Свод предложений экспертов в Основные направления налоговой политики

13 Января 2014

Основные направления налоговой политики (ОННП) — один из элементов бюджетного планирования. Их необходимо учитывать как при планировании федерального бюджета, так и при подготовке проектов бюджетов субъектов Российской Федерации.

С целью максимального учета мнений заинтересованных сторон ОННП на 2015-2017 годы стали обсуждаться в формате Открытого правительства за несколько месяцев до внесения документа в Правительство РФ. Такое обсуждение было организовано впервые.

В сентябре в рамках Экспертного совета при Правительстве России сформирована специальная рабочая группа, в которую вошли представители бизнеса, экспертных и научных организаций, органов власти. В октябре-декабре 2013 года собирались предложения для совершенствования «Основных направлений налоговой политики на 2015-2017 годы». Сбор предложений проходил на сайте Открытого правительства, на площадке Экспертного совета и других дискуссионных площадках в сфере налогообложения, в том числе бизнес-объединений, аудиторских компаний, министерств и ведомств, профильных научно-исследовательских организаций. Поступили предложения от более чем 200 экспертов. Они разделены на несколько тематических блоков.

С декабря 2013 года Экспертный совет проводит регулярные встречи экспертов по отдельным тематическим блокам. Среди них — налоговое администрирование, акцизы и пошлины, НДС, НДФЛ, страховые взносы и другие.

К обсуждению каждого тематического блока привлекаются как члены рабочей группы, так и сторонние эксперты. По результатам открытых обсуждений поступивших предложений вырабатывается единая позиция по каждому пункту, а в случае отсутствия такой позиции — составляется таблица разногласий. Результаты обсуждений будут представлены в Минфин РФ.

Ряд тем, по которым эксперты выдвинули предложения, уже обсуждались на площадке Открытого правительства. Так, по итогам анализа администрирования страховых платежей индивидуальных предпринимателей эти функции было решено оставить за ПФР.

Ожидается, что в феврале Министерство финансов опубликует первый проект ОННП, который будет проходить открытое общественное и экспертное обсуждение, в том числе и на парламентских слушаниях. Окончательная версия документа будет рассмотрена на заседании Правительства РФ. В 2013 году Основные направления налоговой политики на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов рассматривались на заседании кабинета министров 30 мая, были одобрены 15 июня.


Все события