Эффективность экономики и госуправления — приоритеты Экспертного совета

22 Января 2014

Повышение эффективности экономики и работы государственных институтов станут приоритетами Экспертного совета при Правительстве на 2014 год. Об этом премьер-министр Дмитрий Медведев сказал 22 января на встрече с членами Экспертного совета, на которой обсуждались ключевые направления совместной работы на этот год.

Работа экспертов — это, конечно, не только формулирование идей и их последующее превращение в нормативные акты, законы, подзаконные акты, программы, концепции, но и последующее отслеживание, мониторинг того, что было принято, вообще, что работает и что не работает», — отметил глава Правительства.

Дмитрий Медведев также попросил экспертов высказать предложения, касающиеся опережающего развития Дальнего Востока. В ближайшее время премьер-министр проведет отдельное совещание по этому вопросу.

Сама работа Экспертного совета будет выстраиваться не только его как консультационного органа, но и как непосредственно влияющего на качество решений. Для этого в регламент работы Правительства будут внесены поправки.

Предполагается определить круг вопросов, которые будут проходить не просто обсуждение на площадке Экспертного совета, но и тех вопросов, по которым разногласия и замечания Экспертного совета будут в обязательном порядке рассматриваться», — рассказал журналистам Михаил Абызов.

По его словам, разногласия предполагается урегулировать, в том числе на уровне вице-премьера или Председателя Правительства.

Кроме того, состав Экспертного совета будет расширен, в том числе за счет региональных специалистов.

Дополнительно отобрано 150 человек — кандидатов, которые будут предложены для рассмотрения», — отметил Михаил Абызов.

Среди приоритетных тем, определенных для рассмотрения Экспертным советом на этот год, выделено повышение эффективности социальных расходов бюджета. Свои предложения по модернизации работы бюджетных учреждений, пенсионной системы, а также по росту устойчивости региональных бюджетов эксперты уже представили Дмитрию Медведеву. В числе мер — создание бюджетно-балансовых комиссий по виду основных социальных расходов и развитие системы негосударственного пенсионного обеспечения.

Экспертный совет поставил вопрос, что в обязательном порядке в этом году должны появиться первые негосударственные пенсионные фонды, которые бы прошли через все формальные процедуры проверки Центрального банка и наших ведомств и преобразовали свою работу в формате акционерных обществ для того, чтобы с января 2015 года эта работа негосударственного пенсионного обеспечения… не прерывалась», — пояснил Михаил Абызов.

Такое решение и меры по повышению эффективности инвестирования накоплений и надзора за НПФ дают позитивный сигнал обществу и показывают, что Правительство не намерено сворачивать накопительную пенсионную систему, отметил директор Научно-исследовательского финансового института Владимир Назаров. Для повышения устойчивости всей пенсионной системы эксперты предложили рассмотреть вложение средств Фонда народного благосостояния (ФНБ) в целевой капитал (эндаумент) ПФР по крайней мере наполовину на время формирования современной пенсионной системы, рассказал научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин.

А в социальную сферу необходимо привлекать частный капитал, что должно не только сократить госрасходы (это 23% ВВП), но и усилить конкуренцию и повысить его эффективность, считают эксперты.

В ближайшее время необходимо принять решения на уровне Правительства, которые бы зафиксировали на ближайшие три-пять лет объем социальных расходов, которые могут быть обслужены негосударственным сектором, задачи по оптимизации бюджетной сети, вопрос привлечения и определения параметров по привлечению частного капитала и частных инвестиций», — пояснил министр.

В числе мер — адресная поддержка нуждающихся, независимая оценка качества социальных услуг, госзаказ на оказание соцуслуг, рассказал член Экспертного совета Александр Починок. Причем госзаказ должен быть четко определен в виде лимитов, считают эксперты.

Нам необходимо сформировать спрос со стороны государства для привлечения предложений частного негосударственного сектора по социальным расходам. Как только будет сформирован спрос, пойдут и инвестиции… Рынок должен видеть перспективу на 5, даже 10–15 лет», — объяснил министр.

