Правкомиссия одобрила методики реализации и мониторинга Концепции открытости

13 Января 2014

Правительственная комиссия по координации деятельности Открытого правительства 26 декабря 2013 года в ходе заочного голосования утвердила методические рекомендации по внедрению механизмов открытости, а также методики мониторинга и оценки открытости госорганов. Эти документы дополняют Концепцию открытости федеральных органов исполнительной власти, одобренную на заседании Правительства 5 декабря. Концепция, методические рекомендации и методика мониторинга и оценки составляют Стандарт открытости.

Стандарт открытости предполагает, в частности, внедрение и оценку 10 механизмов (инструментов), их список может дополняться министерствами и ведомствами самостоятельно. К основным механизмам открытости в Концепции отнесены: работа с референтными группами; принятие планов до 2018 года, публичных деклараций целей и задач на каждый год; публикация информации о работе ведомства; публичная отчетность; независимая антикоррупционная экспертиза и общественный мониторинг; обеспечение понятности; работа с открытыми данными; взаимодействие с общественными советами; взаимодействие со СМИ; работа с обращениями граждан, организаций и общественных объединений. Способы внедрения этих механизмов описаны в методике реализации Концепции. Результаты работы министерств и ведомств будут оцениваться на основе самоанализа, проводимого экспертами исследований и соцопросов граждан и представителей референтных групп.

Внедрение Стандарта открытости в 2014 году станет задачей номер один для системы Открытого правительства.

Стандарт — это набор механизмов, которые с поправкой на специфику должны унифицировать работу министерств и ведомств в этой сфере. В документе перечислены конкретные способы обеспечения открытости — от публикации планов, данных о зарплатах госслужащих, открытых данных до формирования культуры открытости у чиновников, общественного контроля и дискуссий в социальных сетях», — говорил ранее журналистам министр РФ Михаил Абызов.

До 31 января министерства и ведомства должны провести самообследование уровня открытости и представить эти результаты на рассмотрение Правкомиссии. По результатам самообследования будут составлены планы реализации Концепции, в них должны быть учтены методические рекомендации и методика мониторинга и оценки открытости.

Ранее Михаил Абызов говорил, что Правительственная комиссия должна рассмотреть планы внедрения механизмов открытости в министерствах до 1 марта. 

Рабочая группа по совершенствованию стандартов открытости органов государственного управления с участием Экспертного совета обеспечит аналитическое сопровождение и мониторинг качества исполнения планов по реализации Концепции. До 1 сентября будет представлен доклад о результатах применения методических рекомендаций и методики мониторинга и оценки, а также предложения по совершенствованию документов. 

В результате работы по этой оценке, которая будет проводиться не реже, чем раз в год, министерства и ведомства могут оценить, каким образом их система самооценки непосредственно соответствует тем показателям, которые дает им общество и независимые эксперты», — говорил ранее Михаил Абызов.

В 2014 году, как предполагается, будет разработан также Стандарт открытости региональных органов исполнительной власти. Документ будет учитывать опыт реализации пилотного проекта «Открытый регион» в 27 субъектах РФ. 

Также Правкомиссия рассмотрела вопрос о повышении квалификации госслужащих в сфере работы с открытыми данными. Минтруду поручено в 2014 году организовать курсы повышения квалификации в этой сфере для 350 чиновников.

Сейчас в России опубликовано около 5 000 наборов данных, федеральными органами власти — более 600. В следующем году этот объем должен увеличиться в 4–5 раз. Работу по публикации открытых данных сопровождает Совет по открытым данным.

Ранее Михаил Абызов поручил Совету по открытым данным совместно с Минтрудом составить детальные образовательные программы.

«Нужно определить норматив не только по часам, но и составить календарный график подготовки, согласовать техническое задание с основами преподавания», — отметил министр. 

В октябре-ноябре 2013 года Высшая школа экономики под эгидой Открытого правительства провела первый двухнедельный курс комплексного обучения госслужащих принципам и основам работы с открытыми данными. В дальнейшем обучение будет проходить в форме интерактивных лекций и практических семинаров с участием ведущих экспертов в области открытых данных. По результатам итоговой аттестации госслужащим будут выданы удостоверения ВШЭ о повышении квалификации.


Все события