Министерства к марту скорректируют планы работы

16 Января 2014

Председатель Правительства Дмитрий Медведев поручил министерствам и ведомствам до 1 марта актуализировать планы работы в соответствии с принятым в прошлом году бюджетом на 2014–2016 годы, а также новыми задачами.

«Необходимо, чтобы наши планы соответствовали нашим возможностям и велению времени, поэтому нужно внести изменения в программы министерств и ведомств, если это требуется», — сказал премьер-министр на заседании Правительства 16 января.

Для министерств и ведомств были составлены планы работы до 2018 года. «Задача была понятная: сформулировать основные направления работы, определить конкретные показатели», — напомнил Дмитрий Медведев.

Планы опубликованы на сайте каждого из ведомств, а также на сайте Правительства.

В этом году министерства должны также отчитаться о достигнутых за прошлый год результатах и причинах отставания в показателях.

Я рассчитываю, что министерства и ведомства отчитаются о достигнутых за этот год результатах, ну и, естественно, о том, что не сделано. Эти данные тоже должны быть открытыми», — отметил глава кабинета министров.

Кроме того, в рамках системы «Открытое правительство» организовано публичное обсуждение и экспертное сопровождение реализации планов — это один из методов контроля обществом власти, закрепленных в Стандарте открытости. В конце прошлого года эксперты проанализировали отчеты о работе 27 министерств и ведомств, которые теперь публикуются на единой межведомственной электронной площадке. Эта работа была организована на площадках Экспертного совета при Правительстве и Аналитического центра при Правительстве.

Такая форма была выбрана для того, чтобы в оперативном режиме отслеживать ход реализации майских указов Президента, основных направлений деятельности Правительства (ОНДП), госпрограмм и других стратегических документов», — говорил ранее Михаил Абызов.

По итогам анализа эксперты дали рекомендации по корректировке отчетов и самих планов министерств.

Кроме того, для повышения подотчетности министерств о решении самых социально значимых задач в рамках проекта «Открытое министерство» 5 пилотных ведомств озвучили публичные декларации целей и задач на 2013 год. В них в доступной для граждан форме перечислены несколько наиболее важных тем и конкретные показатели, которых ведомства намеревались добиться. Об итогах реализации публичных деклараций отчитались МЧСМинздравМинэнергоМинприроды.

В соответствии с параметрами бюджета будут скорректированы также госпрограммы. Эта работа должна быть проведена до 1 февраля.

«Важно не технически подходить к исполнению этого бюджета, а на самом деле работать над качеством государственных программ. В соответствии с Бюджетным кодексом, к 1 февраля мы должны привести параметры государственных программ в соответствие с параметрами принятого на три года бюджета», — сказал 15 января на Гайдаровском форуме Михаил Абызов.

Пять наиболее приоритетных госпрограмм подвергнутся более глубокому анализу, к этой работе будет привлечено экспертное сообщество.


Все события