Модернизация системы социальных госрасходов, по мнению экспертов, могла бы положительно сказаться в том числе на региональных бюджетах. В ближайшее время им будет посвящено отдельное совещание Дмитрия Медведева с Экспертным советом, где, в частности, будут обсуждаться механизмы стимулирования собственной налоговой базы субъектов РФ.

По мнению Владимира Назарова, Правительству при принятии решений по межбюджетным отношениям необходимо, помимо прочего, скорректировать методику сбора статистических данных в сфере оплаты труда. Один из вариантов снижения дефицита региональных бюджетов — снижение объема не финансируемых из федерального бюджета обязательств регионов. Иначе, указали эксперты, возможно, придется уже в 2014 году начать сокращение расходов федерального бюджета на 1% ВВП, в том числе за счет замещения государственных инвестиций частными.

В 2014 году Экспертный совет будет также сопровождать решение проблем, связанных с повышением эффективности экономики и системы госуправления в целом. Так, уже подготовлен доклад Экспертного совета по совершенствованию контрольно-надзорных функций. А член Экспертного совета Леонид Меламед предложил отдельно сконцентрироваться на улучшении бизнес-климата, чему, по его мнению, мог бы способствовать переход Правительства от процессного управления к проектному.

Еще одно приоритетное направление — совершенствование госзакупок в рамках закона о контрактной системе. Экспертный совет по поручению Дмитрия Медведева будет оказывать методологическую и информационную поддержку правоприменению этого закона.

Эта работа будет продолжена и в рамках ваших поручений, в том числе будет сконцентрирована вокруг обеспечения прозрачности и качества закупок по мегапроектам, таким как ЦКАД, Транссиб и БАМ», — сказал Михаил Абызов.

Повышение прозрачности закупок госкомпаний в рамках мегапроектов — один из блоков работы по изменению системы управления такими компаниями. Так, Экспертный совет уже разработал Концепцию создания и развития механизмов общественного контроля за деятельностью субъектов естественных монополий. Она предусматривает создание советов потребителей как на федеральном, так и на региональном уровне. Кроме того, компании с госучастием должны принять стратегии долгосрочного развития, а работа их менеджмента должна оцениваться по конкретным показателям эффективности. Обеспечить принятие таких программ Дмитрий Медведев поручил главе Минэкономразвития Алексею Улюкаеву и Михаилу Абызову.

Вопросы контроля над госкомпаниями прорабатываются Экспертным советом комплексно. Эксперты вообще предложили сделать этот год годом прорыва в качестве управления компаниями с госучастием. Одна из инициатив — разделить управление госимуществом на два блока: для крупных компаний и других.

Государству как собственнику следует фокусироваться на основных акционерных обществах, которые входят в список «91-Р», и меньше заниматься компетенцией Росимущества», — пояснил член Экспертного совета Василий Сидоров.

По его словам, в числе других мер эксперты предлагают повышение роли советов директоров, принятие кодексов корпоративного управления, повышение прозрачности крупных госконтрактов, технологический и ценовой аудит.

Ключевые компании обязаны иметь долгосрочные стратегии развития и увязанные с этими стратегиями ключевые показатели эффективности для менеджмента — это необходимо для объективной оценки результатов их деятельности. Соответствующие инициативы изложены в послании Президента», — напомнил эксперт.

Кроме того, Экспертный совет продолжит реализацию приоритетных направлений, связанных с внедрением Стандарта открытости, реализацией Хартии открытых данных, перезагрузкой общественных советов, экспертным сопровождением и общественным обсуждением планов министерств и ведомств до 2018 года и другими темами.

Есть и план законопроектных работ, и крупные государственные программы, есть послание Президента — все это остается, что называется, на столе как основной банк для работы Правительства, а стало быть, для нашей уважаемой экспертной команды», — сказал Дмитрий Медведев.


Все события