внутренними информационными системами ведомства и позволяющую публиковать связанные открытые данные. Министерством уже разработан регламент работы с открытыми данными, проект приказа об обязательной интеграции всех новых информационных систем ведомства с платформой открытых данных.  

Совет по открытым данным рекомендовал Минкульту рассмотреть возможность раскрытия в открытом формате также архивных данных, базы данных объектов культурного наследия, проанализировать международный опыт использования открытых данных в области культуры и существующий спрос на эти данные в России.

В Минкультуры считают, что вопрос публикации оцифрованных объектов культурного наследования находится вне тематики открытых данных.

Это вопрос раскрытия контента под открытыми лицензиями. Не весь контент может быть переведен в цифровой формат, мы вынесли его за скобки открытых данных», — указал представитель министерства.

По его словам, вопрос об оцифровке объектов культурного наследия будет прорабатываться в рамках внедрения Стандарта открытости.

Но эксперты отметили проблему не только в этой сфере, но и с публикацией реестра памятников охраняемых государством. «Не то, что электронного даже бумажного нет. Мы вручную вне министерства культуры собирали информацию. Министерству необходимо принять меры для создания этой базы, для этого потребуются дополнительные средства», — поделился своим опытом работы в Башкирии член Совета Андрей Потылицин.

В свою очередь в Минкультуры попросили экспертов оценить востребованность тех или иных наборов данных, на публикации которых можно сосредоточиться в первую очередь. А в Минтруда вопрос о приоритетности публикации открытых данных планируют вынести на заседание общественного совета. Но ведомство уже поставило перед собой задачу раскрывать больше данных для разработчиков приложений и сервисов. 

Мы прорабатываем вопрос публикации данных не только федерального, но и муниципального уровня. Будем концентрироваться на информации по доступной среде для инвалидов», — сказал Вадим Рахматуллин.

По словам директора по взаимодействию с госорганами Google Russia Марины Жунич, компания будет всячески помогать разработчикам приложений и социально значимых сервисов. Она напомнила, что Google поддерживает конкурсы для разработчиков, организуемые российскими госструктурами. Сейчас данные используются в основном для создания игр.

Благодаря играм разработчики могут заработать быстрее, чем на социальных приложениях», — отметила эксперт.

Марина Жунич указала на отсутствие интереса компаний и разработчиков к использованию социальных данных и предложила провести конференцию в формате Открытого правительства для популяризации этого процесса и разъяснения эффекта от раскрытия данных.

Иван Бегтин не согласился с такой оценкой. По его словам, в России много компаний, использующих открытые данные.

Но они никогда об этом не скажут, потому что придется за эти данные платить. Существует много тех, которые живут на государственном заказе», — сказал Иван Бегтин.

Участники заседания также согласились с необходимостью повышения качества публикации открытых данных, а также оценки эффекта от этого процесса.

Есть ощущение, что тема по открытым данным начинает сдуваться. Причина — отсутствие понимания экономического эффекта от открытия данных. Я ни в одном докладе первым пунктом не увидел разработку методики качества и паспортов этих данных», — отметил начальник управления отраслевых проектов правительства Москвы Кирилл Кузнецов.

Эту позицию разделяют и в Google.

Мы довольно часто видим данные в PDF или Excel. Если данные вы выложили в формате PDF, нужно понимать, что их никто не найдет», — посетовала она.

Согласно исследованию ВШЭ и Фонда свободы информации, за счет повышения качества данных Россия могла бы подняться в международном рейтинге Open Data Census. Сейчас Россия занимает 25 место в общем зачете. По состоянию на начало февраля 2014 года, в рейтинге стран G8 Россия занимает последнее место, отметила заместитель директора Фонда свободы информации Татьяна Толстенева. Методологию, по которой оцениваются страны, и опыт участников рейтинга будет использован при формировании «дорожной карты»  национального плана Хартии открытых данных и уточнении рекомендаций для органов власти.


Все события